1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Оптимальный режим работы настенного газового котла

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Allikas.52, 11.03.10.

1. Ortodox
    Благодарности:
    15.479

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.479
    Любое минимальное перекрытие входного отверстия в трубе подачи воздуха ведёт к изменению давления (разряжения) в трубке Вентури, которое подаётся на маностат. Маностат не срабатывает, горелка не включается. Так что не важно, большая у вас там сосулька или малая, нанесло снеговую шапку или только чуть-чуть задувает, проблема с работой котла однозначно будет. А как он может забить? Так элементарно. При определённой разнице температур и длине коаксиальной системы, температура дымовых газов на выходе может оказаться такой, что появиться точка росы между входным воздухом и выходными дымовыми газами. Конденсат образуется уже во внутренней трубе и стекает вниз. Вот и перекрытие входной трубы. Частичное, но этого достаточно, чтобы котёл ушёл в ошибку.
    Кстати, если это произойдёт у вас, то @VladSher, правильно указал, что на ступеньке перед вставленной пластмассовой трубой у вас он может и скапливаться.

2. Ortodox
    Благодарности:
    15.479

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.479
    Ну тогда предполагаю, что...
    Предполагаю, что при минус 40 котёл у вас выходил на постоянный, интенсивный режим работы на максимальной мощности. Дымовые газы высокой температуры. Ну на таком коротком участке входящий воздух вряд ли основательно прогреется до разницы температур достигающей точки росы между входящим воздухом и наружным, но точка росы всё равно где-то должна образовываться, но при интенсивной, постоянной работе котла и высокой температуре дымовых газов и достаточно коротком участке коаксиального дымохода на улице эта возможность была сведена к минимуму.
    Даже если точка росы сместилась в колено, то при постоянной работе горелки конденсат моментально превращался бы в пар.
    Ваше отверстие так же способствовало тому что вероятность образования конденсата на уличном участке трубы забора воздуха была сведена к минимуму.
    Но повторяюсь, всё это имеет место быть только при постоянной работе горелки. При минус 40 она наверное и работала без остановок. Так что не удивительно, что конденсат не образовывался.

3. VladSher
    Благодарности:
    1.476

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    М... не соглашусь. Да, в выхлопной трубе температура высокая. Но не по всему ее сечению. Не забывайте что снаружи эта металлическая труба омывается потоком морозного воздуха. И скорее всего вблизи внутренней поверхности трубы, где скорость потока газа низкая, и происходит конденсация.

Вот у меня как раз такая труба:
    комариный нос.jpg
    И установлена точно так же. Сосулек не образуется даже в сильные морозы. Но конденсат из нее капает даже при -10 градусах. Т. е. он образуется внутри трубы. И вытекает наружу.

А вот тут категорически не соглашусь. При нагреве холодного наружного воздуха конденсат образоваться не может никак. Законы физики не позволяют. При нагреве воздуха относительная влажность снижается. Конденсат может образоваться только тогда, когда влажный теплый воздух охлаждается. Если взять холодный уличный воздух, нагреть его и потом снова охладить никакого конденсата не будет.

4. Ortodox
    Благодарности:
    15.479

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.479
    Так согласитесь? :)]

5. Ortodox
    Благодарности:
    15.479

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.479
    Дымоудаления или забора воздуха?

6. Ortodox
    Благодарности:
    15.479

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.479
    Так и разговор не про минус 40.
    В межсезонье так и происходит. Холодный влажный наружный воздух. А к ночи заморозки.
    Ну а так, конечно вы правы. Влажность при морозе сведена к минимуму.
    Ну тогда точно, в дымовой трубе конденсат. У самого устья. Но не где пластмассовая труба, а где кончается металлическая.

7. Veseloff
    Благодарности:
    427.356

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.356
    Я уже при минус 30, отключаю комнатный термостат и котел отключается на 3 минуты только по достижению заданной температуры. При минус 35 приоткрываю лючок забора из помещеия. Так что вы абсолютно правы. :)

8. курчак
    Благодарности:
    571

курчак

Участник

курчак

Участник

Благодарности:
    571
    @Veseloff, Можно ли вклиниться в Ваш диалог и спросить, а давно ли вентилятор чистили. И установленна ли диафрагма в дымоходе.

Последнее редактирование: 07.01.17
  9. VladSher
    Благодарности:
    1.476

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Именно это я и писал.

Еще добавлю что форма насадки дымохода Бакси такова (конус рассеивающий выхлопные газы в стороны) что выхлопные газы могут засасываться в воздухозаборную трубу. Теоретически, мне кажется, это возможно.

Дымоудаления. Внутри нее выхлопные газы, насыщенные водяным паром. А снаружи она омывается ледяным наружным воздухом.

10. viktor48
    Благодарности:
    10.352

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.352
    Ferroli Diva F-28 IMG_012.JPG IMG_004.JPG
    На верху котла какие то круглые крышечки есть справа и слева от главного входа трубы но для чего они честно и не знаю. Только сегодня с ним по настоящему и столкнулся а так работал я и не лез к нему.
    Так у меня выхлопная труба выступает из поступащей на величину колпачка. Сосульки да в первую очередь образуются на выхлопной а иней на всасывающей когда холодный воздух соприкосается с выхлопной трубой, во всасывающей трубе сразу оседает инеем и потом по мере нарастания инея закрывает поступление воздуха.
    @Ortodox, а что за трубы которые Вы показали на фото? Производитель и если есть дайте на него ссылку. Буду смотреть такую трубу и если есть размер у меня стоит выхлопная 60мм, всасывающая 100мм.
    У меня котел работает с 12 мая и до сегодняшнего дня проблем не знал поскольку таких морозов не было. Да и сервисник что сегодня приезжал сболтнул что последние два дня только по котлам с такими дымоходами одни вызовы. Так что думаю в любом случае придется переделывать.
    Я сегодня 2 раза феном строительным отогревал трубу а сейчас на ночь только вылил на трубу чайник кипятка чтоб в трубе лед растаял

11. Veseloff
    Благодарности:
    427.356

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.356
    Вентилятор чистил 2 года назад. Только он был чистый. :)Диафрагма стоит.

12. курчак
    Благодарности:
    571

курчак

Участник

курчак

Участник

Благодарности:
    571
    @Veseloff, За два года работы он не может быть чистый. Нужно промыть лопасти, смазать и убрать диафрагму. И я думаю, конденсат кончится.

13. Veseloff
    Благодарности:
    427.356

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.356
    Зачем? У меня котел работает, сосуль нет, остановок и поломок тоже...Или хотите, чтобы были? :)

14. VladSher
    Благодарности:
    1.476

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Выхлопная труба полюбому теплее наружного воздуха. В этих условиях конденсация невозможна.

Вот как раз о чем я писал. Это теплые, насыщенные водяным паром, выхлопные газы засасываются во входной патрубок и там, смешиваясь с холодным забортным воздухом и охлаждаясь о холодную поверхность внешней трубы, вызывают образование наледи.

15. Ortodox
    Благодарности:
    15.479

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.479
    Ну чистить вентилятор конечно нужно, но это не к вопросу образования конденсата.
    И диафрагма это более к вопросу оптимального соотношения газ-воздух при данной длине дымохода.