1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 49

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем svg2000, 15.08.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. _sega_
    Благодарности:
    3.616

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.616
    Да этим совершенно и не спорю, я чисто про циферку 1.1 тонны.
    Я обычно, при показанном выше подходе, пытаюсь укладываться в не более пяти (и это при достаточно частокольных осях).

2. svg2000
    Благодарности:
    41.427

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.427
    @_sega_, цифра 1_150 это значение для моего участка. Можно найти и условия похуже, и 900 в теории получить можно.

3. svg2000
    Благодарности:
    41.427

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.427
    @_sega_, цифра 1_150 это значение для моего участка. Можно найти и условия похуже, и 900 в теории получить можно.

Это я к тому, что заявления типа "свая выдерживает до 5 тонн" прекрасно разбиваются о реальные грунты. Свая-то выдерживает. Грунт сдаëтся. А последствия один фиг плачевные.

4. shy__k
    Благодарности:
    47

shy__k

Живу здесь

shy__k

Живу здесь

Благодарности:
    47
    А зачем вообще вы греете дом, если вы в нем не живете?

5. DanilShe
    Благодарности:
    51

DanilShe

Живу здесь

DanilShe

Живу здесь

Благодарности:
    51
    А каким образом тогда правильно стыковать сборную балку с другой сборной балкой, подходящей перпендикулярно? Насчёт эпюры - да, именно это и написано в канадском варианте. В нашем СП просто скопирован норматив 1/4 длины прогона +/-150 мм, в канадском объяснено, что это - точки с наименьшим изгибающим моментом для балки, опирающейся на несколько опор.

6. DanilShe
    Благодарности:
    51

DanilShe

Живу здесь

DanilShe

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Как это сделать правильно? Я думал как раз, что пустить доски вразбежку - самое верное решение в этом случае. Но тогда я натыкаюсь на другое ограничение СП - в сборной балке в точке разрыва доски не может быть стык больше половины досок. Для балки из 3х досок - это одна доска. Отсюда весь огород. Просто встык все три доски над опорой соединить как? Накладной доской? Пластиной? Или просто прикрутить к оголовку сваи?

7. DanilShe
    Благодарности:
    51

DanilShe

Живу здесь

DanilShe

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Куплен участок, где уже сделан такой фундамент. Как раз сейчас зиму отстоит, и я пойму. куда ушли сваи. Да, без нагрузки, но хотя-бы понятно саму сваю глина таскает или нет. А какие ещё проблемы со сваями могут быть? Куча домов на них стоит вроде...

8. DanilShe
    Благодарности:
    51

DanilShe

Живу здесь

DanilShe

Живу здесь

Благодарности:
    51
    У меня в проекте сейчас прорисована мебель и перегородки. С фундаментом я сделать ничего уже не могу - достался участок с готовым фундаментом на винтовых сваях. Я набросал пока обвязку и перекрытие первого этажа, стены с заданной толщиной, мебель, перегородки. Крыши нет - ей ещё не занимался. Планирую, что внутри всего дома не будет несущих стен, следовательно, крыша будет опираться скорее всего на фермы, если я смогу их посчитать. Если нет, то буду продумывать варианты (балки?...) Помещение будет по большей части использоваться, как мастерская, будет небольшая жилая зона с маленькой кухней. санузлом, диваном и перегородка одна, отделяющая эту зону от рабочей - вот и вся внутренняя планировка. Там скорее нагрузки не от мебели, а от стеллажей и оборудования надо считать. Мебели там будет чуть.
    Я просто сейчас по ходу решаю возникающие у меня вопросы. И правильная конструкция обвязки - один из них. Просто, в СП очень скудные указания и детализация узлов. Начинаешь искать альбомы узлов каркасника - а там в основном всё, что связано с кровлей. Понятно, что это - самое сложное, но почему остальное считают очевидным, я не знаю.

Последнее редактирование: 17.12.24
  9. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.173

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    Свая должна заканчиваться U-образной опорой с высотой щëк мин. 1/3 высоты сечения прогона, тогда у Вас не будет вопросов как стыковать и как крепить.

10. DanilShe
    Благодарности:
    51

DanilShe

Живу здесь

DanilShe

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Понял, видимо, придётся приваривать вертикальные пластины к площадкам

11. hunterwild89
    Благодарности:
    288

hunterwild89

Живу здесь

hunterwild89

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Во-первых, я в нем по-тихоньку работаю по вечерам. А в тепле работать намного комфортнее и мне и компрессору с нейлером.
    Во-вторых в ГОСТе прописана минимальная температура для стеклопакетов +5.

12. Рушанин
    Благодарности:
    10.495

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Благодарности:
    10.495
    то бишь понимания как должно быть не сложилось

13. svg2000
    Благодарности:
    41.427

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.427
    @hunterwild89, +5 это для механической целостности стеклопакетов, но роса не в счëт

14. SergeChe
    Благодарности:
    7.330

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.330
    Если фундамент уже есть, а планировка - с одной поперечной перегородкой, и кое-какими по мелочи, то можно предположить:
    - крыша двухскатная, стропильная система висячая с затяжкой балкой чердачного перекрытия, наверное с бабкой. То есть, нагрузка от кровли на 2 внешних стены, примерная величина 900 кг/м;
    - балки цокольного перекрытия, разумно сделать 6-метровыми..Два внутренних прогона, обеспечивают только жесткость перекрытия. Возможно, достаточно составных прогонов из 2-х рядов досок, но нужно проверить по зыбкости. Нагрузка на них, например, 550 кг/м.
    - прогоны под фронтоном, держат вес стены и фронтона, больше ничего существенного. Можно сделать и из одной доски.
    - прогоны под внешними длинными стенами. Нагрузка от крыши 900, от цокольного перекрытия, скажем, 200, вес нарухных стен. Итого, в пределах 1200-1250 кг/м.
    Выбираем, как делать прогоны. Можно сделать неразрезные 4-пролетные, можно сделать два 2-пролетных, со стыковкой на средней свае. Если 4-пролетный, запас по прочности немного больше 1.5, прогиб 2.4 мм
    upload_2024-12-17_11-46-37.png
    Если два 2-пролетных, то запас по прочности меньше, но и прогиб меньше.
    Вообще, у Вас тут сплошь равнопролетные балки, можно пользоваться таблицей в начале этого сообщения https://www.forumhouse.ru/posts/24473467/

И вот теперь, определившись с сечениями (одна или две доски под фронтоном, сколько досок на внутренние прогоны) и нагрузками, думаем, как соединять. Проверяем требуемую площадь опоры прогона, но скорее всего, места на оголовке с большим запасом.
    Кто-то по-простому прибивает фронтонную доску к торцам прогонов, или крутит конструкционными саморезами. Если делать культурно, можно воспользоваться опорой бруса, составной из 2-х частей.

15. svg2000
    Благодарности:
    41.427

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.427
    @DanilShe, ситуация типовая и бесповоротная. Хотя сделать можно всë - далеко не всë нужно делать.

Вы правильно поняли формулу, хотим прогон из 3-х досок длиннее длины доски - нужно минимум 3+3=6 опор.

Что делать?

1. Добавить 4-ую доску.
    2. Использовать LVL.
    3. Воспользоваться скидкой, предоставленной за загаживание участка при покупке и снести имеющееся.
    4. Добавить к имеющемуся ещë свай.

Статус темы:
Закрыта.