РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я иногда в целях ускорения процесса использую хорошую томат- пасту. И на 1 кг перца - 0,5 кг пасты разведенной 1:1. Соли 1/2 ст. ложки, сахар 2 ст. ложки. При варке добавляю коренья сельдерея или петрушки, неск. горошин душ. перца. Никогда уксус и масло.
А я наоборот полюбила проваренный подольше сок...и в лечо, и в томаты в собственном соку...минут хотя бы 20-25, а хочется даже и ещё подольше...
Видите какой вы молодец, побеспокоились А мы уже отталкиваясь от классики накидываем свои "усовершенствования" из опыта И рецетуру все равно приходится корректировать в частности на сахар, т. к. томаты бывают разные под рукой. У кого то послаще, у кого то покислее.
Я вот читаю-читаю и не перстаю восхищаться нашими женщинами - хозяйками. И огород сажают, и готовят 100500 блюд, и шьют, и вяжут и т. д. и т. п. Мне вот интересно, а на западе тоже так, или все в Макдональдс ходят?
С корнями согласна, нравится из года в год что-то новенькое во вкусе. Но брать их негде А вот пасту нет, свои-то ящики помидоров куда девать! Всякие соусы- это спасение урожая. Уксус тоже добавляю.
Мне тоже не хочется в заготовках мало варёных томатов. Варю, не стесняюсь. Пусть мне вкусно будет, витаминов летом поем.
Есть старый из советских времен ещё рецепт заготовки "овощи с томатом". Не лечо уже совсем, но вкусно. Пастернак+морковь+перец+зелени немного в томате. Найду в записях напишу потом.
Если говорить о классике, то в лечо (Венгрия!) есть только три обязательных компонента: томат, перец и лук (делал и с ним), остальное как кому нравится. Я делал и с пассатой. Ну ленив я. А что, петрушку не сеете?
Это его ещё сажать надо Ну надо, так надо Мне уже ничего не страшно после арбузов, кукурузы и лука, на которые сподвиглась в этом сезоне. Не факт, что получится, но я буду стараться.
Мда... Масло, уксус в лечо... Вот состав от известной фирмы с родины лечо. А масло с уксусом — это уже придумки, начиная с советских времен.
Мне больше всего из опробованных рецептов полюбился рецепт, который давала Света @Великая в теме заготовок. В очередной раз скажу спасибо! Перец получается фантастический. Рецептура: 3.5 гкг сладкого перца, лучше толстостенного, спелого 2 кг помидор красных, можно переспелых 2 стакана сахарного песка 2 стол. ложки соли 1 стакан раст. масла 0.5 стакана 9% уксуса. Света пишет, что масла кладет в два раза меньше, делаю также, не люблю лишнее масло... А уксус она не кладёт (использует кислые томаты). Я в прошлом году сделала три варианта этого лечо: без уксуса, с полной дозой по рецепту и со 100 мл 9% уксуса. И вот нам по вкусу больше всего пришёлся третий вариант, всё-таки уксус добавляет приятную кислинку и баланс вкуса получается интересней. Да и консервант лишний пригодится...
Лук любою, но вот в лечо мне лишний. Так объелась уже своими овощами, заготовками, что чем проще, но насыщеннее, тем предпочтительней. В маринованные огурцы стала остр перчик класть и понравилось, пикантненько так. Так петрушка делится на листовую и корневую, не? Я б всё насеяла и насажала и просто для красоты обладания, но места под рассаду не столько, сколько хочется и время по уходу на даче не растянешь на всё. А ещё с конца июля квартира превращается в овощебазу, а я в ничего неуспевающую повариху.
Вот с лечо всё в принципе нормально. А у помидор в собственном соку второй год замечаю такую особенность... Осенью и половину зимы они очень вкусные, а дальше вкус немного начинает меняться... Они не портятся, ничего плохого с ними не происходит, но начинает проявляться сильнее привкус свежего томатного сока. Не знаю, как это объяснить, но ощущение, как будто свежий помидор прокрутили и залили в банку... Не могу сказать, что становился прям невкусно, но не очень нравится этот привкус и каждый раз думаю, надо варить в три раза дольше этот сок...