1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 49

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем svg2000, 15.08.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.197

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.197
    А чего это такой приверженец точных ссылок вдруг взялся рассуждать о сферическом коне в вакууме?

Местная байка - это уверенность в существовании всеобъемлющих отечественных норм по технологии. Всем байкам байка.

2. e1g1o
    Благодарности:
    17.376

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.376
    @birtomon, Попробую ответить:
    1. сечение чего? - не корректный вопрос.
    2. мауэрлаты опираются на колонны и стены дома, а стропила лежат сверху. Затяжка (которая на террасе) врезана в колонны, и тоже лежит на мауэрлатах.
    3. верно.
    4. на стенах мауэрлатом может служить доска плашмя, а над террасой мауэрлат - массивный, либо сборный брус.
    5. крыша держит.
    6. колонны могут опираться на обвязку свай, но под каждой колонной должна быть свая.
    Промежуточные подстропильные прогоны (как и конёк) имеют опоры не только на своих концах, но и на стену с входной группой, и ещё минимум на одну опору (на несущую перегородку внутри дома). Т. е. планировка имеет значение.
    Пошивка по низу стропил, а те лежат на прогонах.
    Тут конька может и не быть.

3. StartsevDenis
    Благодарности:
    97

StartsevDenis

Живу здесь

StartsevDenis

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Доброе утро, выставляю обрешетку из мет профиля под сайдинг, и голова болит по вопросу оконных металлических откосов, делать откосы сложные (с загибом под сайдинг) или простые (буквой Г). Если сложные то на каком расстоянии ставить профиль от оконного проема, чет мне показалось это сложней квантовой механики!

4. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Всем доброго дня :)

Вопрос по перегородкам и их креплению к внешним стенам. Даже не вопрос, а некое философское рассуждение, которое, тем не менее, требует стороннего одобрения.

Рассматривается не несущая перегородка в "однообъемнике" (стропильная система - фермы). Исходим из того, что перегородка и внешняя стена скрепляются гвоздями. Гвоздевое соединение хорошо работает "на сдвиг", но практически не работает "на выдерг" :) Получается, что перегородку в классическом исполнении от сдвига держит снизу пол "платформы", а сверху доска второй обвязки. В случае с фермами второй обвязочной доски на перегородке нет, она заменяется перфорированной металлической пластиной, которая заблаговременно вмонтирована во внешнюю стену.

Теперь вопрос - а есть ли смысл в дополнительном креплении крайней стойки перегородки к внешней стене? Что это даст, кроме лишних дырок в ПИ? Т. е. нижняя доска перегородки прибита гвоздями к полу, верхняя - спец. саморезами к закладной пластине из внешней стены. И есть крайняя стойка перегородки, которую можно еще по всей высоте прибить гвоздями к стойке внешней стены. Но нужно ли?

5. svg2000
    Благодарности:
    41.507

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.507
    @Escaper, А чего бы и не закрепить?

Формально и крепить нужно, и ряд распорок по центру в стене должен быть. Распорки можно и в шахматном порядке.

6. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Распорки будут. Я планирую одну сторону перегородки зашивать ОСП, распорки поставлю под стыки листов. А вот дополнительно дырявить пароизоляцию под примыканием - не хочется. У меня стенка Т-образная. Все три "луча" около 3400 мм. Перегородку между комнатами планирую поставить в "разрез" перегородок боковых. И стянуть их по центру шпильками/болтами. Завалиться они в такой конфигурации не смогут. Более того, они даже дадут дополнительное укрепления от сдвига внешним стенам.

nse-6483648804255613125-1725858922545.jpg.jpg

З. Ы. Про формально - я знаю. Но по факту ряд гвоздей по крайним стойкам перегородок никакой выгоды мне не даст, так ведь? Они же только от бокового сдвига/заваливания служат. Я же не буду тараном в них сбоку бить. И, даже если буду, перфорированная пластика и поперечная стенка отлично этому помешают.

З. З. Ы. Кроме формального требования, есть ли физически обоснованное ограничения, которое я не учитываю?

7. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.197

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.197
    Если отделка из ГКЛ и т. п., то в углах этих постоянно будут трещины если как следует не раскрепить

8. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Аргумент, благодарю. У меня в спальнях - ИБ, в санузле, возможно, будет ГВЛ в душевой зоне, но на независимой подсистеме.

В общем, я понял, что критичных противопоказаний нет. Формальные требования из СП ориентированы на общий случай, когда перегородка возводится на этапе сборки каркаса, да и еще, вдобавок, может оказаться несущей.

В общем, пока соберу без гвоздей. Посмотрю, как держится. До зашивки отделкой гвозди набить всегда можно будет.

9. svg2000
    Благодарности:
    41.507

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.507
    @Escaper, часть "проблем" исходит из затеи с одной доской верхней обвязки...

... а что если уменьшить длину стоек перегородок на номинальные 50 мм и возвертать вторую доску верхней обвязки в зад? ;)

10. _sega_
    Благодарности:
    3.623

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.623
    Это не сферический конь, а аналогичный пример, многократно здесь повторяемый.

Так вы на бумажку сошлетесь или паробарьер тоже миф?

Не первый раз ругаетесь на наши нормы, не запроектировать и всякое такое.
    Вы скажите хоть, какие конкретно задачи проектирования не перекрыты отечественными нормами? Как минимум, мне любопытно, как максимум, вдруг услышат, подхватят, исправят.

11. svg2000
    Благодарности:
    41.507

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.507
    @_sega_, флуда ради, пароизоляция это только один вариант - металлическая фольга. Остальное - пароограничитель с сопротивлением паропроницанию XYZ.

У американцев есть деление по зонам. И в зависимости от зоны выбирается бронебойность пароизоляции. Где-то можно просто обои поклеить и готово. И именно там проскакивают эквиваленты словам "пароизоляция" и "паробарьер". Без применительно к цифрам каким-либо, для удобства дискредитации ради.

А у нас как бы плохо оно не было, но есть методики расчёта влагонакопления. И даже прекрасные калькуляторы на них основанные.

@shy_k, а вот впихнуть невпихуемое это наше фсё. Мир многогранен и глубокая однокритериальная оптимизация обычно не даёт приемлемого для мира результата. Можно ли ПИ в перекрытие пола? Нужно, если сверху половая доска. Ни в коем случае если сверху линолеум. Про влажные фантазии о вентзазорах в горизонтальных конструкциях я даже вспоминать не хочу.

12. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.197

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.197
    Wall Bracing Requirements.

13. _sega_
    Благодарности:
    3.623

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.623
    А можно по-русски? Креплению в каком отношении? Отрыв? Собственная жесткость? Что-то иное? В отношении каких нагрузок? И т. п.

14. shy__k
    Благодарности:
    47

shy__k

Живу здесь

shy__k

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Короче, если у меня будет квик дэк 22 мм или фанера 18-21 мм, а сверху ламинат с подложкой, то пленка не нужна на пол?

15. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    А вот тут - не понял. Что это мне даст? Только возможность связать Т-образные перегородки в месте их соприкосновения? Так в этом узле у меня никаких проблем нет.

А связать перегородку и внешнюю стену я второй обвязкой не смогу. У меня перегородка везде приходится на стойку внешней стены. А фермы точно над стойками. А на торцевой стене тоже сверху центральная стойка фронтона. Т. е. вырез во второй доске стены невозможен.

Кроме того, перегородки, как бы, на 45 мм ниже, чтобы фермы под нагрузкой случайно их не превратили в несущие :)

Статус темы:
Закрыта.