РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Когда надоест возиться, то выбросите. Урожая поспевающего за наше лето однозначно не дождётесь. У меня было кустлв 10 винограда где то в районе 2007-2012 годов. Один куст вымерз. Остальные плодоносили. В тёпые лета, без весенних заморозков даже один год вино делали. Потом несколько лет подряд до замогорзков не успевал сладость набирать. В общем соседу всё отдал и не жалею. У него без танцев с бубнами он вообще не плодоносит. Зачем возиться с тем, что не растёт? Давненько купил какой то сорт очень крупной сливы. 2-3 года растёт, даже несколько слив урожай даст, потом вымерзает почти до корня. Ну и зачем мудохаться. Выкорчевал её к чертям собачим.
Ну потому что интересно вырастить то, что расти не хочет. Урожай то у соседа вполне себе. Может, конечно, и не добирает сахара, но у соседа виноград плодоносит каждый год, причем каждый год перезревает - почему у меня не будет? А сосед совсем почти за ним не ухаживает - другое дело, виноград, хоть и сладкий, и белый - не очень. И еще угощали тут дальние соседи - все вызревает без теплицы. И даже на одном из полюсов холода, на прошлой даче, белый Подмосковный у нас вызревал каждый год. И перезревал, если вовремя не успевали убрать. Не, последние годы такие сорта вывели, что и в Подмосковье хорошо плодят. А некоторые даже натурализуются...
Не знаю что и сказать. сейчас -18, начиная с 19 часов повышение, а дальше целая неделя с плюсом. Возьмите себе наше тепло (чуть-чуть), нам хватает и -5. Мы не жадные! Ну зачем нам такой минус при нашей влажности. Ощущается как -23
Про то, что виноград боится выпревания а не мороза, вы уже знаете. Ваша задача создать правильные условия. Я провела невольный эксперимент: виноград рос в теплице на севере Тверской области. Выпустил наружу теплицы отводок, укоренился. Я его обнаружила уже осенью, когда трава пожухла. Оставила до весны, как-то прикрыла. Чуда не произошло, он выпрел, конечно. А вот тепличный виноград зимовавший в сухости, закрытый от весеннего солнца, прекрасно пережил все зимние морозы.
Вить, на стену в рамку! Какой смысл в выращивании того же сортового винограда, если у нас ему холодно. Вон, Изабелла, растёт как ненормальная, выкорчевать трудно, её и выращивайте. Тут, как всегда, предательский вопрос, а зачем? Вино в 200л бочках у нас не делают, так как виноград из-за климата кислый, а в свежем виде ну сколько его съешь. Изабелла ядовитая, в европах запрещена, вот и получается, что нах..этот виноград (эксклюзивная слива, алыча, персики, абрикосы и т. д.) не нужен. Пошёл на базар, купил сколько надо, и успокоился.
Согласна. И сама это практиковала, но вот против роз не смогла устоять, терпеть не могу всякие укрытия, тем более осенью. Но вот завела несколько кустов роз и пришлось поплясать вокруг них. И не уверена, что меня хватит надолго. От винограда долго отказывалась, но прислали в подарок с другими саженцами...пришлось сажать, но с оговоркой - если расти не захочет, то я буду только рада, а он растёт вопреки моим стараниям, а точнее минимальному уходу.
Много всякого есть, конечно. Но не могу отказать себе в удовольствии к новому году разморозить бутылочку своего, экологически чистого, без сахара и химии виноградного сока сорта Изабелла. Про вино вообще молчу. Из того же винограда так же без сахара, простигосподи-дрожжей и прочей гадости.
Кать, речь не про тебя: у тебя получается. Климат подходит. Я бы тоже растила. В своих условиях считаю это напрасным трудом. Сосед лет пять сажает и каждую весну сокрушается, что пропал. У нас сыро, река рядом.