РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот свекольного кааса - суровца я точно нигде не надыбаю, так что лучше и не читать
Так посадите семена пастернака и свеклы кубанской борщевой стоят копейки. Летом и сварите, из молоденьких овощей он особенно вкусен. Томат из своих помидор у вас как раз будет: самые спелые через терку протирают и в зажарку кладут. А сейчас свеклу многие, за не имением борщевой, заменяют обычной просто залив водой как писала, чтобы убрать часть цвета, при варке вообще свекольный цвет уйдет и она побелеет. Так что вам найти только пастернак. Вот без него будет тоже борщ, да не совсем тот...
https://www.drive2.ru/c/1756744/?ysclid=m78pf781f3707761319 Вот человек вкусно описывал как в его семье готовят кубанский борщ, с фото, наглядно. Немного отличается принцип, но основа как у нас). Попробуйте так приготовить.
Свёклу Кубанскую борщевую выращиваю уже лет шесть. Вот, кстати, когда-то давным-давно слышала о добавлении в южный борщ, помимо растёртого, немного заветренного! сала с чесноком, в конце варки, раздавленной солёной (квашеной) помидорки. Попробовала! Это очень вкусно! Теперь только так и варю. Пастернака нет, свежих семян не нашла, добавляю корневой сельдерей, который выращиваю сама.
Все верно про заветренное сало. Бабушка моя говорила нужно затолочь "старым салом". Но я не стала уже это писать, людей пугать И сама честно старое сало не добавляю. Соленые, квашенные помидоры клали, если томат заканчивался или для доп. кислоты, но это нюансы и личные пристрастия. Классически либо свежие помидоры либо домашний томат.
У меня тоже не бывает заветренного сала, мы его всей семьёй обожаем в любом виде! Кладу какое есть. А солёные помидоры - это моё личное пристрастие, когда заканчиваются, оставляю в холодильнике рассол из-под них в баночке, использую, подливая немного в борщ.
У нас рассол с помидор не остается физически, в первую очередь из баночки исчезает он, а потом помидорки.
А вот корневой сельдерей у нас как то и не принято сажать. Только листовой. Давно на семена поглядывала, но обходила стороной, аромат у него своеобразный. Листья использовала только при консервировании помидор, квашении баклажан и вот в борщ. Потом посеяла всё же, в итоге понравился. У корневого более мягкий аромат, вкус корнеплода сладковатый ореховый и в борщ теперь тоже иногда добавляю немного. Он чем то на пастернак и похож, только аромат другой. Вы какой сорт корневого сажаете?
Вот, мне даже свежий корень нравится есть, грызу его, как морковку, когда режу. Выращивала гибрид "Балена" - очень был хорош, беленький почти внутри. Семена кончились, больше не нашла, два года выращиваю гибрид "Албин". Эти гибриды сами хорошо формируют корнеплод, без лишних телодвижений, главное глубоко не закапывать и не окучивать. Вот, взошёл уже: А ещё, я много лет назад посеяла любисток и растёт у меня этот куст с тех пор, вот его листья по чуть-чуть могу добавить в борщ. Так у нас тоже ж не остаётся, отбираю заранее и не даю никому заветную баночку.
Семена Кубанской борщевой заказал. А ещё вот чо, 5 из 7. Думаю нормально. Сегодя шалушки снял с трех. Теперь ждем 2-ю пару листиков до пересадки?
Я такие как на фото уже рассаживала, им 3 недели от всходов. Но можно спокойно подержать в общей плошке до 1 месяца. Только если где прочитали о практике подрезания главного корешка для лучшего ветвления корневой, не делайте. Для этого нужна практика. Я так 3 растения потеряла, несмотря на подсушку и обработку места среза пастой Раннет.