РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зима теплая, почти нет снега, дождь идет, вот такой вопрос: а если сейчас поставить гортензию на укоренение? В тепло, конечно. Или не стоит заморачиваться и весну подождать? Весной всегда времени не хватает
Бывает, что оболочка у гранулы слишком плотная, и через неё не проходит внутрь влага, и семя не может прорасти. А бывает, что гранулы легко сами размокают. Меня смутило, что вы можете свои передвигать, значит они сами не разрушились. Такое бывает и с другими мелкими гранулированными семенами.
Меня тоже смутило, что они не прилипли (частично). Но везде говорят и показывают строго — никаких придавливаний в почву просто положить.
Что-то не то вы смотрите . Зашли бы здесь на форуме в соответствующую тему, где-то там я про это и прочитала. А влаги у вас достаточно? Странно, что гранулы даже не прилипли к грунту. В тех роликах, что я смотрела когда-то, рекомендовали придавить гранулы к земле и сбрызнуть водой, только землёй не присыпать. Я и у петуний гранулы рамазываю зубочисткой, и у других подобных гранулированных семян. Со всхожестью почти не бывает проблем, если только очень старые семена.
Вот так смотрел. Из недавнеего — партнёр блокин-мечталин. Положите аккуратно семена на поверхность… Емнип. Естественно увлажняю. Поверхность — влажная. ЗЫ С петуниями обычно проблем не было.
Я первый раз сеяла бегонию, ролики не смотрела, читала форум и просто информацию в интернете. Много где говорилось, что на гранулы, помимо увлажнения из распылителя, отдельно нужно капнуть ещё из шприца. Некоторые у меня сами растворились через пару дней, а некоторые пришлось дополнительно 2-3 раза покапать. Видимо гранулы разные и не всем хватает влажности для растворения в тепличке.
Я тоже все время прыскаю на гранулы и зубочисткой размазываю, так быстрей все получается. Если старые семена, то можно почаще прыскать. А то может влаги не хватает.
Я дней 10 назад посеяла эустомы, покупала на ВБ, от Аэлиты и Евросемена, на даты даже не посмотрела. Через неделю всходить начала, сейчас уже настоящие листочки появляются. взошло процентов 80%. Вы же поверхностно ее сеяли? Оболочку при посеве зубочисткой размяли? Свет круглосуточный, пока не взойдет, потом еще 3 дня светить круглосуточно, далее по 14-16 часов. Вот и все дела.
Я на них если не каждый, день, то через день с посадки "капаю". Кажется, появилась какая то надежда… И до кучи…
Я все цветочки сею в таблетки Джиффи 44мм. Ставлю в лоточки, а пространство между ними вермикулитом засыпаю. Так они долго не пересыхают, это необходимость для меня - живу в доме, а все посадки в квартире, каждый день на накатаешься, хоть и близко. Я когда семена в гранулах сею, обязательно опрыскиваю и смотрю, растворилась и гранула. Она так-то сразу должна расползтись, прямо на глазах, кроме мультидраже. Если не расползается, капаю еще и зубочисткой ковыряю. Не оставляю никогда нерастворившиеся, чтобы одновременно более менее всходили.
Таня, естественно, чем больше площадь соприкосновения, тем быстрее напитаются гранулы водой. Положить их сверху мало для прорастания. Не выращивала, но полностью согласна с алгоритмом по размягчению оболочки. Я подумала, как бы сама поступила. Возможно мелкие чуть уплотнённые бороздки и периодическое сбрызгивание из пульверизатора. Интересный момент. Я обычно на даче не задумывалась, там всё крупное в гранулах и просто закапывала во влажный грунт.
У Вас, вроде одна из эустом вообще высокорослая, которая 70 см. Их вообще в ноябре-декабре сеют, 7 месяцев от всходов до цветения.
Я в прошлом сезоне пробовал выращивать бегонию из семян. Горшочки с посевами нужно плотно прикрывать и слой воздуха должен быть небольшой над почвой, буквально пару см. Часто опрыскивал из пульвелизатора очень мелким распылом, буквпльно туманом. Немного взошло, потом пошла рассада для теплиц, эти всходы бегоний забросил, в результате одна выжила. Были старые клубни бегоний, и эта из семян жёлтая летом зацвела. На нашем сквере второй год на клумбе неплохие бегонии высаживали. В позапрошлом году упустил, когда их осенью выдирали и увозили на мусор. В прошлом году осенью повезло. Увидил, как рабочие выдирали с клумбы всё. Сбегал домой, принёс два пакета. Рабочие эти клубни с ботвой сложили в большие чёрные пакеты вместе с листвой, и их должен трактор увезти на свалку. Я набрал штук 60 клубней отличных. Больше десятка отвёз брата жене, остальные на лоджии утеплённой лежат в почве до весны. Купил 10 длинных горшков для балконных цветов. С ужасом думаю, как весной их перевезти на дачу. Желательно их в рост запустить хотя бы в марте, чтобы к середине мая они начали цвести. Самые лучшие по цвету экземпляры отберу летом для себя, остальные раздам.