РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС С редиской подскажу. Ты по старому её ждёшь, посеял и собрал. А тут, на Северо-Западе у тебя не то из за длины светового дня. Культура короткого дня, иначе уходит в стебель. Если выращивать её в апреле, при посеве во второй половине марта, по теплу и свету, то её надо на ночь УКРЫВАТЬ ЧЁРНЫМ. Ночь на 12 часов создавать. Не укрывать можно посев конца февраля - вегетация в марте, ещё при коротком световом дне ей подходит. Но тут вопрос тепла. Тёплое укрытие в этот период создать сложно и не каждый год март весенний. Поэтому и не растёт нормально она у нас. Даже крупноплодные сорта, с длительным сроком вегетации в семена вмиг улетают. У меня в приоритете зелёный лук, в марте начну сеять 3-4 волны шпината, и, конечно, посев укропа конца февраля, на апрельскую зелень. Редиску всегда сажаю мало, она в магазине копейки стоит, и мы как то больше по белой крупноплодной. Поэтому в бан её)
Алена, редиска у меня отлично в теплице растет в марте-апреле, причем обычные старые сорта - 18 дней, Французский завтрак. Ничем я ее не укрываю. Она не растет раньше из-за холода и недостатка света. Приходится укрывать по дугам пленкой, потому что холодно. Солнца и так нет, постоянно пасмурно, а под укрытием темно. Вот и получается, что или тепло, или светло; или тянется, или не растет. А надо, чтобы эти два фактора были в равновесии. На этот год заказала Черриэт, она безразлична к длине светового дня.
Нет, я в те же сроки, у меня стандарт) всё к восьмому марта (1-8 помидорки все должны быть посеяны, если что то пострадало то 15 подсев). Сорт поздних крупноплодов иногда пару кустов вместе с перцами сею. Перцы с 23 февраля по 1 марта. Иногда всхожесть шалит и в неотапливаемой теплице они медленно стартуют. Острые карлики когда то 1 февраля сеяла, они очень медленные, их можно, но их некоторые уже посеяли) В этом году перцы не буду выращивать, 2 куста острых, два сладких, всё. Они у меня не востребованы, два года всё в силос. Лучше два ухоженных куста, чем десяток для слизняков. У меня всё заточено под помидорки, поэтому остальное - пусть под королев подстраивается)
Не тороплю и не стимулирую свои растеньки, поэтому по срокам могу поделиться. Первый посев 1-8 марта полностью всходит к 15 марта. 25-26 первая перевалка с заглублением к 5 апреля вторая с 10 апреля готовы к неотапливаемой теплице. Второй посев (сосульки и техническое, на консервирование в июле-августе) 15 марта, полностью всходит к 25 марта. Первая перевалка 5 апреля, к 15 апреля вторая 20 апреля готовы к неотапливаемой теплице. Все перевалки с заглублением! Я на корневую в детстве работаю. Если есть особое желание и место то можно сделать ещё одну волну, раннюю, которая готова к 1 апреля и 10 апреля её высадить сразу в грунт в укрытие "на авось" - обычно они дают ранний урожай) но судьба этих под вопросом)
В прошлом году сеял 5 сортов редиски для сравнения. Самый безпроблемный и урожайный в любое время - Селеста. Только его и буду сеять в этом году.
Я тоже сею редиску Черриэт. После него от всех остальных сортов редиски отказалась. Вкусный и никогда не стрелкуется. А, еще в любую погоду вырастает.
А какие остальные то 4? А то непонятно сравнение. Да и сортов редиски (судя, по названиям на пакетах в магазинах) — сильно больше 5
Причём легко. Обычный перманентный маркер. Точно такие (внешне) были в комплекте с ленточками маркерными. Не понравились — очень жирные. Купил в ЛМ пару (комплект) за 50р — тонкий и толстый. Нормальные. Были.
18 дней, Джоли, Дуро Краснодарское и финские семена Reisenbutter. Сеял рано весной в теплицу и в августе на грядку. По результатам Сиеста на первом месте с отрывом - крупная, ровная, не цветущая ни под каким видом, не обижающаяся на мой "уход" - я и поливать то забыть могу, не говоря про подкормки и т. д. Так-то я не ставил задачу перепробовать все имеющиеся в мире сорта редиса, только выбрать из того что у меня дома валялось самый приличный. Если попадется в магазине Чериэт, куплю попробовать, а так с сортом определился. Кстати, если кто захочет посадить горчицу листовую рано весной в теплицу - сажайте Красный гигант и не сажайте Волнушку. И первая и вторая вырастают дружно и быстро, но Красный гигант не перерастает и ее долго можно косить понемногу в салаты, а Волнушку хорошо если пару раз успеете срезать, и заколосится, сразу став совершенно несъедобной.
Водой не стираются, попробовал. Даже на стекле через минуту с трудом можно стереть. Вот на пластике подписал и через минуту пытался пальцем стереть. Раз 10 со всей дури тёр, и сухам пальцем и мокрым. За такую цену очень шикарные фломастеры. А на счёт выцветания летом попробую. Пробовал ленточки тряпочные подписывать, на них он расплывается.
В оптовых коллективных закупках есть эддинг. В 2 раза дешевле, где еще либо. Мне писать таблички и или в землю минимум на 4 года, или под куст. Они проверены. Остальное, как повезет
Написала в тему обмена семенами и сюда напишу. Для пересылки надо осваивать Авито. Там она копейки стоит. Открваешь лот, типа какую нибудь майку продаешь. Другой якобы эту майку покупает, в тряпочку кладем семена и отправляем. До 50 рублей отправление
В данном разрезе — почти любая должна расти. В смысле — не стрелковаться. Хотя, у вас там день подлиннее. Вкус, капризность итп — это да, есть варианты. Поищите чериэт. Сравните. Она на фоне разных показалась, как минимум — непртхотливой.