Да, листовая и корневая. Даже у листовой можно взять корешки для заготовок. Много ли их надо? А мороки с листовой меньше.
Да-да, я ничего против и не писала Масло реально тоже не люблю в заготовках, видимо в детстве переела что ли таких заготовок, поэтому масло уменьшаю. А вот кстати с луком всё подумываю сделать лечо...вообще лук люблю, иногда в лечо он очень кстати... Для разнообразия...
Я даже когда сок томатный делаю тоже варю до исчезновения пены, как минимум. А на лечо и помидоры в с/с уже готова и час варить наверно
Тоже люблю разноцветие в заготовках А нарезать перец в лечо мне нравится очень крупными прям кусками, треугольничками... Когда сока остается при варке мало, то режу также пластиночками...
Вот нашла в записной книжке. «Перец с овощами» на 10 баночек 0,5 л. · Перец сладкий – 2 кг · Морковь – 3 кг (я беру поменьше около 2,5 кг) · Пастернак – 350 гр. (беру больше около 1 кг, т. к. пастернак нравится) · Лук репчатый – 0,5 кг · Петрушка и укроп по вкусу · Соль – 90 гр · Сахар – 90 гр · Масло подсолнечное 350 гр · Томатная паста 1 литр + добавить 0,5 литра воды, довести объём до состояния сметаны · Перец душистый по вкусу. Это рецепт классический из книги. Я беру моркови поменьше, а пастернака наоборот побольше, т. к. люблю его. Так моркови беру 2,5 кг., а пастернака 1 кг. Томатную пасту с водой можно заменить густым томатным соком из своих помидорок. Перец пробланшировать и нарезать кусочками. Морковь и пастернак нарезать соломкой, обжарить до полуготовности на подсолнечном масле вместе с нарезанным (полукольцами или четверть кольцами) луком. Смещать все овощи и зелень. Сделать соус: томат довести до кипения, добавить соль, сахар и перец душистый. На низ банки налить немного соуса, заполнить банку овощами и залить соусом. Банки стерилизовать 30 минут.
Не хочу, чтобы в лечо что-то хрустело. Как и не люблю варёную капусту в щах, прижариваю её. Нашла выход- перец в духовке становится нежным, кожицу удаляю. А лук получится снова варёным. Не хочу. А если его чуть спассеровать, то снова масло.