РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я ещё не сеяла, но по прошлому году - всхожесть перцев была очень низкая - длинноплоды вообще не всходили, кубические - более менее, но поздно, в целом через месяц только можно было оценить. И у меня это несколько лет. В этом году посажу два-три куста. Всё. Перцы у меня после двадцати лет попали в категорию "непонятых". Только острые показывают себя нормально. Сладким у меня холодно, после холода до конца июня в июле идут в рост. В итоге в сентябре первые плоды. Если помидор завал-завал, то перцев всегда мало, а выращивать их дома до июля я не готова. Едим магазинные и своих больше не хочу.
Буду сеяться в эти выходные первый раз. Сроки посева у меня всегда одни и те же, не форсирую, потому что моё в первых числах апреля в теплицу в укрытие пойдёт, и мне надо чтобы "не больше не меньше". Перцы 23-25, вторые 1-3. Помидорки 6-8, вторые14-17. Если труба зовёт, могу первого марта несколько штук посеять) Черенковать гортензии тоже 1 марта начну. У меня так сроки выстроены, чтобы месячные от всходов помидорки унести в теплицу, а на окне еще оставить перчики-неженки на их месте)
Я сегодня привёз из гаража стойку, горшки, поддоны. Стойку собрал и поставил на окно. Зацепил светильники на полке. Завтра буду замачивать семена перцев и баклажан в парничках. Баклажаны и раньше можно сеять, они у меня ещё ни разу дома в рассаде не пытались зацветать, хотя потом в теплице дней через 10 начинают растить бутоны, но они в рассаде уж очень сильно лопушатся и занимают уйму места, примерно так же, как и огурцы, хоть и сею я их штук 7-8. Но огурцы больше вверх растут, а эти вширь.
Так и мы ей выращиваем часто. Я из острого остатки отдаю, там чуть-чуть получается. Где 20, там и 24-25 поместятся. Так я острыми и занимаюсь. Это в этом году матушка, глядя на меня, рванула сеять баклы со сладкими перцами. Уже всходы массово пошли. Хотя могла спокойно ещё недели 2 потерпеть минимум. Сказал ей, что, если что, переваливать будем — тара есть.
Пока 8 сортов, чуть позже ещё 7. Это только острых. По два на всякий случай. Местов мало. Нашла Csipos savanyitassa, жду его для фаршировки сыром и в баночку. 200тыс ск даже осязнуть страшно
Посеял 11.02 три семечка Лисички, сразу в горшочки с "выдавливаемым" дном. Хочу их посадить в 20-литровые ведра на лоджии. Но главный смысл сего действия было испытать приобретенный коврик с подогревом. Семена не замачивал, просто посеял в горшочки по одному семкчку (надо было, наверное, по 2) и поставил под колпаком на коврик. Вчера первая Лисичка взошла. Коврик реально чуть теплый наощупь, видимо, как и заявлено, 37 градусов.
Купите себе такой термометр/гигрометр и даже не гадайте -35 гр на батарее это ощутимо тепло для руки. ВБ или ОЗОН вам в помощь, кажется называется Домашняя метеостанция
Есть такие, один даже по вайфаю передает на телефон данные а другой со щупом для почвы. Надо в квартиру захватить в следующий раз. А щас надо бы съездить за мятой и сварить мерджимек чорбасы
Полезла смотреть https://www.edimdoma.ru/retsepty/76344-turetskiy-sup-pyure-iz-krasnoy-chechevitsy-merdzhimek-chorbasy
и я только что смотрела. Интересненько, нужно попробовать, люблю чечевицу @hog70, Масурдал ещё хорош, из индийской кухни. Только я его дополняю копченными ребрышками.
Самый распространенный в Турции супчик. Фактически, синоним слова суп. Есть везде, от самой маленькой забегаловки до самого дорогого ресторана. готовится крайне просто, у меня вот завалялся бульон куриный со вчера, а по классике и воды достаточно. Красная чечевица, лук, морковка, чеснок, томатная паста, специи по вкусу (по мне обязательно мята). В оригинале кладется такая турецкая паста из томатов и перцев с приправками, но она у меня консилась. Хотите как в дорогих местах - растопите пару лодек сливочного масла и чуть потомите в нем хлопья чили-перца, этим потом поливают суп в тарелке немного. Ну и обязательно четвертинка лимона подается. Ее можно по желанию выжать в суп. всех делов на полчаса, нужны толстомтенная кастрюля и погружной блендер, чтоб в конце перебить все это.