Я как то и не обращала внимание на саженцы простых плодовых в горшках. В контейнерах брала только хвойные, всякие там лианы, голубику и т. п. даже экзоты в виде инжира, хурмы, граната, нектарина покупала обычные "выкопанные". Тьфу-тьфу-тьфу все принялись. Единственное исключение это азимина, её брала строго в контейнере, т. к. сажать эту культуру можно только аккуратной перевалкой. Скорее всего дело привычки, в контейнерах даже не искала, хотя такие конечно будут приживаться лучше, ну и цена...цена...За азимину 3х летнюю, к примеру я готова была заплатить её стоимость. А за яблоню или вишню - нет, если только это не какой-то эксклюзивный и редкий супер-пупер сорт.)
Я видела, как это делается. Ранней весной прививается и высаживается в горшки. Продаётся на сл год. Видно состояние всего саженца, плюс у него сформировалась нормальная корневая. Можно и этого года на свой страх и риск купить. Примерно 50 на 50 выход. У знакомого из большого количества груш выход 65% прививки текущего года. Когда приобретаешь условно 2 штуки, то может получиться всё плачевно. Сажала рябину плакучую со свежей прививкой и небольшой открытой корневой, раскачивалась очень тяжело. Зачем мне эти переживания? Я лучше переплачу за год передержки и сохраню растения и нервы.
Ну а как вы хотели? Там «доброе вечное» в массы несут, а тут вы со своими вопросами — мешаете «капусту рубить»'
Света, я полагаю, что человек, скорее всего, не понимает, что такое "коллекционер". Многие думают, что если имеют много сортов, то это уже делает владельца коллекционером. Почему бы не продать семена из "коллекции"? А то, что коллекционер - это прежде всего обладатель знаний, некоторым невдомёк. Со знаниями там, похоже, не очень. Так-то мы все тут коллекционеры. А ты чего хотела узнать? Откуда эта "тундра" взялась, которая "гром"?
Старенькие любимые в приоритете. Но на новенькие тоже стойку делаешь И с десяток сайтов перелопатишь, пока сложится представление о сорте. Так я обычный любитель… Так отбраковываются некомпетентные коллекционеры. От одной получила семена томатов размером с бегониевые. Утрирую, но очень мелкие. Больше туда не пойду.
Марина, мне думалось раньше, что коллекционер знает латынь в пределах названия сорта, как и знает историю выведения сорта с фамилией автора и двух участников со стороны «мамы» и «папы», так сказать. Кого с кем женили. А мы сможем, открыв конкретный сорт у специалиста, получить массу полезных сведений. И желающие смогут тщательно заполнить характеристики сорта. Давно рассталась с этими иллюзиями, так как устало смотрю на одинаковые как под копирку сопровождения к описанию томатов у многих и не мелких коллекционеров. Хорошо, хоть фотки воруют не часто друг у друга. А тут тундра в Гондване Не смогла смолчать, за что мне ещё и нанесли травму изгнанием из такого интересного сообщества А так мы на форуме уже почти все коллекционеры, причём толковые и требовательные. Поэтому зачастую сажаем похожие сорта рядом, чтобы понять хоть какое-то различие в клонированных выскочками сортах.
Спасибо. Значит у меня с памятью ещё всё хорошо, а то я уже сомневаться начала. Хожу пытаюсь вспомнить видела ли когда-нибудь у нас такие. И по месту брала, и в питомниках краснодарских и крымских и везде были выкопанные.
Света. Эти новые сорта (мое личное мнение) последнее время как горячие пирожки плодятся. И 100пудово из расщепенцев. Уж даже Сержант Пеепер в первом моем посеве выдал расщеп.(нормальный и оранжевый с лёгкими стрихами) А сажала сразу после коллекционера. И на следующий год ваще получился какой то шершавый. А если посмотреть на коллекционеров, то у них у всех вырос Пеппер с синими плечами и розовый. А это они покупали семена у Джеймса Хансона. Сразу расщеп пошел. Потому как лет 7 надо отбирать, о кто что делает не понятно теперь. Вот сама сажала и у других видела и что отвечают коллекционеры читала. Поэтому постепенно пропала охота. Я меняюсь с девочками с других регионов. Куча прекрасных сортов, устойчивых и вкусных.
Всё так. И не добавить ничего. Мы им стабилизируем сорта. За полную сумму Это они должны делать сами. А не писать F4 F5 может ещё расщепляться. У нас есть выбор: покупать или нет. Я быстро наиграюсь- этот год будет для меня показательным. Причём даже если сорт себя в этом году проявит, то не факт, что посеянный в следующем из собранных семян не выдаст расщеп. Слишком сырые сорта. Короче, игрище в лотерею.