F Помидорная флудилка - 7

Тема в разделе "Огород", создана пользователем letosveta, 27.08.24.

1. МаринаХ
    Благодарности:
    39.592

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.592
    Я иногда добавляю тертую морковку и лук кольцами. Вкусный салатик получается.

2. letosveta
    Благодарности:
    12.500

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    12.500
    Да, это основа. Мне дама сказала, что долго искала перец типа Ратунды. Я удивилась тому, что это так важно для неё было.

3. МаринаХ
    Благодарности:
    39.592

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.592
    Есть https://agro-market24.ru/catalog/cat/pasternak/?srsltid=AfmBOooIIoE8Vwf8bpkJAfuoR9PIgn5_mabxRrPJnqKwQj39OXs4oCur
    Я сажала Русский размер от Русского огорода и Кулинар, но РР мне больше нравился.
    Рассадой его не надо сажать, просто сеять, как морковку. Иначе носик будет у корнеплода мочалкой или раздвоенный. И прореживать всходы надо пораньше, когда первый листик отрастет, чтобы крупный вырастал. Оставляла прямо через большое расстояние, см 7 в ряду, между рядочками см 15.
    Любит подкормки фублей и полив, от твоей конинки тоже не откажется.
    Он совсем не хранится после уборки, вянет быстро, поэтому его можно или сушить в резанном виде, или морозить. Я терла на терку и замораживала в пакетах. При готовке отколупывала немножко ножом, он легко откалывался.
    Вкусная штука. Можно в борщ, в бульон, в тушеное мясо, во всякие овощные блюда, в рыбу под маринадом, в консервы можно лист добавить небольшой вместе с сельдереем. Например, в маринованные огурцы.
    В Калининграде не сажаю, здесь у меня огорода нет совсем, а так-то хороший овощ.

4. letosveta
    Благодарности:
    12.500

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    12.500
    Спасибо, Марина, хочу его уже. Хоть на форум не ходи. Морковь купить можно, а его не встречала.
    Надо сорт глянуть шустрый. И может в два срока сеять. Если рук хватит:no:

5. uliya889
    Благодарности:
    1.150

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Южнорусский (кубанский/ростовский) борщ.
    Итак:)
    Варится на говяжем бульоне. Либо на куринном (курица бульонная!), в крайнем случае свинина. Если нет говядины тогда лучше микс свинные ребрышки+курица.
    Все беру на глаз, писать буду примерные пропорции на 3х литровую кастрюлю.
    Луковица 1 средняя, морковь 1 небольшая средняя, 1 свекла маленькая, примерно 7-8 см в диаметре желательно борщевая, если нет то обычная, 1 маленький корень пастернака 5-6 см в диаметре, 1 перец болгарский небольшой 8 см длиной, картофель средний 3-4 шт., томат примерно 1 стакан, 1 крупный зубчик чеснока, сало соленое брусочек 2х2х3 см, капуста белокочанная примерно 1/4 средней головки, зелень петрушка+укроп+сельдерей свежие.
    После закипания и снятия пены с бульона, первую воду сливаете, мясо заливаете снова водой доводите до кипения. В бульон кладете половину мелко порезанной луковицы и свекла натертую на крупной терке, если она борщевая. Если свекла винегретная то её промывают). Натерли отдельно в миску, залили холодной водой, воду свекольную слили, а потом в бульон. Бульон держите с луком и свеклой на среднем огне, свекла должна выварится до светлого цвета! :) После этого добавляете половину натертой моркови и пастернак, кладете целыми очищенные картофелины, оставляете на медленном огне дальше вариться. Паралельно делается зажарка. На подсолнечном масле обжариваете до чуть золотистого цвета оставшийся лук, затем добавляете вторую половину моркови, половину мелко порезанного болгарского перца, обжариваете 5 минут, вливаете томат, оставляете томиться на медленном огне минут на 10. Пока зажарка томится мелко-мелко режется сало и оставшийся болгарский перец, чеснок и в ступке перетерается сало+перец+чеснок. Достается готовый картофель из бульона, разминается вилкой и смешивается перетертой сально-перечно-чесночной массой. Эта масса загружается в бульон, доводится до кипения, тонко шинкуется капуста, кладется в борщ (тут нужно смотреть по густоте борща, возможно не вся четвертинка понадобиться, а меньше), доводится до кипения, капусту долго не переваривают, она должна быть совсем чуть-чуть хрустящей. Потом когда борщ настаивается, она еще доходит. Затем как вскипел борщ с капустой добавляется зажарка (тут тоже лучше частями пробуя на "кислоту" по своему вкусу), если после добавления зажарки наоборот кислоты не хватить, можно плеснуть еще немного томата и всё, теперь солите борщ, доводите до кипения и выключаете, по вкусу добавляете зелень петрушку, укроп и очень желательно немного листового сельдерея. И без него будет очень вкусно, но сельдерей добавит изюминку. Одна бабушка у нас называла его "секретным ингридиентом":).
    Вот так он и готовится "по правилам". А там смотрите сами, осилите или нет:)]. Сала можете не пугаться, оно там не чувствуется никак, но если не нравится, то можно и без него, на этапе разминания картофеля просто эту массу смешаете с чесноком с перцем мелко порезанным.
    Фух, написала.
    Ну и употребляется все енто дело с чесночными пампушками или подсушенными гренками натертыми чесночком с солью. Но не перед или во время работы:)]

Последнее редактирование: 17.02.25 в 01:07
  6. МаринаХ
    Благодарности:
    39.592

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.592
    Я сеяла в начале мая на Курилах. Раньше у нас на дачу не попасть было - дороги не было. Всходил быстро, не больше недели, но я поливала почти каждый день. Там песчаная почва была, без ежедневного полива ни морковка, ни укроп, ни петрушка не всходили вообще. И еще накрывала укрывным с плотностью 17. И влажность сохранял, и тепло. Наверное, так быстро эфирные масла вымывались. У меня и морковка за неделю всходила.
    А еще птицы не выклевывали, если накрыть нетканкой. Там были какие-то маленькие птички, которые ходили вдоль рядка всходов и выдергивали всходы один за другим. И складывали аккуратно рядочком. Сама видела, как такая хулиганка у меня всю редиску выдрала на грядке:)].

7. МаринаХ
    Благодарности:
    39.592

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.592
    Муж у меня был бы счастлив, если бы я сало в борщ положила:aga:. Только он требует шкварки, а я такое вообще на дух не переношу. Мама у него с Украины, из Кировоградской области. Приучила к салу.
    А борщ у нее действительно был не красный, как я варю, а светлый.

8. uliya889
    Благодарности:
    1.150

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Да не заморачивайтесь с рассадой, сейте в грунт. Про середину марта это я о своем регионе написала, вы смотрите по своей погоде, земля оттаяла, сейте. Взойдет.

9. Mihkel
    Благодарности:
    3.089

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.089
    А вы искали " малороссийский борщ"?
    Ранее его готовили на свекольном квасе- суровце. Может, это то, что вам нужно...

10. Свиристель
    Благодарности:
    9.265

Свиристель

Татьяна

Свиристель

Татьяна

Благодарности:
    9.265
    Попробую еще перец перед приготовлением запечь и кожицу снять.
    С возрастом вкусы меняются, раньше было вкусно, теперь хочется что то другое.
    Я заготовки делаю с 93 года, когда мы купили дачу, столько всего уже перепробовали.

11. Свиристель
    Благодарности:
    9.265

Свиристель

Татьяна

Свиристель

Татьяна

Благодарности:
    9.265
    Пасту томатную хорошую, обычно иранскую, добавляю, когда делаю соус с базиликом, получается один в один как соус Барилла. К спагетти.

12. Mihkel
    Благодарности:
    3.089

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.089
    Настоятельно рекомендую:)]:super::victory:

Доброе утро!

13. kruming
    Благодарности:
    2.867

kruming

Живу здесь

kruming

Живу здесь

Благодарности:
    2.867
    У меня в фотике Соньке вайфай, сливает сам на телефон. Или можно с телефона им управлять.

14. Свиристель
    Благодарности:
    9.265

Свиристель

Татьяна

Свиристель

Татьяна

Благодарности:
    9.265
    Миш, твоя Лютеница с печеным перцем несколько лет в закладках:hndshk:.
    Я делаю салаты с печеным и без кожицы, года три на костре запекала овощи на икру: баклажаны, перец, помидоры. Когда время есть и желание- почему бы не повозиться?

15. hog70
    Благодарности:
    1.100

hog70

Живу здесь

hog70

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    Преогромное спасибо!
    Это самый сложный рецепт борща, какой я видел за свою жизнь :)]

Я обязательно им воспользуюсь, но для этого нужно будет найти все ингредиенты, не хочется упрощать. Подозреваю, что самое сложное это пастернак ну и борщевая свекла. У нас в магазинах, даже в Азбуке вкуса, свекла она просто свекла. :hndshk: