1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Практика технологического присоединения к электросетям - 22

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем cadilak01, 21.08.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aspav
    Благодарности:
    5.034

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.034
    Памятка Россетей это её произведение искусства, которое может и не иметь никакого отношения к Правилам.
    ПТП определяют что и как должно делаться, а не чья-то памятка.
    Если памятка в чём-то противоречит Правилам, СО может засунуть её себе в клоаку.

Да ладно! Читайте Правила, йопта, а не идиотские памятки.
    В отношении заявителей, указанных в пунктах 12(1), 13(2) - 13(5) и 14 настоящих Правил, границей балансовой принадлежности энергопринимающих устройств и эксплуатационной ответственности сторон является точка присоединения энергопринимающих устройств.

По какой ТБ? Владелец ЭПУ не является электриком. Он является пользователем/потребителем. Оказываемая ему услуга не может требовать от него каиких-либо особых знаний и умений.

А границей БПиЭО являются выходные контакты коммутационного аппарата.

Поэтому никакого допуска владельцу ЭПУ не требуется.

Именно поэтому СО обязана обеспечить БЕЗОПАСНОЕ подключение ДЕЙСТВИЯМИ ЗАЯВИТЕЛЯ.

Абсолютно корректное. Потребитель электроэнергии ничем не отличается от потребителя колбасы.
    И он не обязан привлекать к кушанию им колбасы специалистов по колбасе.
    Навязывание этого абсолютно противозаконно.
    И Правила говорят именно об этом.

Читайте и запоминайте (или запишите если с памятью нелады):
    25 (1). В технических условиях для заявителей, предусмотренных пунктами 12.1 и 14 настоящих Правил, должны быть указаны:
    г) распределение обязанностей между сторонами по исполнению технических условий (выполнению каждой из сторон мероприятий по технологическому присоединению до точки присоединения, при этом урегулирование отношений с иными лицами осуществляется сетевой организацией).

А Заявитель должен иметь возможность (ещё раз: своими действиями) присоединить к этой точке присоединения (выходным контактам КА) свои ЭПУ. И подать на них напряжение и мощность переводом (своими действиями) коммутационного аппарата в положение включено.
    Всё. Требовать от него чего-либо ещё противозаконно.
    Так написано в Правилах. См. п. 19

Последнее редактирование: 01.12.24
  2. Alex Sirotkin
    Благодарности:
    2.194

Alex Sirotkin

Живу здесь

Alex Sirotkin

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    Даже лексический смысл - фактическое присоединение действиями заявителя.
    Заявитель не работник сетей, на него не распространяется порядок в организации - Правила ОТ, допуски.
    Самое главное - СО по законодательству не наделено контрольными функциями при фактическом присоединении действием заявителями, то есть если я заявитель, делаю сам фактическое присоединение, мне предъявляют, а чего я нарушил?
    Порядки СО пусть устанавливает для своих работников и жаловаться не надо, могу - значит делаю, а СО лесом.

3. razor1
    Благодарности:
    16.069

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.069
    Вообще я считаю, что это фигня какая-то, про действиями заявителя осуществить фактическое присоединение. Электричество дело опасное даже при напряжении 0.4 кВ и ниже. Считаю, что присоединять должно СО как и было раньше. Либо значит делают какую-то розетку куда заявитель втыкает вилку и при этом осуществляется надежное присоединение.

4. novikov1962
    Благодарности:
    2.793

novikov1962

Живу здесь

novikov1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.793
    Видимый разрыв никому не помешал бы.

5. Севастополец21
    Благодарности:
    138

Севастополец21

Живу здесь

Севастополец21

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Я что оспаривал границы или что-то другое?
    Чья собственность щит и оборудование в нём? Я считаю сетевой.
    Если заявитель позовёт дядю Петю (типа электрика, самоучку), а того убьет током, то кто будет нести ответственность? Правильно, 100% собственник участка, сетевая скажет к нам никто не обращался и документы на электрика не представлял.
    Право заявителя присоединяться никто не оспаривает и не ставит под сомнение, но ТБ никто не отменял.

6. Севастополец21
    Благодарности:
    138

Севастополец21

Живу здесь

Севастополец21

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Здесь скорее всего имеется ввиду право как самого заявителя (если он электрик), так и право привлечения стороннего специалиста-электрика. СО в данном случае не нужно, но её можно привлечь за отдельную плату.

7. razor1
    Благодарности:
    16.069

razor1

razor1

Благодарности:
    16.069
    СО видимо должно проинструктировать по техбезопасности как присоединять.

"инструкцию, содержащую последовательный перечень мероприятий, обеспечивающих безопасное осуществление действиями заявителя фактического присоединения и фактического приема напряжения и мощности."

8. Севастополец21
    Благодарности:
    138

Севастополец21

Живу здесь

Севастополец21

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Точно так, и проверить документы электрика. Памяткой они снимают с себя ответственность и предупреждают об этом заявителей.

9. razor1
    Благодарности:
    16.069

razor1

razor1

Благодарности:
    16.069
    Права не имеют проверять документы.

10. Севастополец21
    Благодарности:
    138

Севастополец21

Живу здесь

Севастополец21

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Имеют полное право, это их собственность. Сетевая предупредила, а дальше это всё на ответственность заявителя. Хочет заявитель по закону, то обращается и предоставляет документы на электрика. Нет, то берёт ответственность на себя.

11. aspav
    Благодарности:
    5.034

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.034
    Ещё раз: Граница юалансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности находится внутри. Щит в совместном пользовании.

С помощью инструкции по безопасному присоединению как это и написано в Правилах.
    Соврешенно несулчайно она там упомянута.
    Присоединение должно быть выполненго так, чтобы потребитель неспециалист с помощью инструкции мог СВОИМИ ДЕЙСТВИЯМИ (а не какого-то там электрика) выполнить безопасное подключение.

Нет, не обязан потребитель быть электриком. Он должен иметь возможность самостоятельного безопасного подключения. Так написано в правилах.
    Все остальные Ваши выдумки и фантазии - бред сивой кобылы. Противоречащие Правилам.

Умеете читать?
    Запрещается навязывать Заявителю обязательства и услуги, не предусмотренные Правилами.
    Никакое приглашение электриков для подключения Правилами не предусмотрено. Это навязываемое обязательство.
    И обучение Заявителя сетевой организацией не предусмотрено. Это навязываемая услуга.

На каком основании?
    Не обязан потребитель иметь специальных знаний.
    Они эту собственность передали в пользование Заявителю. Всё.
    Выходные контакты коммутационного аппарата - ГБПиЭО. Что в этом непонятно?

Именно так. В этой инструкции должно быть описано как подключиться безопасно. ДЕЙСТВИЯМИ ЗАЯВИТЕЛЯ.

Вы когда покупаете чайник, к нему есть инструкция по безопасному пользованию. Никакого обучения пользования чайником у фирмы - производителя, как и документов, подтверждающих, что Вы - электрик не требуется.
    Вот, техприс, в соответствии с Правилами и ЗоЗПП должен быть выполнен точно так же.
    Чтобы любой дееспособный (не умственно отсталый) гражданин мог безопасно подключиться и подать напряжение на свои ЭПУ. В стопицотый раз: Своими действиями, а не с помощью какого-то электрика.

Последнее редактирование: 01.12.24
  12. aspav
    Благодарности:
    5.034

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.034
    Да, этот вопрос не продуман качественно.
    Но мы же отталкиваемся от Закона, а не от наших мыслей и пожеланий о нём?

Да, должно быть более подробно расписано и выполняться на уровне "Воткнуть вилку в розетку".

Тем более, что 15 кВт это чаще всего трёхфазное. Поросто розеткой там не обойдёшься. Должно быть какое-то устройство безопасного подключения выходить из щитка. Это да. Но имеем что имеем.

Сказано "выходные контакты", значит выходные контакты.

13. Севастополец21
    Благодарности:
    138

Севастополец21

Живу здесь

Севастополец21

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Ещё раз, с границей никто не спорит.

Щит ни в совместном владении! Не надо выдумывать.

Щит и всё что в нём это собственность сетевой, заявителю даётся право открыть дверцу и выключить/включить автомат. Присоединение/отсоединение в щите кабеля/провода осуществляется обученным специалистом с соответствующими документами и с разрешения сетевой. Что здесь непонятно? Все эти инструкции написаны не просто так, они написаны кровью. Вы не понимаете сути. Суть одна, это техника безопасности при работе в щите сетевой. И она за это отвечает и предупреждает, что только с её разрешения/допуска можно производить любые работы в щите!

Электриком быть не обязан. Но самостоятельно он не имеет право подключения, ибо он не обладает специальными знаниями и документами об обучении и право работы в этой области.

14. aspav
    Благодарности:
    5.034

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.034
    Покажите этот пункт в Правилах.

@Севастополец21, Вы несёте какую-то нелепую, противоречащую Правилам хрень. Даже СО редко до такой фигни додумываются. Хотя, как видим, бывает.

Вы случайно не работаете в СО?
    Если да, то неадекватность Вашей СО зашкаливает.

15. Севастополец21
    Благодарности:
    138

Севастополец21

Живу здесь

Севастополец21

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Конкретную ссылку приведёте? Где именно так сказано: "Заявитель имеет право самостоятельно выполнить безопасное подключение..."

Статус темы:
Закрыта.