1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 49

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем svg2000, 15.08.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Везучий
    Благодарности:
    26.220

Везучий

Рыбинск

Везучий

Рыбинск

Благодарности:
    26.220
    Наступила осень
    Выросла капуста...

2. genuimous
    Благодарности:
    133

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Еще можно пруток приварить и резьбу нарезать, ну или шпильку готовую, и потом брусок на шайбу-гайку. Шпильку черную, потому что цинк при сварке отлетит, позорно будет.

3. kamenkapenza
    Благодарности:
    303

kamenkapenza

Заблокирован

kamenkapenza

Заблокирован

Благодарности:
    303
    Череповец Вологодской и Каменка Пензенской
    @genuimous, Мне кажется, что это не даст крепости конструкции. Если варить трубу к трубе параллельно встык, то на месте сварки металл истончится, а при непрерывном шве, я боюсь, что стойку уведет вбок (тепловая деформация) К тому же я думаю стойки делать из 60х60х3 мм, а несущий брус это доска 100х50. Для такой конструкции, как вы посоветовали, нужна труба 50 мм, а смысл приваривать трубу 50 мм к трубе 60 мм.

@Везучий, Это хороший вариант, я так и думал сделать, хотя есть мысль залить столбы-стойки раствором внутри чтобы покрепче, желтые саморезы в раствор не полезут. В этом случае, наверное, шпилькой или болтом на 200 насквозь, чтобы одновременно 2 бруска крепить.

Последнее редактирование: 15.10.24
  4. genuimous
    Благодарности:
    133

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Квалифицированный сварщик металл не попортит, тем более, 3мм.

Внутри крепче не будет, раствор лишнюю влагу никогда не отдаст, конструкция получится охрененно тяжелой, это то что пришло в голову сходу, и еще масса недостатков наверняка, не надо так делать.

Вообще, если бы я делал металлокаркас (а из-за цен на дерево, трудностей работы с ним, его нестабильности и дрянного качества все чаще такие мысли посещают) то я бы на силовой каркас наварил обрешетку из тонкостенной трубы, к которой уже саморезами прикручивать облицовку. Во-первых, так вы не ослабите и не подвергнете риску коррозии (конденсат!) несущий каркас, во-вторых, обрешетку можете сделать с любым шагом и любой нужной конфигурации, в-третьих, сможете организовать перекрестное утепление (а металл очень хорошо проводит тепло, там это особенно нужно).

5. genuimous
    Благодарности:
    133

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Разумеется уведет, никто так поэтому не варит, только точками или пунктиром, помимо прочего, расход электродов будет конский, да и сварщик охренеет вместе со сварочным аппаратом и питающими кабелями.

6. nyur78
    Благодарности:
    168

nyur78

Нюра

nyur78

Нюра

Благодарности:
    168
    Страшно представить, чтоб вы там наваяли, глядя на вашу стропилку

7. Escaper
    Благодарности:
    650

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    650
    Всем доброго утра и хорошо дня с прекрасным вечером.

Начал тут в воскресенье разводить электрику. Основные трассы пустил по потолку. Всё - ничего, но некоторые трассы надо провести через перегородки. Для понимания, у меня стропилка на фермах и перегородки не доходят до потолка примерно на 40 мм, вот фотка:

a09.jpg

Так вот. Если провести кабель (ВВГнг в гофре) над перегородкой, то есть риск что ферма под нагрузкой его к перегородке прижмет. Если вести под верхней обвязочной доской перегородки, - значит либо очень сильно кабель изгибать либо опускать чистовой потолок минимум на 100 мм от чернового (жалко).

Ну, и вопрос - как лучше-то? Конечно, я не верю, что ферма может просесть на 40 мм. В крайнем случае можно кабель между потолком и стенкой металлической трубой защитить. Что посоветуете?

8. e1g1o
    Благодарности:
    17.520

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.520
    Ферма конечно не просядет так глубоко. И вообще, наибольшее смещение происходит в центре, а на краях его нет. Может проводить кабель ближе к наружным стенам?..

Последнее редактирование: 16.10.24
  9. _sega_
    Благодарности:
    3.656

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.656
    Засунуть трубу = приблизить момент касания фермой перегородки. Просто через трубу.

Не дружу с решениями по фермам, посему базовых решений не знаю. Но из того, что приходит в голову как варианты сходу:
    а) занырнуть в перегородку ближе к опорным площадкам (к внешним стенам), в местах где прогиб будет далек от максимального.
    б) выгрызть заведомо излишний кусок обвязочной доски, если конструктив перегородки и направление провода того позволяют
    в) тупо не париться, если ферма и перегородка не совпадают в осях и все может просто помяться и отыграть через утеплитель

10. Escaper
    Благодарности:
    650

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    650
    @e1g1o, @_sega_, спасибо.

Пока я именно так и сделал - прошел над первой перегородкой в метре от наружной стены, а над второй - между фермами (в надежде, что ДВП + утеплитель отыграют возможный прогиб). Проводка у меня временная и нет отделки - есть возможность до весны понаблюдать.

С трубой я, конечно, загнул, но вариант положить на обвязку перегородки по бокам от кабеля две фанерки 12 мм в голове держу. Это самое простое. Самое безопасное, конечно, - пропилить в обвязочной доске желоба.

Но, хотелось бы, прежде чем все это делать, - выяснить наличие простых "базовых решений" в варианте с фермами :)

11. _sega_
    Благодарности:
    3.656

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.656
    Ну про понаблюдать расчетный прогиб за сезон - статистически очень маловероятно.
    А вот на счет регулярного скромного, пожалуй стоит добавить заметочку, что нужно дать загогулину, которая будет отыгрывать перемещения через достаточно длинный отрезок, чтобы провод с годами не "переломало" (а правильней, не ослабило) множественными изгибаниями по маленькому радиусу.

12. vladvar
    Благодарности:
    1.802

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    @Escaper, а в перегородке пустить?

13. genuimous
    Благодарности:
    133

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Вроде ж по нормам провода в деревянных домах скрыто можно прокладывать только в стальных трубах, не? :) А если рукожопить, то какая разница, как, я бы дырочку просверлил в дереве где надо, ну или гильзу стальную. Гильза для того и предназначена. Не понял кстати где там веообщ место гильзе, и почему ферма просядет, и почему там есть место для просаживания, но это другие вопросы.

И еще вопрос, если правильно сделать домик с пароизоляцией, то получится пивной ларек, полиэтиленовый мешок. Его же проверяют на подсос воздуха сквозь неплотности даже, чтобы все проклеено было. Означает ли это, что жить в таком домике опасно? Есть человеческий фактор, окно забыл открыть - задохнулся. Или газопроницаемости пароизоляционной пленки хватит (но тогда как она пароизолирует)?

14. Escaper
    Благодарности:
    650

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    650
    Это вариант, конечно. Но трудозатраты в разы вырастают. Одно дело перегородку кабелем пройти, а другое - каждую стойку.

15. vladvar
    Благодарности:
    1.802

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Ты сейчас издеваешься? Взял перо 12мм (3х2,5 плоский проходит), вставил в шурик, 5 минут и пять, если не больше стоек прошел. Всё проще каких-то штроб по верхней обвязке или накладок из фанеры (ОСП) по верху

Статус темы:
Закрыта.