Да они дачные домики. Один приличный новый (старый). Он из сруба. А Остальные так из говна и палок. Это мой первый и самый любимый) Этапы взросления) За ним, который прикупила, чтоб соседей близко не было.
У нас на Курилах печь была, в ней регистр, разводка труб к батареям. Сама печь имела дымоход с несколькими коленами, т. е. стена в комнате грелась. Печь стояла на кухне. Не русская, конечно, а с кружками на верхней поверхности Грязи от нее было... маманегорюй. Два раза в год надо было белить. Топили углем и дровами. В доме сейчас твердотопливный котел в топочной. Это гораздо удобнее. Я бы его на электрический поменяла, но муж не хочет. Ну, его дело. Ему дрова и уголь заготавливать, ему и топить. В доме никакой копоти, мне не мешает.
Грязь - это главное неудобство от печи, но в этом вопросе, видимо, я - упёртый ретроград, как Вадим @Вадим Пузанов (прости, Вадим, за сравнение!)
Ну так и есть. Она в Москве, а мы в России. Это разные страны, со своими законами, бюджетом и населением.
Брусовой дом после постройки и усушки нужно конопатить, иначе решето будет, а потом, при установке окон, их запенивать по периметру, ну, и перед оббивкой вагонкой внутри, я степлером пристегнул плёнку. Тогда дом не продувается. Электричество - самый ненадёжный и самый дорогой способ отопления. Обычно линии старые, и при любых штормовых ветрах, линии рвутся, или зимой, перегрузки в самую лютую стужу и горят подстанции, и провода обрывает ветром и приходится кошмар терпеть не один день. В городах и населённых пунктах хоть побыстрее восстанавливают, бывает, что электрики и мощные генераторы временно подключают, а СНТ восстанавливают в последнюю очередь. У нас в этом году в начале зимы где то на линии что то сгорело, так в деревни привезли по мощному генератору, а СНТ 5 дней сидели в мороз, хоть и не сильный, без света.
Да, согласна. Но пока отдирать весть сайдинг снаружи и сайдинг внутри не готова. Никто вообще не планировал, что будет 4 дома и что они будут востребованы даже зимой.
Если от печи идёт отопление, то это не печь, а котёл называется. А паровое отопление сейчас вряд ли где используется, да и регулировать температуру воздуха на паровом сложно. Водяное или с антифризом используется. Так в таких домах и весной, и осенью не намного теплее, чем на улице, а летом жара. Если сразу нормально делать, то расходы копеечные на изоспан и работы дополнительной мизер. Пришлёпать степлером к наружной, или внутренней стенам, занимает пару часов, даже на приличной площади.
Печь, а особенно которую углём топят, то и грязь и всё равно при растопке и досыпке угля, вонь прорывается из печки. Когда с родителями на Кубани жил, то зимой печку углём топили, и русская печь для выпечки хлеба была. У меня самодельный котёл длительного горения на дровах. Сварил лет 9-10 назад. Первый котёл сварил для теплицы, ну очень понравился, потом в дом сварил, а заводской снял. Сразу садовую тачку дров загружаешь, закладываешь растопу, поджигаешь спичкой, закрываешь и часов 10-12 горит. И температуру держит отлично. На режим вывел, и забыл о нём. В доме 12 батарей. В любом помещении можно любую температуру держать, а если где не нужно отопление в данный момент, то можно батарею перекрыть, или чуть приоткрытой оставить. Весной ранней, я приезжаю с рассадой один. Второй этаж включаю только в пятницу утром, чтобы к вечеру прогреть спальни для домочадцев, которые вечером приезжают. Потом всё по новой. Котёл стоит вместе с душевой кабиной и умывальником. На полу ковролин постелен. Котёл загрузил, лишние полена рядом в контейнерик сложил, веником подмёл щепочки и остатки коры, и всё чисто. Вот он и в фас, и в профиль https://www.forumhouse.ru/posts/15990153/