1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 49

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем svg2000, 15.08.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. shy__k
    Благодарности:
    55

shy__k

Живу здесь

shy__k

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Не проще уклон потом плиткой выставить?

2. GreatICEX
    Благодарности:
    1.236

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.236
    Баня. Обвязка свай пакетом из 3-ех досок.
    1) Перед тем как класть лаги пола, на пакет нужна ещё одна доска плашмя?
    2) Т. к. черновой пол и соответственно утепление пола буду делать после основного каркаса, есть какие то рекомендации до поднятия стен? может какие то закладные сделать, что бы потом удобнее с полом работать (уже под крышей)

3. genuimous
    Благодарности:
    133

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Вот это конечно смущает. Натурально, проще кирпично-бетонный дом построить, и дешевле:) Теряется смысл сараестроения. Вот такая колхозная идея родилась. Уложить пеноплекс 100. По краям и по центру лаги к основанию (т.е. пеноплекс между ними) в виде доски 100*50 на ребро, прикрутить к основанию. Получатся пролеты по 1350. И на них целым куском доску половую, крепить на лаги, в промежутках между лагами ничего, просто опирание на пеноплекс. Ну постелить фольгу разумеется (чтобы негорючая пароизоляция). Не вдаваясь в нюансы зазоров, выбора крепежа и т. п., идея рабочая? Слабым местом видится то, что доску может повести горбом на этих самых 1350 мм, где не будет никакого крепежа. Все остальное меня бы устроило.

Хочу окно с пакетами 2200*1000. Это много? Надо перемычку, да? Т. к. это сарай, то неотапливаемый.

Послушайте, этот цирк я давно знаю - требовать, но не отказывать, пока терпила не сольется. Древнерусский чиновничий прием. Мне до лампочки что они там требуют, даже если согласятся менять, то срок будет до китайской пасхи, мне проще/дешевле/спокойнее заменить на другое, тем более, ну заменят они, так и чего, оно такое же будет, зачем мне оно такое надо? Косяки вскрываются до оплаты работ/товара, все что дальше уже софистика. Я не минобороны и не государство чтобы пыль по судам глотать:) Отзыв напишу везде и успокоюсь. В 95% случаев хоть с актом, хоть с хуяктом, а кинут, а в остальных 5% случаяв просто молча вернут бабки или исправят, и все. Если началась канитель, то смысл у нее один - кидалово, а сил бодаться мне жалко.

Начал смотреть Хона. Занятно. Снято профессионально, не то что щас блохеры сраные. Дядька жестит, нарушает все запреты из инструкции к циркулярке, мне страшно. В основном у него про организацию работы и некоторые фишки/приемы. Культура стройки относительно низкая, все херак-херак бабки гони, в общем, я бы не хотел чтобы он мне строил:) После того как он анкеры гнул, я бы его погнал с участка. Но некоторые вопросы отпадают. Нудный он, буду дальше смотреть, спасибо.

Вот еще вопрос, может недосмотрел пока. Снаружи каркаса делается ветрогидрозащита, потом конторбрешетка (ну или обрешетка, неважно), потом облицовка, чтобы зазор был. Вот в этот зазор утеплитель вместе с ветрозащитой не уедет? Достаточно того, что он просто стоять будет враспор между стоек? Ну можно ниточки повязать еще, но по-моему это ерунда.

4. genuimous
    Благодарности:
    133

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Если рядом халявная электростанция то идея прекрасная. А так если позволяют условия, то можно кондиционер поставить и на осушение включить. Наверное и мобильные осушители есть, но стоят огромных денег.

5. StartsevDenis
    Благодарности:
    110

StartsevDenis

Живу здесь

StartsevDenis

Живу здесь

Благодарности:
    110
    1) Зачем?
    2) Строите по ам. платформе?

6. StartsevDenis
    Благодарности:
    110

StartsevDenis

Живу здесь

StartsevDenis

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Обычно такой пирог с улицы в дом:
    1) фасад (типо сайдинг или иммитац бруса)
    2) вент зазор (из контр обрешетки)
    3) ВВЗ (типа АМ или более дорогие)
    4) обрешетка с шагом под утеплитель (утеплитель в распор и прижат ВВЗ)
    5) Плитная обшивка стены (ОСП, ФСФ)
    6) Стойки каркаса + утеплитель между ними

7. genuimous
    Благодарности:
    133

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    133
    То есть снаружи утеплитель, потом ОСП и еще утеплитель в стене? В любом случае, достаточно ли упора утеплителя в ВВЗ снаружи, даже если это один слой 50 мм? А если 3 слоя? Можно конечно ОСП снаружи набить на каркас, но это уже какой-то не сарай, а замок получается, дороже кирпичного.

8. GreatICEX
    Благодарности:
    1.236

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.236
    1) сам не знаю, поэтому и спрашиваю
    2) платформа подразумевает сразу черный пол и на него стены, мне же надо каркас под крышу сначала, ибо нет чернового пола и денег на него в этом сезоне, а "дрова" сухие калиброванные надо пускать в дело.

9. genuimous
    Благодарности:
    133

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Вот кстати картинку на этом же ресурсе нашел: https://www.forumhouse.ru/journal/themes/76-steny-karkasnogo-doma-kak-ispech-pravilnyj-pirog
    Параграф "Конструктив каркасных стен" - там картинка. Видно что утеплитель упирается снаружи в мембрану и все. А изнутри во внутреннюю обшибку через пароизоляцию и все. Перекрестное утепление опусаем, вряд ли я это буду делать.

10. svg2000
    Благодарности:
    41.831

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Благодарности:
    41.831
    @genuimous, вот только в 2019 году подобное решение признали некачественным. И придумали новые требования

https://energycodeace.com/site/custom/public/reference-ace-2019/index.html#!Documents/ra35qualityinsulationinstallationprocedures.htm

Среди которых, в конструкции стены, опирание ваты на плитные обшивки с двух сторон. Да, внешнее контрутепление этому требованию не удовлетворяет, но хотя бы с одной стороны таки упирается. Цена отклонения - снижение теплоэффективности в ветренную погоду. Для сбалансированного дома в целом потери составляют максимум кажется 3% (или 5%), но если учитывать, что баланса теплопотерь стены/окна/вентиляция никто даже не рассматривает - то вклад будет кратно меньше, т. е. на уровне погрешности сопоставления.

Почему тогда внешнее перекрёстное? Оно очень технологически удобно для последующего монтажа навесной подсистемы внешней чистовой отделки.

11. genuimous
    Благодарности:
    133

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    133
    @svg2000, понятно, спасибо. В целом я тоже интуитивно это понимал, потому и спросил. 9мм хватит, не? Я задолбусь 18 мм листы монтировать.

Добавлю еще, что утепление, удобство монтажа и конструктивная прочность - выбери любые 2 (а на деле хороше если одно). Например, дураку понятно, и калькулятор это показывает, что прочность двутавра больше прочности швеллера, но в каркасниках ригели деляются швеллером, или на худой конец Т-профилем, что с точки зрения нагрузок на каркас нарушение. Но зато утеплитель, да.

Или вот, пресловутая тема гвозди-саморезы. Да еще 90 мм. Опустим во внимание прочность крепежа (мне непонятно, как будто гвозди из особо прочного металла делаются, но даже если допустить деформацию гвоздя, данный узел уже не будет таким прочным, и при следующем воздействии ослабнет еще больше и т. п.), рассмотрим прибивание стены дома к основанию гвоздями под углом 45 градусов. Основание у Хона притянуто шпильками к фундаменту (фундамент у него идеально ровный, инопланетяне строили, он поазал как быть если неровный, охотно верим ему на слово, просто ему неудачно ровный попался случайно для съемок), но весь дом крепится потом к фундаменту через лежень теми самыми гвоздиками 90мм, которые под углом хорошо если входят на 30мм в опору. Решение идиотское, но зато крепить удобно и быстро, а дом видимо силой тяжести удерживается (но это не точно).

И подобных косяков в эталонном каркасостроении масса, это я только начал разбираться. Можно придираться вообще ко всему, например шпилька должна торчать из гайки на 2 витка, это стандартное требование к крепежу, а не как у него на 5 см. То есть буквально все у него сделано через жопу. Но публика в восторге. Оно ж главное как подать.

12. svg2000
    Благодарности:
    41.831

svg2000

svg2000

Благодарности:
    41.831
    @genuimous, первое, строительство это не машиностроение. Разница огромна. В обе стороны.

Следующее, два гвоздя, что соединяют стойку с обвязкой проще забить сквозь обвязку в торец стойки. А косой бой это вообще для извращенцев. Кстати, пневмоинструмент для палет и каркасных домов этим и отличается - носиком. Конструкция носика для домов иная, и имеет загогулины для чёткой установки инструмента при косом бое.

Но не это важно. Точку в битве саморезов и гвоздей, а также 90 против 120, оставить или загнуть и многих прочих влажных фантазиях ставит... тот факт, что 90% гвоздей в каркасе дома выполняют свои функции только в процессе монтажа. В принципе после сборки их можно удалить, и ничего не измениться.

Конечно есть места, где гвозди несут нагрузку. Например, плитная обшивка (и пола, и стен, и крыши) или соединение затяжки и стропила в висячей стропильной системе. И если исключить примитивную плитную обшивку в общем случае, то всё остальное проходит через расчёт и проектирование.

13. StartsevDenis
    Благодарности:
    110

StartsevDenis

Живу здесь

StartsevDenis

Живу здесь

Благодарности:
    110
    На несущие прогоны стелите:
    1) Сетку от грызунов (по желанию и наличию денег);
    2) Стелите изоспан цоколь А с проклейкой стыков и оставляем напуск ткани по сторонам, чтобы потом ее соединить с ВВЗ стен;
    3) Монтируете лаги пола.
    п. 1 и 2 облегчат монтаж сетки и изоспана (ненадо потом лазить снизу), НО! в процессе монтажа тех же лаг пола, значительно усложнят жизнь, в процессе монтажа стен и стропилки всякое бывает... может что то упасть и порвать все это дело, дождь нальет воду придется протыкать для слива воды.

14. genuimous
    Благодарности:
    133

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Конечно. Однако базовые законы все же есть. Мы не можем сказать, что вот тут это однозначно правильно, а вот там точно такое же неправильно. Если рассматривать сущности диалектически, то подобной ерундистике нет места. Да, с жутким перерасходом рабочей силы и ископаемых ресурсов. Насколько это оправданно, я не знаю. Наверное, нет. Но и оказаться в 70 лет бомжом, когда твой домик развалится (а что вы хотели за эти деньги, но когда покупал - поздравляю, отличный выбор за эти деньги, или контрольный, мой любимы прием - отличное соотношение цены и качества) грустно. Для мужчин страховая пенсия в 70 лет только начинается, уже после смерти:)

Разумеется. Но это в идеальных условиях. Технология достаточня для большинства применений. Меньшинству, у кого домики сдуло, просто не повезло.

Это я еще пожароопасности не касаюсь, изучил вопрос, там надо столько антипиренов внести в дерево, чтобы получить Г1, что даже на заводе сомнительно. Можно до уровня Г2, но в условиях стройплощадки надо знатно упороться. Без особого труда можно получить Г3, чем все и ограничиваются.

15. Escaper
    Благодарности:
    650

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    650
    @genuimous, любая универсальная инструкция смешна человеку, который является экспертом в вопросе. Но инструкции таким людям и не нужны. А у остальных есть выбор: делать по инструкции с гарантией конечного результата либо становится экспертом и делать не по инструкции.

В нашем случае инструкцией является СП 31.105. Там все рассчитано за вас и разжёвано для вас. Почитайте, обдумайте, повторите первые два шага нужное количество раз. Если что-то не поймете, - приходите на форум и спросите. Вам ответят. А так вы за два дня 50 сообщений настрочили, а найти два часа на просмотр фильма Ларри - не смогли (про СП почитать - я вообще молчу)

Статус темы:
Закрыта.