РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это можно, хотя мне нужно знать как перегоняли брагу на сырец, т. е. параметры первого перегона. Дело в том, что полностью выброженное сусло можно перегонять по-разному. В Интернете полно умельцев, которые гонят до нулевой крепости (до воды). Да, получается максимальный выход, однако последними идут кислоты, дающие всякие неприятные запахи и вкусы. А есть творческий подход, когда гонят до 10% крепости в струе или до 20%(это уже приличный сырец), отсекая всякую дрянь. Я обычно ориентируюсь по количеству сахара в сусле. Сколько кг сахара было, столько литров и выгоняю. остальное в унитаз. Получается крепость в районе 50%. Если говорить про фрукты, то надо пользоваться таблицей сахаристости. Ну, к примеру, 1кг изюма содержит 660г сахара, фиников 645г, а винограда 180г. Значит для получения литра виноградного самогона (сырца из винограда) мне нужно будет сбродить его 5,5кг. НО, сколько бы я не пробовал сделать приличный сырец (это чача) из винограда, или из яблок, или слив, головная боль на утро обеспечена. Дело в том, что там много хвостовых или тяжёлых фракций. Изоамилол, пропанол, изобутанол и т. д. Но Вам это не грозит, так как Вы практически не пьёте спиртное, а от рюмки чего-нибудь ароматного вреда не будет никакого.
Изумительный цвет! У меня смородина с крыжовником, слила 15 литров. Цвет хорош, вкус нормальный, но заметная горчинка. Потом перестала замечать. Пастерилизовала все 5 трехлитровок, горчинка не ушла. Температуру пастерилизации прибавляла: сначала боялась, довела до 55, потом 60, довела до 65. Не уходит горчинка. Но вино и так уходит. Полусладкое . На след сезон приготовлю винные дрожжи, это вино на диких .
Пациентка мужа периодически угощает самогоном. Очищает несколько раз прогоняя через фильтр для воды. Запаха самогона нет, голова не болит и при этом довольно крепкий.
У смородинового вина очень красивый цвет . И аромат очень богат. В этом моём виноградном нет горчинки, но я всё равно его пастеризовала, на всякий случай. А винные дрожжи - это лучший вариант, бесспорно.
Как-то по молодости лет угостили меня молдоване своей виноградной чачей Сказали -сок, типа пей, не бойся. А дело было на работе под 8 марта. И правда пилась легко, градусов не почувствовала, но оказалась почему-то пьяна С тех пор самогон ни-ни. Хотя было вкусно, не отрицаю.
Наташ, привет! Понимаешь, настоящая очистка от примесей возможна только на аппарате с ТМО (тепломассообменом), иначе колонной, всё остальное, суть сырец. Поскольку колонна это уже другой уровень приготовления напитков и не у всех есть, народ выходит из положения различными добавками, очисткой углём, маслом, фильтрами, холодом и т. д. и т. п. Однако добавки лишь маскируют вкус сивухи, а фильтры лишь частично избавляют от примесей, поскольку они не взвесь, а азеотроп, иначе химически связаны с молекулами спирта. Колонна, в отличие от простого дистиллятора (змеевика в корыте), позволяет достаточно чётко разделить сырец на 3 фракции, голова, тело и хвосты, из которых употребляется лишь тело.
Чача это виноградный самогон, по науке виноградный спирт-сырец. Я учился в Тбилиси и жили на турбазе Дигоми, где уборщик душевых приторговывал своей чачей. До сих пор помню эту головную боль с утра. Редкостное дерьмо. Как смеются мои друзья говоря что у меня, мол, повышенная чувствительность к сивухе. Поэтому я отказался от усовершенствования сырца и сразу перешёл к изготовлению колонны. Делал анализы на хроматографе в СЭСе, что-то изменяя, добавляя или убирая в оборудовании. Эти анализы позволяли понять в какую сторону двигаться для улучшения параметров напитка. Сейчас колонна выдаёт на выходе спирт крепостью 96,6%, дальше я его разбавляю до питейной крепости, сам удовольствием употребляю и друзей угощаю.
Вы про такое вот? Интересно, многие тут сталкиваются с подобным доступом к своим фазендам? И как часто?
Вадим, ты не крутой самогонщик. Вредны головы и хвосты (самые первые и последние фракции). Нужен аппарат с горячими отстойниками. У меня такой с двумя отстойниками. Делал его к своей сватьбе. Это 52 года назад. Заготовки из нержавейки сделал дядя, он работал на заводе при Московском Энергетическом Институте. Спаял его я сам. Там в этих отстойниках вся вонючка оседает. Особенно её много в начальный период дисциляции, в начале выгонки. Я гоню пока температура браги не достигнет примерно 99*. В начале выгонки температура браги обычно 75-78*. Вначале гонишь очень медленно и самогон оставляешь на обмывку автостёкол зимой. Это примерно 5% от ожидаемого количества. Потом гонишь примерно до крепости 20*, а остальное в хвосты и на следующий перегон добавляешь в брагу. В отстойниках вонючки собирается минимум 0,5-0,7 литра на 5 литров продукта. У моего аппарата в каждом отстойнике внизу краник, и по ходу процесса его открываешь и вонючку сливаешь. Получается самогон общей крепостью примерно 50-53*. Делал и двойную перегонку. Тогда крепость намного выше. Но обычно лень второй раз перегонять. Развожу кипячёной водой до 40*. Добавляю на 3 литра несколько кружочков лимона и ложку мёда. Настаиваю пару недель, сливаю с осадка. Делал и хреновуху. Там на корне хрена настаиваю. Летом был прикол на даче. Вечером сын с дочкой ужинали. Было в бутылке чуток коньяка, они его допили и в кухонном столе взяли мой самогон, который был налит в бутылку из под коньяка. Пьют и хвалят, сын говорит: вот отличный коньяк, не то что перед этим пили. Я утром обнаружил пустую бутылку, спросил, кто на мой напиток позрился. PS есть сайт самогонщиков Хоум диситилейшин, там можно много чего полезного по этой теме подчерпнуть, начиная от изготовления браги, вина, и кончая колоннами для получения чистого спирта. Я туда последние лет 10 не заглядывал.
Витя, спасибо! Как раз на этом сайте я имею статус профессора! Просто Ты невнимательно читал. Иначе, первая перегонка из браги на сырец производится простым дистиллятором, а получившийся сырец уже перегоняется на колонне. Простой дистиллятор не позаволяет получить крепость выше 85%, и то вряд ли. ,Поэтому нужно два перегона!
. Я ездил в Менделеевский инстиут тогда, купил у них насыпку в спиртовую колонну, практически всю колонну и автоматику сделал и где то в 2012 году забросил это дело. Так всё и стоит без дела. Дачные дела летом достали, а зимой неохота возиться. Старею.
Я при двойной перегонке на своём аппарате так и делал, но вонючку из горячих отстойников всё равно сливал. Просто второй перегон делаешь на минимальной мощности. Получал практически спирт с крепостью под 85*. Первый раз это сделал лет 30 назад, когда обмывали полученную квартиру. Пришла вся наша смена с работы 11 человек. Упились так, что некоторые не помнили, как домой доехали. Очень мягким спирт получился.