РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 250 г сахара 125 г кипятка 2 яйца 0,5 чайной ложки соды Щепотка соли 1 столовая ложка или по вкусу пряностей для пряничного теста (у меня имбирь, корица, кардамон, гвоздика, душистый перец) 100 г сливочного масла или маргарина Около 500 г муки (2/3 пшеничная, 1/3 ржаная) Половину сахара растапливаю в кастрюле с толстым дном, довожу до коричневого цвета, осторожно вливаю кипяток, как карамель растворится добавляю остальной сахар, мешаю до растворения и снимаю с плиты. Через пару минут кладу всё масло, специи и соль, когда остынет до 70°всыпаю стакан муки, размешиваю до однородности и оставляю до остывания (до тёплого). В остывшую смесь добавляю яйца, перемешиваю и всыпаю оставшуюся муку. Вымешиваю тесто на столе, должно получиться мягкое нелипкое тесто, как очень мягкий пластилин. Тесто в плёнку и в холодильник минимум на сутки (чем дольше лежит, тем лучше). Вроде всё.
И какую только хреновину не напишут. Что за изабеллу вывели в европах, что она ядовитой стала. У нас на Кубани весь двор был в беседках из изабеллы. Вино из него супер было. Мы его не продавали, сами пили, да и немного его было, от силы литров 150. Отец так отравился, что прожил только до 94 лет . В 84 года брат его привёз в гости к себе в подмосковье, так отец учудил. Пока брат был на работе, отец сам покрыл шестиволновым шифером баню. Естественно брат его отругал как следует за это. Отец потом мне пожаловался, что у него устали ноги и аж болят.
Про Изабеллу - вранье и борьба с конкурентами. Хитрые виноградари вывели массу гибридов на Изабелле, и счастливо с ней работают, избегая фито-санитарного контроля. Про базары - плавали, знаем. Как ушлые колхозники выращивают: а) для продажи, б) для себя. Что от чего отличается, известно. Минимум 6 обработок лютой химией за сезон: иначе нечем будет торговать на базарах. Существенный плюс Изабеллы в том, что она подвержена минимуму известных заболеваний, ее можно обрабатывать био препаратами и она дает прекрасный урожай.
Та изабелла, которая росла у нас, ничем не болела. Кисти были небольшие, довольно хрупкие. Ягода очень ароматная. Урожай не очень большой, поэтому и вина не так много было. Поспевать она начинала практическ первой, в конце августа. Остальные сорта винограда тогда обрабатывались: неделю серой, на следующую неделю бардовской смесью. Если дождей нет, то через неделю опять такие же обработки. Тогда те сорта не реально было вырастить без этих обработок. Тогда стали появляться тёмноплодные сорта, которые не нуждались в обработках, были устойчивы к многим болезням, но вино из них мягко говоря, было дерьмовым. Отец их выкорчевал.
А я посадила виноград! Почитала форум наш, почитала...и посадила. А в прошлом году ещё и в соседний регион - Чувашию съездила на 2 огромных по моим понятиям виноградника. Один товарищ от сюда, с форума. Другой - у мужа друг. Растет виноград, только в путь, как растет. И у меня будет! Иначе не интересно уже с помидорами да огурцами, скучно.
Вот точно. Когда купили дом, посадили розы и гортензии (я всегда думал, что и те и другие растут не севернее Сочи). Гортензии тьф-тьфу, разрослись за пару лет в огромные кусты с шапками с трехлитровую банку, а с розами... и обрезали/не обрезали и укрывали/не укрывали, и строили домики и еще колючки эти долбаные, тля, мучнистая роса... Нахрен выкопали все этой весной и посадили ещё гортензии на это место, так уже цвели и не болеют ничем. А розы выкопанные (то, что осталось от них) за забор прикопал, выживут - на здоровье, не выживут - вечной охоты. Вроде летом что-то росло и даже цвело.
А ещё я в прошлом году набрал на муниципальной клумбе семян космеи , они в магазине дорогие как не знаю что, а тут бесплатные, да еще и любых цветов и в любом количестве, и весной насеял их в куртины после изничтожения роз, между кустиками молодых гортензий - так ещё красивее получилось, чем с этими розами. Цвели чуть не до декабря.
Розы, если они привитые, то внизу корни шиповника будут. Так, что за изгородью будут заросли шиповника. Розы бывают двух видов. Одни цветут на прошлогодних побегах. Эти, если вымерзают побеги зимой, то весной цветов не будет. Я по началу с такими помучился несколько лет, и выбросил. А есть сорта, которые цветут на побегах этого года. Вот таким вымерзание стеблей до лампочки. У меня сейчас только такие сорта остались. Весной старые вымерзшие побеги срезаю, а от корней начинают свежие расти и цвести. Купил их лет 15 назад в "Мире увлечений" в апреле чуть укоренёнными черенками в парафине. Видать мужчины покупатели в этом разделе редкость, мне женщина продавец от души навыбирала из холодильника этих черенков. Все принялись и до сих пор цветут всё лето. Сразу после отцветания цветка обрываешь семенную коробочку и через небольшое время идут новые бутоны. И так аж до заморозков. Гортензий белых то же огромные кусты, осенью кто нибудь из домочадцев обкарнает стебли до полуметра от почвы, вот и весь уход, а вот голубые доходяги. С ними некогда летом заниматься. Торчат небольшими кустиками. Говорят, что их укрывать нужно, но это не для меня. У меня все цветы растут по принципу - хочшь жить, расти, а не хочешь, то твоя проблема.
Не, всё. Достаточно. Одно только то, сколько я об эти колючки поцарапался служит достаточным основанием больше с ними не связываться.
А зачем об них царапаться? Весной аккуратно срезал стебли в садовую тачку, и весь уход. Они у меня высотой до метра. Не ложатся на почву, подвязывать не нужно. Была плетистая роза, ну супер как цвела, штук по 400 цветов одновременно, но подвязывать замучаешься. Подарил дочери друга, она страшная любительница роз.
Мне нравятся розы, они красивые, пахнут изумительно, но, для чего мне они? Для дополнительного геморроя на участке, так мне его хватает и без роз. Вообще, я смотрю, очень сильно отличаются методы ведения хозяйства у людей, живущих в своих домах, и приезжающих на огороды по мере возможности. У первых клумбы, беседки, цветы, бассейны, дорожки, а у вторых грядки, теплицы, грядки, теплицы, и так до бесконечности. На красоту времени нет вообще. У меня только жасмин, тюльпаны, и то самосевом, и немного пионов. Это всё живёт благодаря матери.
Как для чего, нюхать и балдеть, как кошка от валерьянки. Я в армии чуть не до смерти отравился парами ацетона, надышавшись их в закрытом помещении. Дурак, не знал, что можно так отравиться. Еле в госпитале откачали. Сжёг все обонятельные рецепторы. Запаха даже нашатырного спирта не чувствовал, чувствовал, что в горле дерёт. С ребятами, когда водку пили в армии, они надо мной балдели. Я её пил как воду. Ну горький вкус и только. Лет через 45 обоняние стало потихоньку возвращаться. Сейчас почти нормально чувствую запахи. Тонкие запахи не чувствую. Так, что ориентируюсь, в основном, на цвет и вкус.