1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь Шведка с угловым камином

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ticshen, 11.03.10.

1. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    Валентин, не поверишь, но ПТО-1900 - не трескается вот уже 8 лет...
    Только штукатурку нужно поменять...

2. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    Думаю, что печи у Школьника в принципе рассчитаны под штукатурку - низ печи из шамотного, верх из красного. А красный раньше(советское время) был в основном непрезентабельного вида. Поэтому штукатурка с армированием (фибра из волокон асбеста, растительных волокон - навозы...)
    позволяет скрывать трещины, но требует периодического ремонта.
    Можно, конечно, задаться целью и медленно нагреть печь почти без трещин - но это не для бытового использования.
    Обычный человек легко переходит неуловимую грань, за которой начинается состояние перетопа.

3. ticshen
    Благодарности:
    1

ticshen

Участник

ticshen

Участник

Благодарности:
    1
    И продолжают отговаривать: стенку печи загородит, скопище мусора и фантиков. А чешется.. Гостиная все-таки, и немаленькая - я бы с одной стороны в кухне готовила по утрам, а кто вечером придет - можно перед камином в гостиной вина хорошего выпить и поговорить. И опять же - дуру квадратную всякий соорудить может, а вот чтобы еще и красиво было, кричат - тащи чертежи или нарисуй что хочешь. Может, это только у нас в Торопце так? Сказали - камин тебе здесь никто нормально не сложит. Во как!

Ну, сравнили! я в кухне что ли, вечером должна прийди с работы, затопить печь и любоваться этим огнем. А если в доме тепло и надо просто для уюта огонек зажечь?

Не, ничуть не впечатляет. Просто квадратная дура. У меня такая уже будет в спальне стоять с вмурованным котлом. Хватит. Хочется именно для готовки, с духовкой, сушильной каменой и для уюта.

Вот насчет шамота почему-то молчат. Посчитали, что на две печки с дымоходами нужно где-то 2,500 тыс. витебского красного кирпича и все. Значит, шамот тоже нужен? А в голландку с водяным котлом?

4. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    по ссылкам:
    1.камин нормальный всегда можно сложить, просто его надо так расположить чтоб не сильно закрывал горячие стенки печи
    2.Конечно ж русская печь -это не тоже что открытый камин, быстрого прогрева от нее не добьешься
    3.значит надо просто хорошая шведка
    4.шамота надо где-то не более сотни штук(на печь с камином).Общее кол-во кирпича нетрудно посчитать

В любой росс.глубинке любая бабка в деревне легко находит эту грань, это ж вопрос жизни и смерти.

5. Пензенский печник.
    Благодарности:
    220

Пензенский печник.

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Есть уже в Торопце Печи Кузнецова, городок маленький, поспрашивайте найдете. Если память не изменяет и теплушка и отопительная с ХК с лежанкой.

6. ticshen
    Благодарности:
    1

ticshen

Участник

ticshen

Участник

Благодарности:
    1
    А если состыковать печь "Москвичку" (640х900), удлинив ее вбок вправо (место под сушильную камеру или дрова и чтобы об стену не тереться) и теплоемкий камин?
    Еще очень волнует вопрос по трубам: от котла нужен дымоход с кирпич, да от шведки, от камина, вентиляционный - это ж какого размера у меня труба будет на крыше? В щит один это навряд ли удасться вывести - место между стропилами - 1 м (квадрат), со стороны камина

Вложения:

• камин теплоемкий.JPG
    • москвичка с камином.jpg
    • Москвичка.jpg
    • Москвичка1.jpg
  7. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Ваша"Москвичка уж слишком примитивная для вашего дома, можно и побольше. То что у камина,сделаны теплосъемн.камеры не делает его теплоемким, он все-равно открытый и кроме живого огня одни минусы,будет восновном для мебели.Уж лучше отдельно его где-нить поставить.
    Камин и шведку можно в одну трубу. а для вентиляции слишком жирно еще кирпичный канал гнать, можно и из оцинковки или нерж.в любом месте .

8. ticshen
    Благодарности:
    1

ticshen

Участник

ticshen

Участник

Благодарности:
    1
    Например, буслаева?
    Третий фундамент не в тему.

А ширина совместного дымохода, чтобы не дымило при одновременной топке?
    И еще тут подумала - отопительный щит получается справа от варочной плиты. Греться будет стена, а не комната?

ОБЪЯВЛЯЮ КОНКУРС НА ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ МОЕЙ ПЕЧКИ!
    Приз - хвалебные отзывы при удачной топке.
    Ну помогите. пожалуйста! Такое ощущение, что все держатся за свои порядовки и трясуться, чтобы они никому не достались. У меня скопилось чертеже

чертежей (пардон, нажала не ту клавишу..) толстенная папка, а соединить из нескольких в одну не могу. Ну не печник я! Пока буду рисовать, лето пройдет.

9. ticshen
    Благодарности:
    1

ticshen

Участник

ticshen

Участник

Благодарности:
    1
    Началась эпопея с печками. Начали с голландки, в которую уже готов котел. Два печника попами потолкались полдня, спорили со мной когда выкладывали только первый ряд, что все ровно и так должно быть, и я ничего не понимаю. Потом они сложили еще 2 ряда печи и ушли на обед. Я когда зашла в дом - ахнула. Печь явно стояла по диагонали от входа, сбоку фундамента. Пришли они с обеда. Я - так мол и так, мужики. Готова помочь сломать то что вами нагажено, но переделывайте лучше сразу. Они мне: до свидания, нервы мотать не собиремся, не нравится - у нас работа есть. Имя тому печнику - В.Г.Тюрев. Бегите от него подальше. Ушли они от меня - я попереживала и перекрестилась. Ну не нужна мне печь по диагонали в прихожей, свесившейся с фундамента! Ищу печника.

10. ticshen
    Благодарности:
    1

ticshen

Участник

ticshen

Участник

Благодарности:
    1
    Декабрь. Нашла еще одного печника.
    1. Сложил он мне высокую голландку, в топке - котел. Разводку труб сделали по всему дому. На 2 этаже временно не стали ставить батареи, просто утеплили трубы и расширительный бачок. Топим печь с октября. Вывод: чугунные батареи нагреваются (и с насосом, и без него) через 15-20 мин. С такой же периодичностью нужно подкладывать дрова в печь, чтобы они там (хотя бы 2 полена) тихонько горели, иначе через 3 часа после топки печи батареи становятся слегка тепленькие, в то время как сама печь через 2 часа топки горячая и до утра отдает тепло.
    Вывод: змеевик от котла обязательно нужно прокладывать не только в топке, но и в дымовых каналах. Как - не знаю. Или подключать эл.тэн на ночь, чтобы на чердаке не замерзла в сильные морозы вода в трубах. Придется что-то усовершенствовать.
    2. Сложили на кухне высокую отопительно-варочную печь. Шикарную. И вот если бы не она, с одной голландкой и батареями мы бы подзамерзали, а так эта печь нагоняет мне температуру на кухне с 17 до 30 градусов за час. Далее тепло идет по дому. Камин решили не делать. Впритык со шведкой сделали-таки дымовой канал для возможного котла. И вот теперь встает дилемма: если ставить котел в подвал, то в него для подкладки дров спускаться не хочется, а если выбивать отверстие в дымовом канале на 1 этаже и ставить котел в доме, то он должен быть очень маленьких размеров.
    Вывод: Камин и не нужен. Голландку нужно совершенствовать с точки зрения сохранения тепла в котле и трубах. Доп.котел нужен, чтобы "отдыхала" голландка. Шведка чудо как хороша. Уклон по дому сделан верный - система работает и без насоса, но так как чердак не утеплен, насос включаем, чтобы вода в трубах не замерзла, отсюда - гул, засыпать тяжеловато. А вообще, учитывая, что топлю обе печи утром и вечером, практически тепло, но геморройно - встаю перед работой в 6 утра (17 градусов по всему еще не утепленному дому), ухожу в 8-30 (20-22 градуса). В обед 18-20 градусов, слегка подапливаю голландку, вечером (в 19-00 топлю обе печи).
    Думали, что будет хуже (дом из пеноблоков не оштукатурен, только кое-где внутри, чердак завешен одеялами, в подвале дверь обледенела). Но впереди еще 3 месяца зимы. Эх, скорее бы весна, выспаться бы!

11. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Сами себе устроили геморрой. Надо было просто строить нормальные печи. А для котла надо кочегара нанимать.

12. ticshen
    Благодарности:
    1

ticshen

Участник

ticshen

Участник

Благодарности:
    1
    Печи нормальные. Для практически неутепленного дома в 100 кв. м и потолками в 3 м 2 печки за 2 топки удерживают тепло в пределах 17-25 град.
    Но котел нужен отдельно (в основном для обогрева 2 этажа).