1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Практика технологического присоединения к электросетям - 22

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем cadilak01, 21.08.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aspav
    Благодарности:
    5.153

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.153
    Именно так. Не существует ничьей земли.

И не только это.
    НЕ только о согласовании работ на чьих-то землях идёт речь в ПТП. А о любом урегулировании отношений с третьими лицами (то есть, с любым, кого нет в договоре).
    Организация охранной зоны это тоже урегулирование отношений.
    И найм рабочих (заключение договора), которые это всё должны делать, тоже.
    Там масса урегулирований необходима.

Правильнее это называется не "в лёгкую убил", а тупо проигнорил. "Убил" это когда приведены хоть сколько-то адекватные и законные аргументы.

Я удивляюсь, кстати, что вот эта фигня СОшная про то, что типа ей разрешено в пределах 15 метрах точку приса назначать, проходит.
    Да нет в Правилах ничего про то, что инициатором выноса точки приса за границы участка может быть СО.
    В Правилах однозначно сказано: Сетевая несёт ответственность до границы участка заявителя.
    Именно по его просьбе она может вынести точу приса за границы участка. Но не далее 15 м.

То, что для заявителей 12,13,14 указано ещё что сетевая несёт ответственность до точки приса, предыдущего пункта не отменяет.
    Это совокупно лишь означает, что точка приса должна быть на границе участка заявителя.

Русским по-белому ведь написано:
    16 (1). Заявители несут балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, до границ участка заявителя балансовую и эксплуатационную ответственность несет сетевая организация, если иное не установлено соглашением между сетевой организацией и заявителем, заключенным на основании его обращения в сетевую организацию, а также абзацем пятым настоящего пункта, или пунктом 16(7) настоящих Правил.

А вот если есть обращение заявителя типа "Прошу разместить точку приса за границами участка", тогда она и может размещаться за границами участка, но не далее 15 м.

О том, что сетевая может по своему хотению её за границы участка вывести, в Правилах нет ничего. От слова совсем.

Совершенно чётко и однозначно сказано как точка приса может быть вынесена за границы участка. "соглашением на основании обращения заявителя".

Последнее редактирование: 27.11.24
  2. garaperidol
    Благодарности:
    257

garaperidol

Живу здесь

garaperidol

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Это пункт 16 (1) ПТП. А в пункте 16 (3) и подп. "г" п. 25.1 ПТП сказано что Заявители указанные в п. 12.1,14 ПТП выполняют мероприятия по техпрису до точки присоединения. Вот сети в наглую якобы по подп "а" п. 25.1 ПТП и оттягивают эту точку присоединения за пределы ЗУ на эти пресловутые 15 м наружу на свой сплит счетчик на на опоре. Отсюда же (из за расположения точки присоединения за пределами ЗУ тянется и все остальное) - границы ответственности, "дарение" заявителю сипа

В п. 13 Типовой формы договора (Приложение 17 к ПТП) указано: "Заявитель несет балансовую и эксплуатационную ответственность до точки присоединения энергопринимающих устройств заявителя".

Ну и тут соответственно логика сетей (а вместе с ней и УФАС) такова - раз до точки делает потребитель, то это его балансовая принадлежность, поскольку сети (как специалисты исключительно только они /а не тупой ничего не понимающий в этом деле Заявитель/) уполномочены определять где будет эта точка по п. 25.1 ПТП. Понятно что сетям выгоднее определить в ТУ точку за пределами ЗУ как можно дальше (тут они ограничены 15 метрами).

Поскольку в отношении заявителей п. 12.1,14 ПТП имеются отдельные специальные нормы (п.16.3 ПТП и и п. 13 типовой формы ПРиложения № 17), то сети считают, что это имеет приоритет над общей нормой (п.16.1 ПТП).
    На данном этапе у нас спор с УФАС в суде как раз по поводу незаконного навязывания сетями расположения точки присоединения за пределами ЗУ (ну и еще по сроку - считаю что срок техприса должен быть 4 месяца, а не 6 мес., раз сети кроме счетчика и куска сипа ничего больше не делают).

3. garaperidol
    Благодарности:
    257

garaperidol

Живу здесь

garaperidol

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Да, я тоже раньше всегда так и думал.

Зато теперь я просвещен и стал намного умнее.

По логике нашего уфас (любезно подсказанной сетями)

- земля отсутствующего в ЕГРЮЛ СНТ либо земли, государственная собственность на которые не разграничены = ничья земля.

В общем, если общее, то это значит ничье :)

Видимо в Ваших краях другие законы действуют. В наших оказывается и законы не так понимаются и применяются и попадается ничья земля :)

4. razor1
    Благодарности:
    16.099

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.099
    Лицо, владеющее на праве собственности или ином законном основании (далее собственник (владелец) энергопринимающими устройствами (объектами по производству электрической энергии (мощности), объектами электросетевого хозяйства), в границах балансовой принадлежности (в отношении граждан-потребителей в границах земельного участка) которых установлен прибор учета, принадлежащий другому лицу, обязано обеспечить допуск для проведения работ по замене прибора учета и (или) иного оборудования, которые используются для коммерческого учета электрической энергии (мощности), а также для проведения работ, связанных с эксплуатацией прибора учета и (или) иного оборудования, которые используются для коммерческого учета электрической энергии (мощности), представителей сетевой организации (гарантирующего
    А это из 442 тоже подтверждает где граница баланса.

5. razor1
    Благодарности:
    16.099

razor1

razor1

Благодарности:
    16.099
    Неразграниченные земли либо муниципальные, либо федеральные.

6. garaperidol
    Благодарности:
    257

garaperidol

Живу здесь

garaperidol

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Я тоже удивляюсь. И ладно сети. Они в свою сторону тянут лямку. Мне непонятно, почему УФАС как попугайчик-болванчик за ними все повторяет и даже не хочет просто прочитать ПТП и буквально хотя бы попытаться понять, что там написано.

УФАС ведь в своем определении полностью цитирует подп."а" п. 25.1 ПТП. Но видит в нем только слова 15 метров во внешнюю сторону. А второе предложение, что за пределами ЗУ только в исключительных случаях и при отсутствии необходимости что то согласовать и/или оформлять он игнорит. Мне это непонятно. Правительство РФ в лице М. Фрадкова уполномочило антимонопольную службу следить за соблюдением ПТП и давать разъяснения, а тетки из рег. УФАСа делают ровным счетом наоборот - покрывают ангажированность сетей в извращенном толковании и применении ПТП

7. garaperidol
    Благодарности:
    257

garaperidol

Живу здесь

garaperidol

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Бывают еще региональные.
    А так, если НПА и сведениями ЕГРН, кадастра не определены конкретно (федеральные, региональные, муниципальные), то они относятся в разряд не разграниченных и попадают под юрисдикцию органов местного самоуправления. ОМС вправе распоряжаться такими землями и соответственно с ними и обязаны потенциальные заинтересанты-землепользователя производить все согласования и оформление земельных отношений

8. garaperidol
    Благодарности:
    257

garaperidol

Живу здесь

garaperidol

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Я так понял это пункт 139 ПП442. Но тут (как я понял, может и неправильно понял) речь про предоставлении доступа в случаях когда прибор учета установлен в границах ЗУ потребителя гражданина. В нашем случае счетчик на опоре ВЛ сетей за границами земельного участка.

9. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.782

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.782
    Либо колхозников...:)]

10. razor1
    Благодарности:
    16.099

razor1

razor1

Благодарности:
    16.099
    Все правильно: фабрики рабочим, земля крестьянам, а вода матросам.

11. garaperidol
    Благодарности:
    257

garaperidol

Живу здесь

garaperidol

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Не всем, и только за деньги

Это только лозунги. Да и рабочим эти фабрики нужны как рыбе зонтик

12. razor1
    Благодарности:
    16.099

razor1

razor1

Благодарности:
    16.099
    Как это не нужны? Кто-то же из рабочих приватизировал заводы и пароходы.)

13. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.782

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.782
    Приму в дар пару фабрик по выпуску папирос. :)] Да и душ шесдесят с кредитом от банка ВТБ. :|:

14. razor1
    Благодарности:
    16.099

razor1

razor1

Благодарности:
    16.099
    А Вы с другой стороны посмотрите, например снизу. Надо действовать как СО, трактовать и плести в свою пользу. Ну а с если серьезно то ведь можно и подойти так, что балансовой принадлежности физика значит в границах его участка тем более, что ПУ должен находиться на границе баланса.

15. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.782

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.782
    С чего бы?
    108. Абзац утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 21.12.2020 N 2184.

(см. текст в предыдущей редакции)

Если в соответствии с законодательством Российской Федерации установка приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, необходимого для обеспечения коммерческого учета электрической энергии и обеспечения сетевой организацией возможности действиями заявителя осуществить фактическое присоединение объектов заявителя к электрическим сетям и фактический прием (подачу) напряжения и мощности для потребления энергопринимающими устройствами заявителя электрической энергии (мощности), возможна только в границах участка заявителя или на объектах заявителя, заявитель обязан на безвозмездной основе обеспечить предоставление сетевой организации мест установки приборов учета электрической энергии и (или) иного указанного оборудования и доступ к таким местам.

Статус темы:
Закрыта.