1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 49

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем svg2000, 15.08.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DanilShe
    Благодарности:
    51

DanilShe

Живу здесь

DanilShe

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Подскажите пожалуйста, что за софт? Попытаюсь его освоить... Видимо, без расчётов чистыми табличками всё-таки не смогу обойтись

2. DanilShe
    Благодарности:
    51

DanilShe

Живу здесь

DanilShe

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Уважаемые спецы. А вы вот обсуждаете прогиб балок под нагрузкой. Да ещё комфортный он или нет. Насколько я понимаю, в моём случае самая большая нагрузка на балки будет по длинной стороне через наружные стены. Средние балки считай вообще не будут загружены - только перекрытием, перегородкой и мебелью/оборудованием (не здоровые станки и наковальни:)). Так вот, в этом случае жесткость стены вообще не учитывается? или считается, что вся сборная нагрузка - перекрытие, стена, кровля, будет уходить вместе с балкой на 2 мм вниз в середине пролёта, т. е. стена не является жесткой в этом направлении?

3. SergeChe
    Благодарности:
    7.330

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.330
    "Калькуляторы" в Excel. Если он у Вас есть.
    Список в первом сообщении темы https://www.forumhouse.ru/threads/483237/
    Вы имеете в виду внешние стены?
    Как максимум, в нагрузках от крыши и веса стены, можем учесть её верхнюю и нижнюю обвязки. Но это мизер, к 10000 добавится 208.3. Цокольное перекрытие, опирается на прогон непосредственно.

Кроме обвязок, что еще есть в каркасной стене? Куча щелей и зазоров, если не было при сборке, то будут потом. И куча податливых соединений на гвоздях, с характерной величиной податливости 2 мм при допустимой нагрузке.
    Кто-то сделает цельноклееную стену - тогда можно обсудить. :)]

Последнее редактирование: 18.12.24
  4. genuimous
    Благодарности:
    116

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    116
    @SergeChe, ну так там резать придется из-за длины доски в 6 метров. Имелось ввиду что короче не резал бы. Да, ошибся, первый вариант использует доски больше 6м, зато второй точно впишется в ограничение. Там режется одна или две доски из трех на оголовке в зависимости от места, при этом все симметрично-равномерно, я не знаю чем такая раскладка может не угодить, ну если очень хочется то можно и порезать все три наверное. А еще можно локально в местах сращивания добавить по одному отрезку доски длиной в полметра, будет в районе оголовка по 5 досок, но это только на растяжение, а оно точно будет.

5. _sega_
    Благодарности:
    3.616

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.616
    Ни коим образом не делаю утверждений про "свая выдержит". Да и по моим грунтам всё еще печальней.

Мой вопрос был в том как выйти на упомянутые значения, сваи под такой расклад нужно чуть ли не "лентой" лепить.

Но...
    А много случаев задавливания свай вы знаете? По задавливанию я до сих пор не встречал ни одного.

6. genuimous
    Благодарности:
    116

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    116
    @DanilShe, вроде тут выше говорили что если сарай обшить осп да потолще, то его можно взять за углы и перенести на новый фундамент. Поэтому должно учитываться. А еще вопреки интуиции нагрузка на внутренние сваи в ряду выше, чем на крайние, это доказывается легко, чтобы нагрузка была равная, сваи должны быть сильно внутри периметра домика. Но так не делают, поэтому угловые сваи выпирают, а внутреннние проседают на радость сараестроителю, так как появляется повод все перестроить. Вот тут-то осп и начинает работать:)

А вот нафига нужны внутренние ряды свай я не знаю, наверное чтобы от морозного пучения посреди комнаты бугор появился. Тогда на бугор можно поставить елку, чтобы было куда вешать гирлянду из сообщения выше. В общем, домик на сваях это не только молодежно, но и нескучно.

7. genuimous
    Благодарности:
    116

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    116
    @_sega_, у меня шкаф есть с колесами и барахлом. Шкаф на ножках, на ножке пятка 150 квадрат, глубина 700. Вот он сука одним углом и просачивается вниз что аж кривой стал, я туда гравий сыпал и трамбовал и раскапывал и домкратом ровнял уже два раза, оно все равно этим углом уходит, место проклятое попалось. Глубина промерзания меньше 700, под ним чернозем и глина с гпс подстилка, нагрузка на шкаф ну пускай 500 кг суммарно, по 125 на ножку.

8. DanilShe
    Благодарности:
    51

DanilShe

Живу здесь

DanilShe

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Нет, я имел ввиду внутренние балки, а не внутренние сваи внешних рядов. Не так выразился, наверное.

а на что лаги перекрытия опираться будут? Сделать пролёт 6 м? этож батут) А ещё и перегородка...

9. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.170

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.170
    Что курит этот человек? Как остановить то, что он здесь декларирует уже третью страницу?

10. genuimous
    Благодарности:
    116

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    116
    @DanilShe, отож, либо батут, либо бугры с ямами. Я вот был в мьянме на озере Инле. Там вообще все на сваях, люди на воде живут. Ни одной прямой линии во всей округе не наблюдается. Но им пофиг, Они так привыкли. Про внутренний ряд понял, но я на всякий случай еще внимание на внешний обратил.

По поводу длины, деревянное сараестроение плохо масштабируется. Я считаю (тут конечно сейчас набросят мне на вентилятор) что строительная длина 6 метров и все, дальше не надо. Надо больше? Есть сталь, там 12 метров. Деревянные корабли большие видели? А знаете почему? По той же причине. Стальные корабли больше. Правда тоже иногда ломаются. Чтобы большее уже бетон нужен. Бетонные корабли кстати тоже бывают. Но и в бетоне есть секции и деформационные швы, правда вот говорят что здание МГУ построено без них, не знаю, может врут. Но вы не можете просто так взять и увеличить масштаб за пределы доступного погонажа, который тоже не просто так именно такой длины. На такой размер надо делать сборный фундамент или ленту лить или что-то такое, со сваями какая-то авантюра выходит. Ладно еще мой экспериментальный сарай, а вам еще воду надо будет кипятить прежде чем в дом завести, вы же там жить наверное собрались.

11. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.170

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.170
    Вообще не учтывается. В противном случае Вы бы увидели это в NBC.
    Что Вы вкладываете в определение надежности для этих узлов?

12. shy__k
    Благодарности:
    47

shy__k

Живу здесь

shy__k

Живу здесь

Благодарности:
    47
    А вот подскажите, я все-таки беспокоюсь. На пол планируется линолеум, соответственно под обрешетку и фанеру стелим ветрозащиту. Но линолеум я буду стелить уже тогда, когда отделаю стены и потолок. И вот я буду зимой ездить тянуть электрику, потом бить имитацию на стены, потом на потолок, при этом будет работать какое-то отопление всю зиму. И не намокнет ли у меня утеплитель на полу за эту зиму, пока я линолеум весной не постелю.

13. Рушанин
    Благодарности:
    10.491

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Благодарности:
    10.491
    минусами. я пытаюсь

14. DanilShe
    Благодарности:
    51

DanilShe

Живу здесь

DanilShe

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Для меня это означает, что они выполняют свою основную функцию в течение всего назначенного срока службы (50 лет из того, что встречал в описаниях) и не требуют при этом никаких ремонтов, доработок и т. п.

15. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.170

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.170
    Тогда что не так с тем, что два прогона опираются на одну опору?

Статус темы:
Закрыта.