1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 49

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем svg2000, 15.08.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. genuimous
    Благодарности:
    116

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    116
    @DanilShe, не простоят ваши сваи 50 лет. Думаю даже 30 не простоят. Это если они вообще хотя бы пару лет прослужат, то лет 20 до потери устойчивости и то хорошо.

2. shy__k
    Благодарности:
    47

shy__k

Живу здесь

shy__k

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Короче буду наверное пароизоляцию класть под обрешетку. Сгниет, тогда поменяю фанеру и обрешетку. А то пол будет продуваться зимой сильно.

3. hunterwild89
    Благодарности:
    288

hunterwild89

Живу здесь

hunterwild89

Живу здесь

Благодарности:
    288
    А зачем Вам обрешетка?
    На балки перекрытия наносите subfloor клей, кладете фанеру, прибиваете гвоздями. Стыки фанеры проходите герметиком. Черновой пол готов!
    Продуваться и намокать ничего не будет.
    Бонусом еще получите бОльшую жесткость, в сравнении с РСК вариантом перекрытия.

4. ССергей
    Благодарности:
    24.562

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.562
    Есть версия что шаг балок не бьется под фанеру, а балки раскидали под утеплитель.
    Тогда или забить на отходы при резки фанеры на осях балок, или обрешетка, или двойной накат фанеры с перехлестом стыков (можно в местах стыков добавлять перемычки с опр. шагом, типо утопленной обрешетки развёрнутой в пласть).
    Надо считать в рублях на м2, часто резка с отходами может оказаться дешевле. С обрешеткой можно словить скрипы в дальнейшей эксплуатации пола.

5. Nikki1977
    Благодарности:
    12.347

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    12.347
    смотря как топить. если с открытым поддувалом, то ничего не будет.

6. DanilShe
    Благодарности:
    51

DanilShe

Живу здесь

DanilShe

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Необходимость лишнего разрыва. Если послушать тех, кто здесь приводит расчёты, то насколько я их понял, цельная балка будет работать лучше. Зачем разрезать на 2 балки и стыковать их над опорой? Ради удобства монтажа? Я не понимаю. Я не вижу никаких неудобств сделать цельную составную балку. Вроде это не сложно, если можешь отпилить всё под углом 90 градусов и гвозди забивать. Меня интересовало, нет ли какой-то принципиальной ошибки в той схеме, которую я предложил. Насколько я понял, ошибки нет. Можно сделать и по-моему, и разрезать балку на 2 части.

Ошибки были в других местах. Например, в соединении ёлочкой, но если самая короткая доска в этой ёлочке будет опираться на длину не менее, чем 89 мм, то тогда можно и ёлочкой соединять. NBC указывает именно на минимальную длину поддержки на концах балки.

7. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.170

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.170
    Лишний разрыв?) Понимаю... Видите-ли в чем дело, в 99.9% случаев в североамериканской практике этот прогон был бы собран как раз из двух балок, состоящих из (2) 2х12 и состыкован он был бы на средней опоре. Просто так проще в исполнении. И этот стык воспринимался бы всеми вокруг как само собой разумеющееся. А если бы по какой-то причине в проекте оказался цельно составной прогон, то никто бы не воскликнул вскинув руки кверху "О, да здесть нету разрыва!" Но Вам, начавшему свой путь с составного, теперь этот разрыв кажется лишним. Хотя на самом деле это даже не разрыв, просто две детали положены рядом. Как, например, бетонные плиты перекрытия. Никто же не волнуется по этому поводу, хоть и вся страна сплошь в этих "лишних разрывах".
    Но не подумайте, что я Вас отговариваю, нет. Просто думал дать совет - как проще.
    Про ëлочку забудьте как про страшный сон и никогда больше не вспоминайте, когда речь заходит про каркасную технологию. И дело не в том, будет ли 89 мм или нет. Просто никогда не комбинируйте одно- и многопролетные дела в один несущий узел.

Последнее редактирование: 19.12.24
  8. SergeChe
    Благодарности:
    7.330

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.330
    И всяк слышай словеса моя сия, и не творя их, уподобится мужу уродиву,
    иже созда храмину свою на песце. Мф 7:26
    Я бы, вообще начал с добавления хотя бы 8-ми свай. Диаметром так 108 мм. А после этого, вопрос "разрыв - не разрыв" станет вообще малоактуальным.

Требуемая площадь опирания внутренних прогонов, примерно 18 см2. Требуемую глубину опирания, можно прикинуть, определившись, из 2-х рядов досок их делать, или из 3-х.

9. DanilShe
    Благодарности:
    51

DanilShe

Живу здесь

DanilShe

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Не понял сейчас вот это: "одно- и многопролётные дела". Балка, примыкающая под углом 90 градусов, тоже многопролётная.

UPD: написал, а потом понял, что Вы имеете ввиду. Действительно, однопролётная... Получается, делать её многопролётной? Площадку расширять, и примыкать к ней длинные балки буквой Т?

А в остальном, я поступлю так: посчитаю потребное количество досок на одно и на другое решение, посчитаю, сколько уйдёт в обрез, и выберу то, что даст наименьшее количество отходов

10. DanilShe
    Благодарности:
    51

DanilShe

Живу здесь

DanilShe

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Я сейчас накидаю проект с перегородками, кровлей и т. п. и буду по итогу считать сборную нагрузку на сваю. Прикинутое на коленке - это хорошо, но лучше исходить из реального веса материалов, которые получатся. И тогда по итогу уже буду принимать решение, что делать с фундаментом дальше. Если сваи не устроят, то я склонен их срезать нахрен и сделать МЗЛФ. Но опять-таки надо считать стоимость.

11. DanilShe
    Благодарности:
    51

DanilShe

Живу здесь

DanilShe

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Если будет лента, то зачем на ней нужно собирать обвязку? Насколько я понимаю, в этом случае просто кладут доску плашмя (параметры пока не смотрел), крепят её к ленте на анкера со шпильками, а к ней - лаги перекрытия. Это если лента получилась ровная и с малыми отклонениями. Если нет, то делают тот же сборный брус, у которого в данном случае функция не несущая, а выравнивающая. Зачем железо класть на ленту - не понимаю. Лишние траты, по-моему.

Каркас планирую собирать на гвоздях, в соответствии с NBC. Шурупы планирую применять только там, где это явно прописано

12. genuimous
    Благодарности:
    116

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Нельзя так просто взять и сделать ленту. Сначала надо помучиться с маленкими свайками, потом надо наделать перемычек из обрезков некондиционной доски, потом должно пройти время для образования диалектических связей, и только потом можно уже делать полноценный фундамент. А если сделать его сразу, то вы почувствуете себя обманутым. Вот смотрите, вам уже ростверк не нравится. У вас есть план, и вы его придерживаетесь. Поэтому - всему свое время.

13. genuimous
    Благодарности:
    116

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Ставлю на ~20 тонн. Это со всей отделкой, мебелями, всеми конструкциями и т. п. Если делать качественно с запасом хорошими толстыми матриалами то под 25 тонн. Два этажа ведь, верно? А посчитайте, интересно сравнить. Иногда полезно принимать молниеносные решения либической системой, если оно и так понятно. Можно пойти от обратного, у вас 15 свай. Хорошо если свая держит тонну (думаю на практике меньше, даже если грунт удержит, то сама свая из фольги). Максимум пишут про 1.5 тонны (охотно верим, ага). Что тут думать, сматываться надо. Но посчитайте, мне интересно, что получится.

14. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.170

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.170
    Нисколько. Только если не решили закончить строительство на этапе прогонов. В конструкции перекрытия и кровли столько коротких фрагментов типа блокингов, что Вы их еще из целых досок шинковать будете.)

Статус темы:
Закрыта.