РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Неделю думала ракрывать или нет, боле-менее было, около 5, но пару дней в тени 8, а на солнце все 15. Чтобы не сопрели. Раскрыла, но рядом сложила чтобы если что прикутать побыстрому. Я то их укрываю больше от обледенения, как таковых морозов сильных у нас давно не бывает. Но такого января никогда не было, 10 числа вообще в тени 14, на солнце 22 было. Рекорд.
Я крупнолистные не выращиваю, не для нашего климата они, а свои метельчатые и древовидные вообще никогда никак не укрываю.
У меня крупнолистные наверно стародачные, до -7 можно не укрывать. Очень мне нравятся. В прошлом году метельчатые подмёрзли, перевожу штамбы в кусты.
Ничего им до весны не будет - накройте укрывным, когда будет солнце и ветер, чтобы не высушило просыпающиеся почки. От корня в любом случае отрастут -если он не вымок, а вымерзания они не боятся практически до очень низких Т. Минус 30 в прошлом сезоне без укрытия перенесли спокойно.
Я хвойные никогда не мотаю. Это восточные туи горят, кипарисовики ещё.. А западные этим не страдают. Туи, пихты, лиственницы пендулы, сосны, можжевейники все без укрытия уже 15 лет. Ттт
Молодые страдают, если прямо на юг смотрят. А мотаю я их для того, чтобы потом не возиться весной с "ремонтом". Один раз не замотал, зимой снега набилось, потом оттепель, мокрый снег, а потом мороз - и в середине туи куски льда, ветки в разные стороны, какие-то сломаны, какие-то желтые по весне... Не, нафиг. А так открыл -ровненькие, красивые. Вот какой январь...
У меня выросли по 4 метра. Я уж и никак не смогу замотать. Лет 5 не укрывала- нормально. А эта недозима сделала их растрепками. Как в вашем описании. Весной буду выравнивать как- то
Я обмотала те, что у меня реально горят. Желтые парочка подгорают (я и не знаю какие они как микс по 200 рублей покупала в окей или Ашане, не помню, но красивые), а шаровидные снег разламывает, и еще коника не горела, не горела, а в том году макушку то и пришлось обрезать. И еще у меня в рядок смарагды молодые, так пара из ряда тоже напополам обгорели, цобаки!
Я укрыла мешковиной те ёлки, что осенью сажала, 3 арматурины шалашиком, рекомендуют 3 года укрывать, притенила бочками, на тот случай когда мешковину снимут. Туи и блю эрроу связала куда дотянулась. Бробекс тауэр связала и бочку с юго-востока поставила, новая. Над шариками сетчатые ящики на пэшках, разваливаются.