1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Практика технологического присоединения к электросетям - 22

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем cadilak01, 21.08.24.

1. Севастополец21
    Благодарности:
    134

Севастополец21

Живу здесь

Севастополец21

Живу здесь

Благодарности:
    134
    А в Правилах написано, что сетевая не может выполнить опосред? (аналогия ЭПУ за пределами участка)
    Владелец ЭСХ также может нанять сетевую для опосреда)

ДО декабря 2022 года было разъяснение ФАС о том, что садовода можно присоединить на прямую ксетям сетевой или через сети СНТ.

Технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, осуществляющим ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, и иным правообладателям объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, осуществляется к сетям сетевой организации непосредственно или с использованием имущества общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества.

В случае ведения садоводства или огородничества без создания садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества заявка на технологическое присоединение энергопринимающих устройств принадлежащих гражданам или иным правообладателям объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, подается в сетевую организацию гражданами или иными правообладателями объектов недвижимости, т. е. собственником энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить.

Заявка подавалась в сетевую и техприс как опосреда, так и напрямую также выполняла сетевая.
    Это было практически до конца 2022 года. Потом разъяснение отменили.
    Отмена заявления не значит, что сетевая так делать не может. Она этим активно пользуется.

Например, у нас сетевая присоединяла до лета 2024 года точно (сейчас не знаю, может что поменялось) к своим сетям через сети СНТ. Либо строила свою линию до КТП СНТ (это в лучшем случае), а в худшем устанавливала опору за забором, щит на трубостойке, ПУ на опоре, а с опоры присоединяла на сеть СНТ.

Скажу больше.
    После смены в нашем СНТ старого правления, мне как новому члену правления, удалось летом 2021 года в Ковид! (центр потребителей вообще в это время не работал недели 2-3) добиться встречи в сетевой с представителем ПТО (спасибо девушке огромное). Мы обратились к нашей сетевой с просьбой забрать к себе на баланс наши сети (высокую и низкую стороны). Из 10 документов (по поручению Председателя правительства) у нас было 3 документа, других нам никто при смене не передал. И даже с этими документами сетевая в сентябре выехала к нам в СНТ и провела обследование сетей (высокая и низкая стороны).
    В конце сентября сетевая выдала акт обследования наших сетей на 3-х листах с кучей замечаний. А в октябре вышло ПП РФ № 1711. И сетевая не смогла нас присоединять к нашей сети из-за этого акта:hello:

Суды не видят в Правилах запрета сетевой присоединять к своим сетям через сети СНТ, тем более ранее было разъяснения ФАС о такой возможности.

Если и можно получить положительное решение суда, то только в случае отсутствия технической возможности самой сети СНТ кого-либо присоединять.
    Были ещё случаи, когда в СНТ реально были подкошенные опоры и провисающие провода 60-70-х годов, там естественно сетевая не могла присоединять опосредовано через сети СНТ и строила свою сеть и свое КТП.

2. Севастополец21
    Благодарности:
    134

Севастополец21

Живу здесь

Севастополец21

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Не так. Ответственность лежит на ГП и договор с ней, а не с сетевой.
    А уже ГП долбает сетевую.
    Хотя, конечно на практике быстрее дозвониться в аварийку сетевой, а потом уже в ГП.

3. Севастополец21
    Благодарности:
    134

Севастополец21

Живу здесь

Севастополец21

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Долбать надо прежде всего ГП по телефону, но в вашем случае письменно и массово.

У ГП есть 24 часа на устранения аварии. Затем можно и нужно привлекать к админотвественности само юрлицо и за каждый час сверх 24 часов снижение месячного тарифа на 0,15 % (если не ошибаюсь).
    По закону у Вас с сетевой взаимоотношений уже нет! Только ГП. ГП пусть долбает председателя, не может достучаться до председателя, пусть привлекает сетевую. Это их проблемы. Главное ещё зафиксировать начало отсутствия электроснабжения и момент устранения, получить акт.

Последнее редактирование: 08.12.24
  4. novikov1962
    Благодарности:
    2.796

novikov1962

Живу здесь

novikov1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    1. Ф
    Я полагаю, что Вы с Василием говорите одно и тоже. Про яйца в профиль и анфас по поводу того, что считать опосредованным присоединением.

5. Севастополец21
    Благодарности:
    134

Севастополец21

Живу здесь

Севастополец21

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Увы, нет.
    У Василия про ЭПУ можно за границу участка, поскольку нет запрета в Правилах.
    Зато про возможность выполнения опосреда сетевой он категорически отвергает. Хотя в Правилах запрета такого нет! Да ещё раньше были разъяснения ФАС о такой возможности.

6. novikov1962
    Благодарности:
    2.796

novikov1962

Живу здесь

novikov1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Я не про ЭПУ за границами, а про то, что является опосредованным присоединением. Где, по-Вашему, должна находиться граница БО при опосредованном присоединении садовода к сетям СО?

7. razor1
    Благодарности:
    15.994

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    15.994
    А что должен быть запрет на опосред СО? Там написано как осуществляется опосред.

8. Севастополец21
    Благодарности:
    134

Севастополец21

Живу здесь

Севастополец21

Живу здесь

Благодарности:
    134
    О запрете ни я писал:)]

9. novikov1962
    Благодарности:
    2.796

novikov1962

Живу здесь

novikov1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Не! Спрошу по-другому: СО присоединила свой счётчик к сетям СНТ, чтобы (после коммутационного аппарата) заявитель присоединил к нему свои ЭПУ. Это по-Вашему опосредованное присоединение или присоединение к сетям СО?

10. Севастополец21
    Благодарности:
    134

Севастополец21

Живу здесь

Севастополец21

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Присоединение к своим сетям через опосредованное присоединение к сетям СНТ.
    Всё присоединяется к сетям сетевой. Один вариант - напрямую, другой - опосредованно через ЭСХ владельца (СНТ в данном случае).

11. razor1
    Благодарности:
    15.994

razor1

razor1

Благодарности:
    15.994
    Ну если читать правила буквально то так оно и есть.

12. novikov1962
    Благодарности:
    2.796

novikov1962

Живу здесь

novikov1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Так главное в этой цепочке первая часть Вашего ответа, что и пытается донести до всех Василий и с чем согласны Вы ! А дальше и не надо обсуждать, каким образом дошло элво до счётчика, во избежание вселенской путаницы!

13. Севастополец21
    Благодарности:
    134

Севастополец21

Живу здесь

Севастополец21

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Да, у нас на первый взгляд всё просто.
    А потом сетевая говорит нет технической возможности установить свои опоры и ссылается на решения судов. А есть реально СНТ, где по одной стороне установлены опоры СНТ, по другой газовая труба, а по центру под землей водопровод. Как построить в таком случае сеть сетевой? Она выдаёт ТУ на техприс к сетям сетевой через сети СНТ.
    Остаётся только идти в суд и там начинается эпопея. Товарищество приносит свой акт об отсутствии технической возможности присоединять кого-либо к своим сетям, а сетевая свой акт. Судья отсылает к независимому эксперту, его в регионе нет. Потом находят где-то на просторах матушки, а там очередь на полгода. Это я описал реальную ситуацию. Решение до сих пор вроде не принято.

14. novikov1962
    Благодарности:
    2.796

novikov1962

Живу здесь

novikov1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Всё-таки ответьте, пожалуйста, на мой вопрос из поста 2391, а то опять непонятки.

15. razor1
    Благодарности:
    15.994

razor1

razor1

Благодарности:
    15.994
    Наверное используя эсх снт при соблюдении вот этого
    "урегулированию отношений с третьими лицами в случае необходимости строительства (модернизации) такими лицами принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства (энергопринимающих устройств, объектов электроэнергетики".