1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 49

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем svg2000, 15.08.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. svg2000
    Благодарности:
    41.424

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.424
    @DanilShe, коммерческий софт нужно уметь готовить, в противном случае он не отличается ничем от калькуляторов на просторах Сети.

2. TonyBabai
    Благодарности:
    1

TonyBabai

Участник

TonyBabai

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет!
    Не нашел ответа на свой вопрос решил спросить тут: есть каркасный дом, на ЖБ сваях, обшит хаубергом. В следующем сезоне планирую пристройку (тамбур). Если с фундаментом более менее понятно (отливать столбы с армированием), то вот как пристыковаться к уже готовой обшитой стене, чтобы не вырвало кусок станы дома?

3. DanilShe
    Благодарности:
    51

DanilShe

Живу здесь

DanilShe

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Я не хочу/не хочу, а пытаюсь исходить из соображений надёжности. Мне казалось, что разрыв балки по трём доскам менее надёжен, чем раскидать стыки досок вдоль всей балки. Тем более, что и СП это допускает. Но тут в дело вмешались расчёты, которые... Я запутался уже, если честно. В одном ответе выходило, что цельная балка так, как я её начертил, даёт более равномерное распределение нагрузок по сваям. Единственное, что у меня пока однозначно не вызвало вопросов - что балки по короткой стороне можно сделать на одну доску меньше, т. к. они кроме стен не несут нагрузки. Буду сейчас в одну кучку все советы сводить

4. ССергей
    Благодарности:
    24.562

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.562
    Как да как, ты крытый трап самолета видел ? Так и пристыковывайся.

5. genuimous
    Благодарности:
    116

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    116
    @DanilShe, да нет же. У вас в ряду 5 свай. Ряд длиной 9 метров. Строительная длина доски 6 метров. Ну вот и соберите такой пакет, нарисуйте, мне лень, попытаюсь изобразить символами:

- - -%-
    - -%- -
    -%- - -

Три доски, ни одна не превышает 6 метров, стыки на оголовках. Правда портится симметрия балки. Можно тогда вот так, заодно обрезки утилизируются.

-%- -%-
    - -%- -
    -%- -%-

Исхожу из логики, что разрыв всей балки хуже, чем разрыв отдельных ее волокон. В то же время задача изоморфна отдельным прогонам между свай. Просто не все доски пакета режутся.

Но надо начать с несущей способности фундамента. Куда там два этажа, хоть бы один выдержал. И кстати четвертая доска почти ничего не даст. Вторая доска в пакете добавляет лишь 25% к прочности, третья если правильно помню 8%, четвертая уже считай бесполезная. А вот повышение сечение со 150 до 200 даст усиление в 2 раза (грубо) на излом. Уширение балки полезно только если вы ее гнуть поперек собрались.

6. genuimous
    Благодарности:
    116

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Господа, не помню спрашивал или нет, кто что думает по поводу гирляндочек на фасадах? Есть такие с лампами Е27. Лепят кто во что горазд. Вообще, их положено крепить лампой вниз на подшивку кровли. Тогда вода не попадает, а если попадет, стечет вниз, внутрь не попадет. Можно использовать дешевые карболитовые патроны и даже сделать скрытую за подшивкой проводку (в стальных горячекатанных трубах с толщиной стенки 5 мм разумеется, дабы не возбуждать знатоков пуэ). Но лепят и прямо на наружную вертикальную часть фасада. Есть каучуковые готовые гирлянды, у них юбка патрона обжимает лампочку. Но даже их производитель рекомендует (со слов продавца) ставить лампами вниз, хотя уже можно под дождем. Тем не менее ставят кто как хочет, даже вертикально лампами вверх, горизонтально тем более. Никто не жаловался (с). В общем, стоит ли вообще хоть в каком виде рассматривать эти модные лампы-шарики на фасаде? Про 24 и 12 в знаю - редко, дорого, менее надежно. Пока речь про сеть 0.4 кВ переменки.

7. svg2000
    Благодарности:
    41.424

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.424
    @DanilShe, нужно либо разрывать до половины досок прогона в пролёте, либо разрывать все доски на опоре.

Разрыв досок в пролёте даёт бонус к потребительским свойствам конструкции - меньше прогиб.

8. genuimous
    Благодарности:
    116

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    116
    @svg2000, и в чем логика? Предположим, мы разорвали все доски на опоре. Получили некие свойства. А потом одна или две доски чудом склеились обратно. Что, свойства стали хуже? Потому что не соответвует методичке, да?

9. SergeChe
    Благодарности:
    7.330

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.330
    Не всегда.
    Возьмем цельную 4-пролетную балку
    upload_2024-12-18_13-8-52.png
    Разрежем на средней опоре (считаем одну половинку)
    upload_2024-12-18_13-10-21.png
    Прогиб уменьшился. Аналогично, если 6-пролетную разрезать на три 2-пролетных. Всё это, при равных пролётах.
    В двух случаях, доски по 6.75 м.
    Не "изоморфна". :aga:
    Например, при разрезании 2-пролетной балки на 2 части, величина прогиба увеличивается в 2.4 раза. То есть, 2-пролетная балка в 2.4 раза "жестче".
    Когда мы делаем составную балку, наша задача - не набрать сечение из отдельных кусков и обрезков, пусть даже стыки и будут расположены симметрично, а обеспечить эффективную совместную работу досок.
    А при совместной работе, доски в одном пролете прогнутся одинаково, и распределение нагрузки между ними будет происходить примерно пропорционально жесткости. То есть, если под одинаковой нагрузкой одна доска прогибается в 2.4 раза больше другой, то и нагрузка распределится не поровну, а в соотношении 2.4: 1. Поэтому, "салаты" из досок делать не нужно.
    Вспомните пожалуйста, что Вы хотели сказать.

10. genuimous
    Благодарности:
    116

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    116
    @SergeChe, доски в пакете связаны друг с другом. Не может одна прогибаться больше, так как через крепеж она сразу же передаст нагрузку на соседнюю. Тогда логично считать, что прочность балки будет определяться самой прочной частью в пакете, а все остальное это балласт и заполнение, чтобы потом было на что стены опирать. Уменьшение прогиба при разрезе балки на части понятно (хоть и контринтуитивно), но резать балку я бы ни за что не стал бы. Хотя бы потому что расчет выполняется в сферическом вакууме, а на балку еще растягивающие усилия действуют. Эти сваи после первой же зимы разъедутся в разные стороны, а так их цельная доска будет стягивать, в то время как крепеж разрезной вырвет из-за близости к краю.

11. korn64
    Благодарности:
    170

korn64

Живу здесь

korn64

Живу здесь

Благодарности:
    170
    https://girlyanda.ru/catalog/svetodiodnie-girlyandi/filter/lamppurpose-is-dlja_ulicy/captype-is-e27/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=Girlyanda_search_Ylica_rus|66096369&utm_content=11214674086&utm_term=---autotargeting&yclid=1883768062529241087

У меня «бахрома» висит.
    IMG_7326.jpeg

Последнее редактирование: 18.12.24
  12. genuimous
    Благодарности:
    116

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    116
    @korn64, да, я про такие и говорю, белт лайт они называются. Чо-то сыкотно. Не, напрасно переживаю? В принципе, узо будет.

13. SergeChe
    Благодарности:
    7.330

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.330
    Я так и написал: "доски в одном пролете прогнутся одинаково". Только, для одинакового прогиба, к ним нужно приложить разную нагрузку, она перераспределится через крепеж.
    Прочность балки будет определяться прочностью самой жесткой балки в пакете.
    Посмотрите на разбор простейших вариантов https://www.forumhouse.ru/posts/27290216/
    -%- -%-
    - -%- -
    -%- -%-
    А кто это сделал?

14. DanilShe
    Благодарности:
    51

DanilShe

Живу здесь

DanilShe

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Так вот же мой исходный проект обвязки. Я кидал ранее - повторю. Там видны разрывы досок в пакете. Соблюдены условия:
    - не больше одного разрыва в доске в этом пролёте и цельный следующий пролёт
    - не больше одного разрыва в данной координате во всём пакете (4 доски позволило бы кстати сделать в этой координате 2 разрыва через доску, что несколько упростило бы решение и возможно уменьшило бы число обрезков, но то на то и получится скорее всего).
    - все разрывы находятся на расстоянии 1/4 пролёта +/- 150мм
    upload_2024-12-18_15-9-1.png

С учётом этих требований в длинных балках получается использовать только 4 целиковые 6-метровые доски. Остальные придётся пилить. Возможно, если бы я сам делал фундамент, то подогнал бы шаг свай под такой размер, чтобы было меньше обрезков. Но и тут нужно экономическую целесообразность считать.

15. korn64
    Благодарности:
    170

korn64

Живу здесь

korn64

Живу здесь

Благодарности:
    170
    На уличных елках вроде такие и висят.

Статус темы:
Закрыта.