Его рассадой и не растят у нас. Но и у вас наверное тоже не нужно. Он парень холодостойкий и не боится возвратных заморозков. Я сею его в грунт как только могу в огород зайти. Порой и в конце февраля. Но не позже середины марта (по погоде). Как земля оттаяла, так и посейте. Всходит долго, полежать ему нужно, как морковке от эфирных масел избавиться. Купите пакетик, попробуйте посадить ради интереса немножко.
Я как-то раз, еще на старой даче, выращивала пастернак, и без всякой рассады. Это холодостойкое растение, его можно пораньше прямо в грядку сеять, как морковку и петрушку. Только надо его пореже сажать, или проредить после всходов. Помню, довольно мощные растения были. Семена надо свежие, а то всхожесть быстро теряет. А в последнее время покупаю сушеный пастернак в баночках. А через рассаду, это корневой сельдерей выращивают.
Вна Украине некоторые области не признают свёклу в борще и варят его только из сл перца, капусты и картошки. Причём перца кладут много и разного. Отсюда и цвет. Я столкнулась с этим, побывав в гостях у бывшей жительницы Донецкой области.
Света, еще помидоры, часто кислые. И бывает вместо красной свеклы белую кладут. И иногда без капусты .
Осмокот не назойлив, не болтлив и не снесёт мне любимые драгоценные сорта своими телесами, как некоторые не особо аккуратные человеческие организьмы. Сложно его было изобрести, а насыпать в томаты проще, чем скакать весь сезон с удобрениями. Но я и не отказываюсь поскакать. Хочется вытащить питанием максимум вкуса, заправив грядки.
В середине марта у нас ещё белые жирные мухи летают Думаю, немного в спирте подержать, а потом в горячей воде и побыстрее взойдёт. Надо купить и пять рассадин попробовать. Пишут, что только в отдельных горшочках, так как не терпит повреждения корешков. Если холодостойкий, то в квартире ему будет не очень рассадой, так мне кажется. Надо период вегетации глянуть.
Спасибо, Таня, за «про наш климат». Интересно, лёжа на диване, выращивать ещё и пастернак Если не помру от рассады к середине апреля, то попробую.
Набирается неприлично много Не буду, Таня, рассадой и правда. Там период вегетации 100-150дней, всяко к концу августа поспеет и без рассады.