РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Оно сильно разлапистое. Можно в теплице, а можно и в открытом грунте, но сажать ближе к лету, когда все заморозки пройдут. В теплице он и самосевом умудряется вырасти и урожай дать А ещё его надо подвязывать или подпирать. Ветки трубчатые и легко сгибаются.
Есть еще на штабе, тоже очень декоративно. А те, что фонтаном, как и серую спирею, стричь нужно, наверное, а то в шар превратиться из за поросли.
Заморочено, заморочено! Только яму или траншею для нее подготовить, если твоя земля щелочная, убиться можно, если нет узбеков для копания Я в этом году Андрея заставила, он взялся. потом охренел копать, ездить за опилками, а я еще сама в Петровиче покупала кислый торф. Потом, начитавшись про микоризу, полезную для нее, я дружно собрала Андрея всместе ехать копать землю из нашего леса В видеороликах у всех тааакой лес, что он как то копается У нас -фиг! Но, что то там нарыли с вереском и брусникой вместе. Кстати, вереск и брусника прижились Надеюсь и этой царевне-голубике понравится Ну, и потом ее еще и поливать в моих условиях подкисленной водой нужно. Ну, раз уж вписались, бум растить
@Polga1973, Оля тама лук... Лук притушить, потом закинуть баклы, потом перец и в конце чеснок. Я его приготовила, порционно разложила и в морозилку пхнула.
А мы пошли другим путем . Ничего не копали . Прямо на глину настелили картон, огородили эту клумбу широкой пластиковой лентой. Всю клумбу засыпали свежими хвойными опилками, в опилках выкопали небольшие ямки, в которые добавили по 10 литров кислого верхового торфа и посадили 7 кустиков голубики. Подкисляю каждую осень коллоидной серой, просто посыпаю ей вокруг куста и мульчирую хвойными опилками, которыми летом были замульчированы томаты в теплице. Никакого хвойного опада не привозили, у нас до ближайшего леса 3 км. Бруснику я купила сортовую, 3 кустика, и подсадила к голубике, отлично растет и размножается . Поливаю летом водой из шланга. По весне удобряю удобрением для голубики 2-3 раза. Осенью - монофосфатом калия 1-2 раза. Все.
Конечно, пустяки Что там? Для ленивых самое то Я с 14-го года кроме теплиц и грядок (их 6 у меня, по 4 метра, из них две с клубникой) ничего не поливаю и не удобряю Так что о лени я знаю всё
Тань, я тоже серы насыпала. но я хлопьями купила. Наверное, нужно попрошком? У меня 4 куста голубики то растут давно, но не плодили особенно. Но я сразу когда участок засаживать стала, ее посадила просто так. Лет 10 назад. Она росла, кусты развивались, но ягод не было. Потом уже читала, узнавала. Перетащила в другое место, вырыли ямы, их по бокам застелила пленкой наполнила кислым грунтом. Опять не плодила! Саженцы покупала в нашем Павловском питомнике, вроде районированные должны быть. Стала пригибать и накрывать. Появились ягоды. Но год на год не приходилось. Урожая, вообщем, не было. Мне бы оставить затею, может ей и не климатит на нашем участке. У нас реально сильно щелочная вода из скважины. И, думаю, земля такая же. Но, я ж опять 3 кустика купила. Тут уже сорта выбирала. Ямы опять рыли, хорошо тогда с работниками из средней азии было хорошо. И два сорта даже сигнальные ягодки дали И тут Андрей решил таки куб для воды устанавливать И как раз между теплицами! Лучше, действительно, места и нет для него. А там эта голубика новая Нуу, мы опять рыть Теперь уже траншею Я поняла тебя про насыпную клумбу, я побоялась, что у нас вымерзнет. Такие клумбы соседи сделали. Померзла она у них.
Место для посадки готовится один раз. И у меня все гораздо легче, чем копать ямы или траншеи. Опилки из мешков я сама высыпала, они же легкие. Так что у меня как раз вариант для ленивых .
Ой, нет я год место под нее выбирала. чтобы уж посадить один раз, и все . В том году тоже укрывала, но не пригибала. Я кустики связывала, ставила три колышка шалашиком и надевала конусовидный мешок из лутрасила, снизу края придавила баклажками с водой . Это продается, как укрытие для хвойных, разных размеров. Я в СП брала, там совсем недорого. Можно просто обмотать нетканкой и веревкой завязать. Я стала укрывать не от морозов, а от холодных ветров, у нас они очень сильные. А так почки цветочные не вымерзают. У голубики часть цветочных почек закладывается осенью, а часть весной. А мне хочется побольше ягодок .
У меня поливать очень легко. Я шланг кидаю, куда нужно и включаю воду. Оно само поливается . Так что поливать я люблю. А удобрение я просто вокруг куста насыпаю и зарыхляю. Там же рыхлые опилки, это очень легко делать. И у меня нет такого количества грядок, 2-3 по 3 метра, это максимум . Ну и две теплицы с капельным поливом. И удобрение для теплиц я тоже развожу и в бочки выливаю, и оно само удобряется.
Тоже укрываешь Мои то уже здоровые были и разлапистые. Дуг таких у меня не было Новую траншею прикрою тоже в этом году. Там еще 3 небольших, а один то куст здоровенный перетащили (его пригну под дуги). Вдвоем! ой. чуть не обос-ись, сори за подробности