Так же как и у нас - все люди разные. Одни дома не готовят никогда, а другие и сад и огород и заготовочек полный погреб. В больших городах, понятно, в основном первый вариант, а в провинции очень даже огородничают.
Делал простое лечо, из приправ только сахар и соль. Перец резал полосками вдоль, томаты мясистые, сладкие через соковыжималку, чтобы кожицы и семян не было. Очень вкусный получился. Всё пытаюсь сделать тот самый болгарский кетчуп, который в стеклянных бутылочках 0,33 л в СССР продавался, уж больно он вкусный был. Вроде бы близко, но всё равно чего-то не хватает.
Лечо "Пальчики оближешь" (с луком) Понадобится: 3 кг сладкого перца 1,5 л. сырого томата (измельченных томатов) 1 кг. лука 1 ст. растительного масла 1 ст. сахара 1ст. уксуса 6% 2 ст. л. соли Приготовление: В кастрюлю влить томат, положить соль, сахар. Довести до кипения и кипятить 10 мин. Добавить масло, уксус, нарезанный кольцами (если крупный полукольцами) лук, разрезанный начетыре части перец. Всё перемешать и прокипятить 10-15 мин. Закатать. Выход 0,72 л – 7 банок 0,5 л – 1 банка Делаю по этому рецепту, очень вкусный получается.
Пастернак? А почему нет Как и морковка со свеклой, посеял и растёт себе. Вкусный и полезный корнеплод. В борщ кладем, в заготовки, в перец фаршированный овощами, баклажаны фаршированные квашенные без него и не представляю. У нас он повсеместно сажается, я вообще была удивлена когда поняла, что многие его и не сажают почему то.
Да их всего несколько пастернак круглый и еще какие-то не помню Я круглый сажаю. Если решите сажать, семена поищите чтобы свежие были, прошлого сезона.
А я добавляю только яблочный уксус в заготовки. Вкус намного лучше с ним. Тут угостили баночкой с добавлением обычного уксуса, так и есть не стала, слишком резко и уже кажется не вкусным из-за этого.
Оочень многие про него и не слышали. "Пастернака не читал, но осуждаю!" - вот и всё что о нём знаю. А не поделитесь рецептом южнорусского борща? Очень интересно. Я в добрые старые времена частенько бывал в Украине, и в Николаеве (Мыколаиви) меня так поразил местный борщ в одном их хорошем ресторане, он был оранжевый и такого необычного вкуса... Теперь пытаюсь вычислить рецепт, но увы, никак...а вы же там недалеко совсем...
Поэтому позарилась на осмокот Надо сорта вывести самопасынкующиеся, чтобы в шезлонге процесс наблюдать.