1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Оптимальный режим работы настенного газового котла

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Allikas.52, 11.03.10.

1. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    @Slon823, Если Вы снизите максимум, то котел не будет развивать мощность, выше заданной. Если Вы повысите минимум, то котел будет снижать мощность только до этого значения, а потом тухнуть.
    Зачем надо? Просто предлагается такая функция настройки. Если Вы понимаете, зачем, то используете, не видите необходимости - не трогаете. У меня на пульте телевизора 80% кнопок не знаю зачем. "Дом 2" показывает отлично! ;)

2. dxpoha
    Благодарности:
    977

dxpoha

Живу здесь

dxpoha

Живу здесь

Благодарности:
    977
    нет

3. Kirhunt
    Благодарности:
    0

Kirhunt

Участник

Kirhunt

Участник

Благодарности:
    0
    Как нет? А тогда солько?

Вот Doobik говорит, что 1%

4. dxpoha
    Благодарности:
    977

dxpoha

Живу здесь

dxpoha

Живу здесь

Благодарности:
    977
    В паспорте указанно при разных киловатах мощности разное кпд. у меня электролюкс если настроить мин. ниже паспорта то он вообще не выключается. т. к. последние градусы греет на минимальном пламени, а объем воды большой. мне такой режим больше нравится.

5. Kirhunt
    Благодарности:
    0

Kirhunt

Участник

Kirhunt

Участник

Благодарности:
    0
    И какой диапазон КПД у Вас указан в паспорте?

6. Slon823
    Благодарности:
    0

Slon823

Новичок

Slon823

Новичок

Благодарности:
    0
    Если можно еще пара вопросов
    Почему он будет снижать мощность? разве он не греет до необходимой температуры а после отключается?
    Просто строители какие то настройки выставляли, потом я поковырялся. сейчас конечно можно сбросить до заводских настроек но будет ли это правильным и было ли правильным.
    Прошу прощения за назойливость.

7. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Нет. Задача котла поддерживать в отоплении заданную Т, а не повышать и понижать ее.

8. Maxel
    Благодарности:
    5

Maxel

Живу здесь

Maxel

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Добрый день!
    Прочитал всю ветку, но никаких четких критериев оптимального режим работы настенного газового котла не обнаружил.
    Остаются вопросы:
    1. Оптимальная температура подачи существует? Ведь для отопления только ВТП с узлом подмеса можно почти любую поставить. Или котлу все равно?
    2. Оптимальная мощность котла - максимальная. Верно?
    3. Оптимальная температура обратки? Низкая Т обратки (25-35°C) от ВТП вредна для котла? Пишут что в этом случае образуется конденсат и теплообменники гниет. Это правда?

Буду признателен за ответ!)

9. akineo
    Благодарности:
    113

akineo

Живу здесь

akineo

Живу здесь

Благодарности:
    113
    не знаю как там кпд, но в оф инструкции к Вайлантам написано - чем ниже температура за бортом тем ниже температуру в СО надо делать. Если стоят погодозависимый термостат - он делает это сам. Но все зависит от теплопотерь вашего жилья.

10. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Подскажите, пожалуйста, по работе котла. Одноконтурный Baxi EcoFour 1.24F + тёплые полы (и только теплые полы).

В настоящее время схема подключения следующая: подача котла подключена к бойлеру косвенного нагрева Drajice OKC 100 (площадь змеевика 0.68м2, 9Квт при 310л/мин 80 градусов отопительной воды), выход бойлера уходит на змеевик в ванной, со змеевика возвращаемся в котёл.

Эта история через узел подмеса соединена с контуром тёплых полов, там свой насос и своя термоголовка, которая подсасывает теплую воду по мере надобности. Т. е., фактически, бойлер у нас в роли маленького теплоаккумулятора.

Котлом управляет термостат, датчик которого стоит внутри бойлера. Термостат выставлен на 45 градусов с гистерезисом 7.5 градусов (синус). То есть котел греет бойлер, когда тот остывает до 37.5, что происходит либо при разборе воды (очень быстро т. к. датчик где-то в нижней половине) или постепенно, когда пол потихоньку отбирает тепло.

Котел работает в режиме "только отопление" и температура на котле выставлена 75 (греет он до 80, т. к. у него гистерезис +5). Мощность 75%, таймер на повторное включение 6 минут (т.к. есть инертность прогрева бойлера).

Мне не нравится, что котел греет бойлер в несколько подходов, т. е. температуру в контуре бойлер-змеевик он догоняет до 80 быстрее, чем прогревается бойлер.

Вопрос: как оптимизировать работу котла в этой схеме? При каком раскладе будет меньше расход газа:

1. Мощность 100%, t повысить до 85, врезать байпас и термоголовку (чтобы не перегревать полотенцесушитель в ванной, а самое горячее гнать в змеевик бойлера-косвенника)
    2. Мощность 30-40%, t понизить градусов до 60, чтобы котел долго работал и плавно грел бойлер

ЗЫ. Дом 110м2, УШП, на данный момент при околонулевой t на улице расход гвс+отопление =~ 200м3 в месяц, хочу меньше)

11. weise
    Благодарности:
    475

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

Благодарности:
    475
    Подключить все как указано на странице 85, в разделе 27 руководства по котлу.

12. weise
    Благодарности:
    475

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

Благодарности:
    475
    Еще утеплить дом, не открывать окна, выключить вентиляцию, не пользоваться ГВС, а лучше выключить котел.

13. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Если вы про режим теплых полов и 3-ходовой (нет под рукой инструкции), то это уже проходили и не понравилось

14. weise
    Благодарности:
    475

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

Благодарности:
    475
    я не о том.

Не совсем понятно, зачем это сделано. Кто придумал такую схему? Может я не правильно понял описание и нужна схемка на бумаге.

PS. Если в доме температура комфортная (нет перенагрева), то лучше не сделаете. Потребление газа зависит от теплопотерь дома.

15. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Я постарался максимально подробно объяснить, на бумаге красивой схемы нет. Придумал человек, который занимается тёплыми полами.
    Температура комфортая, ведь t подачи в полы я выставляю термоголовкой на смесительном узле.

Термостат нужен для увеличения петли гистерезиса и программирования по времени суток, к примеру, ночью сейчас t стоит 40 градусов (т.е. котел греет бойлер до 47.5, далее он остывает потихоньку до 32.5, полы постепенно высасывают, но все это время котел спит, его насос отключен, не шумит).

Меня еще беспокоит лето, летом, по идее, бойлер лучше греть быстро, а не гонять котел подолгу.