1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 49

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем svg2000, 15.08.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. svg2000
    Благодарности:
    41.828

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Благодарности:
    41.828
    @genuimous, на моём рисунке именно та технология, что сводит к минимуму вероятность ошибок.

А конструкция из фантазий она просто конструкция из фантазий, пока расчётами и анализом не показана её жизнеспособность.

2. genuimous
    Благодарности:
    133

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    133
    А правильность устанавливаете вы? Однако!

Разумеется. У вас это без меня получается.

Возможно. Увы, рисунок это еще не технология. Это лишь концепт. Материализовать концепт ручками - совсем другое. Рисовать коней в вакууме мы все умеем.

Хорошо, давайте порисуем тогда по вашим "правилам". Вопрос: как мне сделать крышу каркасного домика, чтобы она была плоской и горизонтальной? Нормально спросил (в третий раз) или опять не так? :)

3. svg2000
    Благодарности:
    41.828

svg2000

svg2000

Благодарности:
    41.828
    @genuimous, плоской и горизонтальной... думаю легко!

Итак, начинаем. Выкладываем кровельные балки с углом в 3%. Для 3 м пролёта вполне годится доска 50x200 с шагом 600. Не забываем опорные бруски. Укладываем ОСП 22 мм. Выкладываем 250 мм ЭППС. Укладываем ЦСП 12 мм. Накрываем наплавляемой гидроизоляцией. Выкладываем лаги, срезанные под углом 3%, сформировав вентзазор от 100 мм в наименьшем сечении. Укладываем террасную доску. Плоская кровля готова!

4. genuimous
    Благодарности:
    133

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Нарушается условие горизонтальности. 3 градуса это очень много. Это не горищонтальная, а односкатная крыша у вас получилась. Надо так, чтобы незаметно глазу. Кроме как рассчитать балки на прогиб и строгать их с небольшим пузом я ничего не придумал. Как рассчитать балки на прогиб так, чтобы с течением времени этот прогиб не образовался, я не знаю. Задача - дом-дольмен. Я так хотел, но отказался в угоду двускатной крыше с наклоном 22,5 градуса как раз из-за трудности обеспечить отсутствие ямки по центру. Обычно по центу предлагается установить слив, но мне такое точно не надо. В дольменах не было никакого слива. А строили их 10 тыс. лет назад.

5. _Хрум
    Благодарности:
    4.812

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.812
    @svg2000, в условии не было слова "эксплуатируемая"
    Так что можно упростить)

6. svg2000
    Благодарности:
    41.828

svg2000

svg2000

Благодарности:
    41.828
    @genuimous, 3% это минимально для схода воды. И они выравниваются до плоской настилом.

7. svg2000
    Благодарности:
    41.828

svg2000

svg2000

Благодарности:
    41.828
    @_Хрум, а, тогда да, можно выкинуть настил, уложить слой ФСФ 20 мм, и закрыть наплавляемой гидроизоляцией.

PS. Самостройщик, помни! Деды и отцы не дураки! Если они не делали что-то новомодное, было тому обоснование; ибо они так же затейничали, просто не дожило оно до нашего времени.

И каждый раз, когда в голову приходит дом шириной 12 метров, плоская кровля, панорамное окно, второй свет, мансарда и прочее... откройте фотографии начала 20-го века и поглядите есть ли повсеместно там такое. И закатайте свою Хочуху до того, как начнёте материалы закупать не сделав Проект.

PS. Кстати да, для совсем неэксплуатируемой можно 1.5%, т. е. 15 мм на каждый метр, для 3 м соответстенно достаточно перепада в 45 мм.

Последнее редактирование: 10.10.24
  8. genuimous
    Благодарности:
    133

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Вот. Так я и хотел. 3 градуса будет сильно видно что односкатная. Максимум 1 градус. Лучше меньше. То что вода будет плохо сходить - да и плевать. Несколько слоев гидры плюс битумная кровля должны сработать. Когда на стол воду проливаешь, толщина не более миллиметра, воду держит лишь поверхностное натяжение. При этом если стол хотя бы чть-чуть неровно установлен, вода с него постепенно стекает на пол. Этого было бы достаточно для небольшого домика типа 3*4 метра. Но затык именно с ровной плоскостью. Так и чего, кроме как выстрогать балки с пузом 1-2 см по центру в надежде, что сильнее оно не прогнется от времеи, нет идей? Ну, ровнители всякие поверх оставим, слишком муторно. Блин, наверное надо так и делать. А то у меня фронтон получается. Вот эскиз.

Эскиз.png

Это то что сейчас. Позорно, да? Я про то, что окно будет же утоплено немного. А сверху будет треугольник фронтона нависать. Можно туда какой-нибудь декоративный светильник вкорячить, чтобы типа так и задумано. А можно было бы сделать крышу-столешницу со свесами в 500-700 мм, смотрелось бы круто, наверное. Но поздно, я уже балки вровень со стенами обрезал. Переделать можно, но я не буду, буду как у всех, скатную из профлиста, ну ОСП положу под профлист, как тут советовали, главным образом как лишнюю шумоизоляцию и от конденсата чтоб не капало внутрь чердака, как опора для гидроизоляции.

9. AndreyGK
    Благодарности:
    4.713

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.713
    Будки...
    Какой там конструктив... Холодная 1.7 на 4 метра - построена так что её никто не видит, даже я. Построена из материала оставшегося живым после разбора болусгнившей бытовки. Используется для хранения колёс, лопат и всякого прочего мало ответственного или грязного. Там же установлен генератор... В общем классический сарай.
    Вторая - вагончиком тоже 2 на почти 8. Полы 200 стены 100 потолок - 150. Без окон. Отабливается каким-то оставшимся от рабочих обогревателем, который включен через GSM модуль с контролем темпераатуры. Это такая почти "мастерская". Назначение - хранить инструмент, краски... что-то помастерить с детьми, покрасить не боясь за стены и полы, поколотить гвозти и т. д...

10. _sega_
    Благодарности:
    3.656

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.656
    Если хотите ответ, да.
    Так вы перстень целовать будете или нет?
    Без проблем.

1) делаете перекрытие с абсолютно горизонтальными балками;
    2) обшиваете балки плитным материалом;
    3) организуете скрытые сливы и парапеты;
    4) организуете по плитам пароизолирующий слой;
    5) укладываете основной слой утепления из ЭППС;
    7) добавляете разуклоночный слой ЭППС;
    8) укладываете ПВХ мембрану.
    (набор деталей упущен, но на то есть АТРки)

Ну либо прочий вариант по АТРкам (н-р Технониколевским или прочих компаний).

На стадии планирования не помешает осознать, что нормальная плоская кровля - это дорого, понять, что двухскатки распространены не просто так, и передумать.

11. vladvar
    Благодарности:
    1.809

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.809
    не, для него не пойдёт, ему плоская нужная, а тут опять наклон:aga:
    добавь стоек и перекрой плитами, сверху ГИ для плоских кровель, плиты точно не прогнутся и не будет нежелательной впадинки посередине :cool:

12. genuimous
    Благодарности:
    133

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Отвали.

13. _sega_
    Благодарности:
    3.656

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.656
    Ну так мне тоже надо мир во всём мире, чемодан здоровья и бабу рыжую с большими сиськами. Но суровую реальность это ни сколько не беспокоит.

Хотя каюсь, только дочитал до... строительства дольмена... тут мои компетенции всё, совсем не разбираюсь в склепах позднего неолита.

Последнее редактирование: 10.10.24
  14. Jettosmoke
    Благодарности:
    0

Jettosmoke

Участник

Jettosmoke

Участник

Благодарности:
    0
    Как правильно утеплить крышу в каркаснике? Если не предусмотрен потолок например. Какой пирог сделать.

Статус темы:
Закрыта.