1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Практика технологического присоединения к электросетям - 22

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем cadilak01, 21.08.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. razor1
    Благодарности:
    16.083

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.083
    Ну а если срок привлечения пропущен, а АПН продолжается?

2. razor1
    Благодарности:
    16.083

razor1

razor1

Благодарности:
    16.083
    А если без причин АПН случилось?

3. Севастополец21
    Благодарности:
    138

Севастополец21

Живу здесь

Севастополец21

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Всё правильно. Но на практике как хочу, так и кручу.
    Вчера получил ответ из прокуратуры по своей жалобе. Обращался в городской департамент, ответа не было 30 дней. Сто процентная административка. Так и было до вчерашнего дня. А вчера определение об отказе в возбуждении дела.

4. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    Значит установят отсутствие причин и представления не будет.

5. razor1
    Благодарности:
    16.083

razor1

razor1

Благодарности:
    16.083
    А хотелось бы представления. :aga:
    А разве без причин не бывает АПН?
    Вот не выполнила СО в срок техприс и не собирается, а заявителя прокормили светлым будищим он срок привлечения пропустил, что явилось причиной нарушения?

6. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    -Бывает.
    -Устанавливается в рамках рассмотрения дела об АПН.

7. aspav
    Благодарности:
    5.085

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.085
    Рекрмендуеися к прочтению:
    https://sudact.ru/law/doklad-fas-rossii-s-rukovodstvom-po-sobliudeniiu/raziasneniia-prezidiuma-fas-rossii/raziasnenie-n-7-poriadok-primeneniia/

Разъяснение N 7 Порядок применения закона о защите конкуренции с учетом правил технологического присоединения, правил недискриминационного доступа, правил подключения и законодательства о теплоснабжении

8. Юксеев
    Благодарности:
    0

Юксеев

Участник

Юксеев

Участник

Благодарности:
    0
    Определение об отказе в возбуждении АП подписано зам. руководителя УФАС. Позиция УФАС по определению длящегося/не длящегося АП:
    "Пунктом 16 Правил определен срок, в течение которого сетевая организация обязана осуществить мероприятия по технологическому присоединению.
    Согласно части 1 статьи 4.5 КоАП постановление по делу об административном правонарушении за нарушение законодательства Российской Федерации об электроэнергетике не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.
    В соответствии с частью 2 данной статьи при длящемся административном правонарушении сроки давности привлечения к административной ответственности начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.
    Вместе с тем, пунктом 19 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.01.2003 № 5 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» определено, что административные правонарушения, выражающиеся в невыполнении обязанности к конкретному сроку, не могут быть рассмотрены в качестве длящихся.
    В пункте 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» также разъяснено, что невыполнение предусмотренной названными правовыми актами обязанности к установленному сроку свидетельствует о том, что административное правонарушение не является длящимся. Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, в отношении которого предусмотренная правовым актом обязанность не была выполнена к определенному сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.
    Следовательно, неосуществление мероприятий технологического присоединения в установленный пунктом 16 Правил срок, не является длящимся административным правонарушением. Срок давности такого правонарушения должен исчисляться с момента истечения срока, установленного для осуществления мероприятий по технологическому присоединению.
    Принимая во внимание то, что Договор заключен 22.12.2022 и предусматривает срок выполнения мероприятий по технологическому присоединению 6 месяцев, срок давности правонарушения исчисляется с момента истечения срока, установленного для осуществления мероприятий по технологическому присоединению, то есть с 23.06.2023. Таким образом, срок давности привлечения к административной ответственности истек 23.06.2024."

9. razor1
    Благодарности:
    16.083

razor1

razor1

Благодарности:
    16.083
    Тут про причины ничего не сказано.

10. razor1
    Благодарности:
    16.083

razor1

razor1

Благодарности:
    16.083
    Вот такие пироги. Нарушения существуют, а сроки привлечения прошли.

11. Hibin1975
    Благодарности:
    106

Hibin1975

Живу здесь

Hibin1975

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Доброго дня. Ситуация. Выборгский р-н ЛО. Несколько снт в разной удаленности друг от друга. Везде колхозные сети. В одном тз них ОДНОМУ владельцу индивидуально тянут линию россети. Километра 1,5. В другом снт похожая ситуация. Это так просто сделать сейчас стало? Мы года три назад подавали на тех присоединение, но нам отказали. Хотя и точка подключения россетей метров 500.
    Нам надоели хронические 195 В напряжения. Да и председатель всех "развел" на АСКУЭ, мотивировав платежами напрямую в сбыт. А по итогу оказалось, что в сбыт будем платить при 100% охвате подключенных к системе, а предс это было надо лишь для контроля за потреблением участков и возможностью ограничения мощности в случае просрочек оплаты не только э/э, но и иных взносов и платежей.
    Кто из присутствующих оказывает услуги подачи заявления в сетевую и сопровождения? (это уже доп вопрос. Модератор, можешь удалить его)

12. Севастополец21
    Благодарности:
    138

Севастополец21

Живу здесь

Севастополец21

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Я бы подал новую жалобу, отказ - жалоба руководителю УФАС на определение замруководителя УФАС.
    Это Вам ничего не стоит, почти бесплатно.
    Вот что бегло нашёл на сайте МВД:
    Новые правила исчисления сроков давности привлечения к административной ответственности
    25.04.2023 вступил в силу Федеральный закон от 14.04.2023 № 122-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4.5 и 4.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – Федеральный закон от 14.04.2023 № 122-ФЗ), устанавливающие сроки давности привлечения к административной ответственности и правила исчисления сроков.

Так, согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ (в редакции, действовавшей до 25.04.2023) постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (а если дело рассматривается судьей – трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения. Для некоторых нарушений установлены более длительные сроки привлечения к административной ответственности.

В соответствии с ч. 1 ст. 4.8 КоАП РФ (в редакции, действовавшей до 25.04.2023) сроки, предусмотренные настоящим Кодексом, исчисляются часами, сутками, днями, месяцами, годами. Течение срока, определенного периодом, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока.

Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 17.05.2022 № 19-П «По делу о проверке конституционности части 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой гражданки О. А. Мельниковой» пришел к выводу, что норма ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, устанавливающая сроки давности привлечения к административной ответственности, не имеет однозначной трактовки, что не соответствует Конституции Российской Федерации. Неясность была в дне, начиная с которого должен исчисляться этот срок давности (со дня совершения административного правонарушения или, учитывая ст. 4.8 КоАП РФ, со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения).

Рассмотрев заявление гражданки о несоответствии положений ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ Конституции Российской Федерации, суд пришел к выводу, что сложившаяся практика не дает однозначного ответа на вопрос, с какого именно дня должен исчисляться срок привлечения к административной ответственности. По смыслу нормы срок исчисляется непосредственно со дня совершения (обнаружения) нарушения. В то же время, по мнению Верховного Суда, течение этого срока начинается со дня, следующего за днем совершения (обнаружения) правонарушения (абз. 2 п. 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 № 5). Единого подхода не было и в судебной практике, в которой встречались обе позиции. Это означает, что норма, закрепленная в ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, не имеет однозначной трактовки, что противоречит конституционным принципам. Учитывая изложенное, Конституционный Суд Российской Федерации признал ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ не соответствующей Конституции Российской Федерации и обязал федерального законодателя внести изменения в КоАП РФ в части уточнения указанной нормы с целью устранения неопределенности ее содержания.

При этом Конституционный Суд Российской Федерации отметил, что возбужденные ранее дела об административных правонарушениях и принятые по ним решения не подлежат пересмотру, поскольку ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ сама по себе не служит основанием для привлечения к административной ответственности.

В новой части 1.1 ст. 4.5 КоАП РФ в редакции от 25.04.2023 теперь отдельно закреплено, что срок давности привлечения к административной ответственности исчисляется со дня совершения административного правонарушения.

Также Федеральный закон от 14.04.2023 № 122-ФЗ скорректировал норму об общих сроках вынесения постановлений по делу об административном нарушении. Теперь срок не может превышать 60 дней, а по делу, рассматриваемому судьей, – 90 дней со дня совершения правонарушения. До внесения изменений эти сроки устанавливались как 2 и 3 месяца соответственно.

Кроме того, законодатель вынес в отдельные части ст. 4.8 КоАП РФ следующие правила об исчисления сроков, установленных КоАП РФ: течение срока, определенного периодом, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока (ч. 1.1 ст. 4.8 КоАП РФ в новой редакции); если окончание срока, исчисляемого днями, приходится на нерабочий день, последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день срока (ч. 3.1 ст. 4.8 КоАП РФ в новой редакции).

При этом согласно новому Примечанию 2 к ст. 4.8 КоАП РФ вышеуказанные положения ч. 1.1 и 3.1 этой статьи не применяются при исчислении сроков давности привлечения к административной ответственности, установленные ст. 4.5 КоАП РФ.

Таким образом, из ст. 4.5 и 4.8 КоАП РФ теперь однозначно следует, что срок давности привлечения к административной ответственности исчисляется со дня совершения административного правонарушения, а не со следующего дня. Новшество не коснулось длящихся административных правонарушений. По ним сроки продолжат отсчитывать со дня обнаружения административного правонарушения. Днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.

Ещё где-то видел решение ФАС о том, что днём обнаружения был не последний день техприса (6 месяцев), а день начала проверки ФАС-составления акта (спустя месяц или два после окончания 6-ти месяцев).

13. Юксеев
    Благодарности:
    0

Юксеев

Участник

Юксеев

Участник

Благодарности:
    0
    С 12.12.2024 в ПТП внесены интересные изменения, запрещающие СО включать инвестиционную составляющую на покрытие расходов СО на строительство объектов ЭХ, в том числе на строительство объектов ЭХ от существующих объектов ЭХ до присоединяемых ЭП, при увеличении максимальной мощности ранее присоединенных ЭП без изменения категории надежности электроснабжения заявителем, максимальная мощность ЭП которого в результате такого увеличения максимальной мощности составит не более 150 кВт включительно.
    Есть комментарии: https://tenchat.ru/media/2857182-izmeneniya-v-pravila-tp-k-elektrosetyam-12122024-g

Вложения:

14. Юксеев
    Благодарности:
    0

Юксеев

Участник

Юксеев

Участник

Благодарности:
    0
    Завтра подам в СО заявление на продление ТУ, по результату приму решение. Может еще основания для жалобы появятся... :)

15. Севастополец21
    Благодарности:
    138

Севастополец21

Живу здесь

Севастополец21

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Это позиция замруководителя УФАС, позиция руководителя УФАС может отличаться, 50/50.
    Сайт ФАС висит. Есть решение ФАС, где срок обнаружения это срок подписания акта при проверке СО. Это срок на месяц или два позже срока 6 месяцев. Можно ссылаться на это решение и пробывать обжаловать.
    Просто УФАС не хочет делать лишнюю (дополнительную) работу, проще отказать.

Статус темы:
Закрыта.