РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я заглянула в укрытия к розам, они с зелеными листиками. А с завтрашнего дня морозы и дожди.
Наташа, а сорта какие? Они устойчивы к монилиозу? У нас вишни и сливы от него дохнут массово. Может СВГ попробовать...
Я из этих соображений посадила этой осенью дюк Чудо вишню, по описаниям вроде как должна быть особо устойчива к монилиозу и коккомикозу. Ещё Шпанку описывают как устойчивую. @stasalt, у вас какой сорт дюка растёт и как у него с устойчивостью к монилиозу?
Сорта Омская ночка и Бетта Про устойчивость пишут и так и так. У меня пока нет, я сказать не могу. Помню что сажать нужно не менее двух разных сортов. У меня это кусты с мой рост примерно, все ветки были усыпаны ягодами.
Для переопыления. Необязательно два разных сорта именно гибридов, достаточным будет если рядом растет кто-то из "родителей" вишня или слива. Гибриды как правило самобесплодны.
@kruming, как вам Омская ночка на вкус? Я поглядывала на неё, думала тоже посадить. Кто получше Бетта или Омская ночка?
Задумалась, а почему я собственно от них отказалась. Полезла посмотреть характеристики. Ну как раз по ним и пишут, что к монилиозу неустойчивы... @МаринаХ, посмотрите что-нибудь из дюков Чудо вишню или Ночку, может подойдет https://stroy-podskazka.ru/vishnya/sorta/dyuk-chudo-vishnya/#tab_specification здесь и другие дюки полистать можно,
А я свои посмотрел под елками, ничего такого, как были с осени так и есть. PS заезжал щас на заправку, там рядом Светофор, народ землю тащит. Пошел посмотреть, земля, судя по просыпавшейся, очень даже ничего, а цена... смех просто 60 л 176 р! Прикупил десяток для всяких кашпо. Так что налетайте
Друзья, этот пост просто информационный. Кто знает, можно не читать, а кто не знает - примите к сведению. Когда покупаете светодиодные лампочки обязательно обращайте внимание на следующий параметр. Он написан на упаковке лампы. Индекс цветопередачи (CRI, или RA) — количественная мера способности источника света верно отображать цвета освещаемых объектов в сравнении с идеальным или естественным источником света. CRI измеряется по шкале от 1 до 100 единиц (1 — наихудшая цветопередача, 100 — наилучшая). Максимальный показатель шкалы характеризует солнечный или эталонный свет излучателя чёрного тела. Некоторые примеры индекса цветопередачи для разных источников света: солнечный свет: RA 100; светодиодные лампы: RA 60–96; металлогалогенные лампы: RA 70–90; стандартные люминесцентные лампы: RA< 75; натриевые газоразрядные лампы: RA 22. Комфортный для человеческого зрения диапазон цветопередачи составляет 80–100RA. Индекс цветопередачи от 90 до 100 считается безупречным, а RA от 80 до 90 — хорошим показателем. Так вот, из лампочек, продающихся в магазинах, этому параметру соответсвуют только два вида (производителя). Первый, это Гаусс, у них Ra больше 80, а второй, Наносвет, у них показатель больше 90. Но, ценЫ в 100 рублей за такую лампу Вы не увидите. Если оптом, по какой-нибудь акции, то 11Вт (эквивалент 100Вт лампочки накаливания) E27 будет стоить не меньше 250 рублей. Но оно того стоит. Глазам очень комфортно, какую бы цветовую температуру Вы бы не выбрали. У меня есть лампы с 3000 кельвинов и 4000 кельвинов.
Я покупала осенью и так как долго тепло было они так с листиками и остались под укрытием. Получается и зимой не стали сбрасывать.