1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 49

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем svg2000, 15.08.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jettosmoke
    Благодарности:
    0

Jettosmoke

Участник

Jettosmoke

Участник

Благодарности:
    0
    16 квт. Это все понятно, что лучше делать все более капитально. Но опять бюджет, время и материалы. Опять же у нас деревня в глубинке, все материалы которые приезжают дороже чем в городе в 2-3 раза. Возят лес, продают фурами. А мы искали и ждали пока доски привезут с июля месяца. Примерно такая ситуация и вынуждает делать как есть возможность. Тем более газовики уже 4 год мурыжат. Каждый приходит новые требования. Вот так потихоньку котельная вышла из дома в отдельную котельную. Хочется максимально правильно сделать в данном варианте. И забыть уже про эту стройку. Поэтому и ищу ответы при данном исполнении.

2. AndreyGK
    Благодарности:
    4.713

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.713
    Как раз в процессе головной боли по теплогенераторной для газа...
    За время ожидания газа - выделеная котельная в дома обросла дополнительным функционалом, слабо совместимым с газовым котлом.
    Прикидывал - и как раз получается экономически целесообразно строить "как попало".
    Утеплиться 150 мм. "вкруг". Пол - плита на 100-150мм пенопласта. Котёл - коаксиальный с забором забортного воздуха и закрытой камерой.
    Все "избыточные" потери - пофиг, "у меня же газ"... возможно будет. С газом люди и в брусовых домах не разоряются.

Ну или ставить котёл внешнего исполнения (по сути котёл в утеплённой коробке на стене снаружи дома), но это выглядит прямо скажем неприятно.

3. svg2000
    Благодарности:
    41.831

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Благодарности:
    41.831
    @Jettosmoke, моя задача - показать нетрадиционную точку зрения.

Анализ рисков проводить дистанционно скорее бесполезно, чем как-то. Тем более, что риски это дело такое, благородное.

И если энергоэффективный дом по каркасной технологии имеет право на жизнь, то теплогенераторная по той же технологии - странный выбор. Просто тому, что правильно это дорого. Много дороже пары кубов бетона, сколько-то-там арматуры, машины газоблоков, пары бетонных перемычек и немного досок на стропилку.

А неправильно - все шансы сгнить на горизонте от пары лет...

PS. Ладно, как сделать перекрытие на курьих ножках
    upload_2024-10-8_18-57-33.png
    не забываем:

- про клей Heavy Duty/Subfloor между балками, распорками и плитами чернового пола;
    - про герметик в дилатационных швах между плитами чернового пола;
    - про ФСФ 20 мм при шаге балок перекрытия 600 мм и ОСП 22 мм при шаге балок перекрытия 400 мм;
    - Изоспан А Цоколь замены не имеет.

4. genuimous
    Благодарности:
    133

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Господа, я разработал схему каркаса крыши, прошу отметить, нет ли тут фундаментального косяка (про перерасход не надо, про то что я не разбираюсь и надо нанять знаем кого аналогично, но флуд и срач приветствую)?
    Крыша.png
    Пояснения:
    Красным обозначена шпилька М12 (+шайба, гровер, гайки). Стойки фиксируются на к балкам 2 самореза 90 сбоку + по 3 самореза 120 снизу (только центральная) на сторону (итого 4 на боковую стойку и 10 на центральную + 1 и 4 шпильки соответственно). По нормам я изучил, что вроде 3 диаметра до края должно быть, но не менее 30мм, у меня получается 37.5 мм от края до центра шпильки. По нагрузке на консольные свесы, я посчитал, проходит с запасом, можно на кончик контробрешетки повеситься, она не прогнется даже на сантиметр. Свес составляет 690мм (с учетом облицовочной доски).

Далее планирую ОСП 18мм, который покрасить моим любимым маериалом, и так оно, скорее всего, останется в зиму. Это максимум, что я могу сделать. Либо отставить битум и изоспан степплером к ОСП - лучше будет?

Последнее редактирование: 08.10.24
  5. Никитский
    Благодарности:
    2

Никитский

Участник

Никитский

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день.
    Нужна консультация по каркаснику с двумя односкатными крышами. Видел тут отдельно односкатную крышу и веранду, а вот такой пример что то не попал на вид. Вложил 2 картинки. Первая это пример двух односкатных крыш разноуровневых. В проекте чердака нет, утепление идет по лагам. Вторая кусок картинки в скейтчапе. Интересует несколько вопросов возникших:
    1. В проекте стены которые "Желтоватые" (простите если объясню кривыми словами) они идут на всю глубину к фасадной стороне (как соединение с цифрой 1) или до фасадной стены (как соединение с цифрой 2)?
    2. Насколько я усвоил информацию то не рекомендуют соединять веранду с основным домом, в этом проекте крыша веранды и дома должна идти отдельными элементами? Или крышу ставим общей, а вот пол веранды отдельным элементом что бы была возможность поменять полы на веранде в случае если будет такая необходимость.
    3 Так как утепление и потолок в дачном домике планируется по лагам столкнулся еще с одним вопросом на который не смог найти ответ. Фасадная и обратная сторона каркаса будет под углом. При такой планировке стены не используют обвязочную доску? Все крепление основывается на лагах?

Большое спасибо за советы. Почему такая крыша, просто понравился дизайн сильно супруге, да и по фото такой дачный домик по мне смотрится поинтереснее. ИМХО Каркасник1.jpg Каркасник2.jpg

6. genuimous
    Благодарности:
    133

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    133
    А мне больше всего компенсатор рукожопости понравится, который на крайней левой свае под домиком.

Кстати насколько это нормально? Я такие нарезал из бруса 150*150 (оголовок такой же) разной длины, искупал в масле и положил на оголовок через толстый рубероид. То есть проставки лежат волокнами вертикально. Их уже через неделю начало рвать на части, потрескались из-за рассыхания бруса. По логике прочность дерева волокнами вертикально в 1.5 раза выше. Но и растрескиваемость тоже выше.

7. Никитский
    Благодарности:
    2

Никитский

Участник

Никитский

Участник

Благодарности:
    2
    Фото взято для наглядности :) Аналогичных предложений сейчас много, и названия имеют разные но суть общая у них.

8. svg2000
    Благодарности:
    41.831

svg2000

svg2000

Благодарности:
    41.831
    @genuimous,

Микс - крутой!

Система - фантастическая!

9. svg2000
    Благодарности:
    41.831

svg2000

svg2000

Благодарности:
    41.831
    @Никитский,

1. 1 как 1, 2 как 2.
    2. Пучение и разрушение конструкций можно получить ещё до начала гниения элементов, в первую же зиму. Из этого и рекомендация не делать одну крышу.
    3. Можно не использовать. Но нужно решить задачу соединения фасадных стен с продольными стенами.

10. SergeChe
    Благодарности:
    7.399

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.399
    Мне думается так, что при усыхании досок, или при сезонных колебаниях влажности, может возникнуть щель в том месте, которое отмечено красным (между балкой и стропилом, стропило перестанет опираться непосредственно на балку, и повиснет на стойке).
    Тогда, будет распределение нагрузок между опорами, такого типа:
    upload_2024-10-8_21-5-40.png
    То, что называют "распором".
    Поскольку размеров и других необходимых данных нет, на конкретные цифры можно не смотреть, показано их примерное соотношение.

11. Имя123
    Благодарности:
    380

Имя123

дед

Имя123

дед

Благодарности:
    380
    С августа с газом. Паял сам в том числе отопление, все работает. Все согласовано и проект сделан по факту но с расчетами. Для вентиляции вытяжки 150мм не хватало, включили в расчет дополнительно технологическое отв. на печной трубе 120мм. Может я где то что то пропустил в обсуждении (бываю редко) и причину обсуждения не понял но котел с закрытой камерой и коаксиальной трубой установил в общем помещении первого этажа площадью около 30м кв (прихожая-кухня-столовая) и никаких вопросов у газовщиков не было. На втором этаже две спальни.
    WhatsApp Image 2024-10-08 at 23.03.54.jpeg

12. AndreyGK
    Благодарности:
    4.713

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.713
    Не не не... может я подзажрался, но никаких котлов в общем пространстве. Даже жены не надо - сам себе за такое руки оторву. Других за такое решение ниразу не осуждаю, это вопрос вкуса и цвета фломатеров и не броее того.
    Выделеная в доме котельная - технически тоже подходит под требования. нужно только электро-котоёл снять и газовый воткнуть (или рядом повесить), но это в моей теории. На днях придёт представитель подрядчика - посмотрит можно ей обойтись или нет, но мне всё равно хочется в отдельное строение это скинуть... заодно туда систему водоподготовки, накопитель и насосную станцию из дома выселить.

13. _sega_
    Благодарности:
    3.658

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.658
    Здесь же центральная опора в коньке. Снеговая повиснет на шпильке с вертикальной реакцией вплоть до вывода ее из строя.
    Однако, при этом имеется непонятная накладка с непонятным креплением ниже, и ее кувырк не ясен.

Фундаментальный косяк здесь - "разрабатывать" вместо того, чтобы взять стандартное объезженное простое понятное решение.

Последнее редактирование: 09.10.24
  14. _sega_
    Благодарности:
    3.658

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.658
    В какой-то неведомый момент люди решили, что дома строятся по принципу "как нравится".
    Конкретная конфигурация крыши, когда это по делу - следствие конструктивной схемы, которая в свою очередь произрастает от планировки помещений.

Те же разноуровневые скаты - по идее, инструмент позволяющий сделать центральную несущую стену не центральной, либо например, запустить свет в мансарду, расположенную внутри какой-нибудь сложносочиненной фермы.

15. _sega_
    Благодарности:
    3.658

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.658
    Да-да, это всё оно :aga:

Как еще недавно метавшийся между решениями, наброшу, что в отдельно стоящем во многом приятней - просто отдельная будка со всей этой фигней, хорошо жеж, но чревато: (1) переходом на незамерзайку, ибо трасса улицей, а там уже как паранойя позволит (2) газовая плита задаст вопрос.

У меня, не смотря на то, что оба пункта по боку, победил газ в доме (тупо из-за лени).

Статус темы:
Закрыта.