1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 49

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем svg2000, 15.08.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. StartsevDenis
    Благодарности:
    114

StartsevDenis

Живу здесь

StartsevDenis

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Да, все верно, платформа предполагает зашивку листовым материалом до установки стен. Потом поставил на нее стены. Утеплитель побоялся вкладывать сразу, так как дожди, но теперь понимаю, что мог бы и сразу уложить утеплитель, так как сквозь себя ФСФ не пропустила ни капли внутрь. Швы фанеры были промазаны силиконовым герметиком. Фанеру крепил на ершеные гвозди и дополнительно приклеивал к лагам шоб не скрипела. Теперь занимаюсь ананизмом и укладываю утеплитель снизу дома, благо там место в подполье позволяет

2. AndreyGK
    Благодарности:
    4.713

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.713
    Да. Лежни через джут были прижаты к бетонной плите. Не помню... скорее всего нижние доски были антисептированы невымываемым Неомид 430... но цвета антисептика к тому времени не осталось на досках.

3. genuimous
    Благодарности:
    133

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    133
    @StartsevDenis, еще менее понятно стало... Давайте по-простому. Вот у вас есть некое несущнее основание. Сваи в вашем случае. К оголовку условный брус. Этот брус является несущим ростверком. Им же могла выступать лента бетонного фундамента. Потом по картике вижу, что вы на этот брус кладете собственно каркас домика, начиная с каркаса пола. Вопрос: у вас фанера на брус, и потом на фанеру весь каркас домика, или же вы поверх бруса собрали каркас конструкции пола, на него сверху набили фанеру, и пошли ставить стены на фанеру (или быть может у вас фанера примыкает к стенам, но не заходит под них?).

Вот это особенно непонятно.
    Судя по сказанному, у вас фанера поверх каркаса пола (второго ряд конструкций, если первым считать брусовую обвязку). И вы внутрь этого второго ряда монтируете утеплитель, верно? Но тогда как вы будете зашивать его снизу, ведь иначе утеплитель упадет? Если утеплитель еще можно впихнуть, то как крутить ОСП снизу, она туда может просто не поместиться, или заклинит при повороте, а может упрется в крепежные элементы (где-то торчат шпильки, например, в углах)?

В общем я сделал ОСП поверх брусовой обвязки. И не в заполнение промежутка между брусьями, как это видел на картинках, а закатал целиком, в том числе и брус. Так и не понял, наксколько это [не]правильно. Картинки в интернетах ясного ответа не дают.

4. genuimous
    Благодарности:
    133

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Вот приложил схему. Руководствовался следующими соображениями:
    1) лаги нужны для обеспечения высокой несущей способности платформы, чтобы не заморачиваясь на нее можно было опирать каркас в любой точке, примерно как на бетонную плиту (утрированно)
    2) черновые доски не знаю зачем, для большей жесткости наверное, они, по сути, выполняю функцию контрлаг, но уложены почти впритык друг к другу
    3) ОСП перекрывает фундамент целиком, включая брус, чтобы все было в одной плоскости, и чтобы утеплитель в щель не вываливался, чтобы через щели в полу точно никто не проник в утеплитель.

сарай.png

Через жопу, да? Строил по наитию, изучение материалов, если честно, много мне не дало, т. к. конкретно конструкция пола описана слабо, этот момент не раскрывается.

5. StartsevDenis
    Благодарности:
    114

StartsevDenis

Живу здесь

StartsevDenis

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Если бы вы приложили фото своего объекта было бы намного легче делать вывод.
    В моем случае утеплитель буду вкладывать снизу, утеплитель встает в распор между лаг пола, фиксируется временно ниткой и скобами, потом натягиваю изоспан цоколь А, а потом подшивать буду либо дюймовкой, либо как тут советуют тонкой фанерой, чтобы утеплитель имел два жестких основания сверху черновой пол снизу фанерка или дюймовка.

Вложения:

• IMG_20240918_175121.jpg
  6. StartsevDenis
    Благодарности:
    114

StartsevDenis

Живу здесь

StartsevDenis

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Начать нужно с того, какое сечение лаг? с каким шагом уложены лаги, через какое расстояние стоят сваи по брусом, какого сечения брус. Ваш метод установки лаг на стальные u образные опоры я видел и вроде так делают в целях экономии. Нужно схема с размерами

7. AndreyGK
    Благодарности:
    4.713

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.713
    1. Да.
    2. Может работать, а может и нет - зависит только от исполнения. Ни сечение лаг, ни перекрываемые пролёты, ни правильность опирания бруса на сваи отсюда не оценить.
    3. Про сгнивание досок переживать точно не стоит. Как промокнут, так и высохнут в таком исполнении... если на несколько лет не растягивать.
    4. Надеюсь не вся платформа закатана битумом.

8. genuimous
    Благодарности:
    133

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    133
    125*50, шаг примерно 600.

Вот фото силового каркаса:
    0b83c9da-c409-4e2e-8ce0-1dabb48a9e2d.jpg
    Его размер 3000*3600. Маленький сарайчик.

На лаги внутри обвязки далее уложена доска 25мм, а поверх все закатано ОСП в единую плоскость. Плоскость (и боковые грани бруса) исправно обмазана битумом от дождя.

Фанерой будет очень непросто. А дюймовкой - будут щели, в которые может пролеть что/кто-нибудь, порвав изоспан. Я тоже так хотел, но в итоге отказался из-за тех проблем, которые теперь вы решаете.

И все же не доконца понял, вы фанерой закатали все целиком, не только под межкомнатные перегородки, но и под наружные стены? То что я видел, делали так, что фанера не заходила под наружные стыны, она примыкала к ним. Вы поставили все стены на фанеру, и крепили сквозь нее к обвязке, верно понял?

9. genuimous
    Благодарности:
    133

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Ну тут детские размеры, все сделано с приличым запасом прочности. Сарайчик крохотный. А доски я привез белые, они полежали 3 дня, пошел дождик, некоторые начали чернеть, переложены под навес с прокладками сушиться, поэтому я в ужасе что будет, если их оставить под открытым небом. Наверное у вас антисептик сработал, я тоже буду вымачивать. Что до битума - вся закатана. Это разве плохо? Ну это не особо битум, праймер, он как пропитка больше.

10. AndreyGK
    Благодарности:
    4.713

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.713
    Накройте тентом для спокойствия и не морочте голову... если так страшно.
    Что тут растягивать? Такой сарай под крышу - два дня работы одному... ну если не спешить совсем то двои выходных (4 дня)...

Праймер праймеру рознь... я понимаю под этим мастику, которая сплошняком укрывает материал... толщиной битума 0.5 мм минимум.

11. StartsevDenis
    Благодарности:
    114

StartsevDenis

Живу здесь

StartsevDenis

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Да фанерой закатал всё целиком, стены наружние и внутренние ставил уже на фанеру. Так правильно, но можно и после стен застелить пол, обеспечив опирание краёв плит на лаги или распорки

12. genuimous
    Благодарности:
    133

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Я пересмотрел много, и почти все делаеют не так. Вот даже пример: https://finskidomik.ru/lag/
    Там он закатал все, кроме периметра. Меня в технологии закатки фанерой смущает то, что конструкция получается неремонтопригодной. Крепеж скрыт внутри примыканий, и не получится вынуть плиту без разрушения всего домика. Но надо ли ее вынимать?

Каркас да. А кровля нет. Хотя конечно крышу можно ОСП накрыть или изоспаном хотя бы временно. Но в целом я понял, спасибо.

13. StartsevDenis
    Благодарности:
    114

StartsevDenis

Живу здесь

StartsevDenis

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Да, если делать не как я то конструкция более ремонтопригодная, если бы делал второй раз и не большой домик то зашил бы пол после стен. Но я делал по технологии платформа)

14. svg2000
    Благодарности:
    41.832

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

Благодарности:
    41.832
    @genuimous, делают по всякому. Но редко когда понимают что делают :( Вспоминая великие слова В. И. Ленина

"Главная проблема цитат в Internet это то, что люди верят в их подлинность."

Должно быть примерно вот так, и даже это ещё далеко от идеала.

upload_2024-9-23_17-14-3.png

15. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    964

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Стены поднимаются за полдня.
    Стропила - день. Много крепления и реза.
    Крыша - полдня.
    Кровля - день. Мягкая черепица с коврами и доборами.
    Вот последний пример:
    20240922_162255.jpg

Статус темы:
Закрыта.