РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Турецкий суп - чорба, мерджи - чечевица. Без картошки всегда готовили. Помидоры свежие, добавляю мелкую веритшельку.
Картошка это кощунство в этом супе. В разных областях превносят что-то свое, например мелкую пасту орзо, в виде рисинок такую, где-то и курицу обжареную типа как в шаверме могут подать впридачу (обычно там, где и шаверму делают), много всякого. Да и чечевицу можно использовать и зеленую (цвет будет бэээ) и желтую. Красную варить намного быстрее и красивее получается.
Вот, собссно, уже и готово. Не-не. Вот так вот не надо! Никакой картошки и готовится не так. 2 средних луковки, 2 морковки, чеснок индивидуально. 300 гр. чечевицы, примерно полтора литра бульона или воды (горячих). Лук режем средне-мелко, морковь на теркё, наливаем масло на дно кастрюли с толстыми стенками, разогреваем, но не очень прям сильно, это не плов, и обжариваем морковь и лук до золотистого цвета, потом добавляем пасту, можно пасту из перцев если есть, пару-тройку ложек и чеснок порубленный, специи - сухую мяту очень советую, тимьян тоже, черный перец, тмин - по желанию, обжариваем ещё 3 -4 минуты, помешивая. Потом кладем промытую заранее чечевицу и заливаем горячей водой или бульоном. перемешиваем и варим 20 минут. Пробуем чечевицу, если разварилась, берем блендер, солим по вкусу (некоторые и ложку столовую сахара добавляют) и превращаем в пюре. Совет - Вскипятите чайник, и если суп покажется густоват, смело добавляйте кипяток.
Если кому нравится что-то грызть в супе, можно подать к нему сухарики или хорошо зажаренный бекон. Второе это уже из немецкой кухни, не для турок-мусульман, но мне лично нравится такое сочетание.
Обычно в супе грызть нечего одно наслаждение, шашлык в тандыре на шампура всегда надеваем картошку как в детстве в костре только чистая, наверное у кого вся жизнь на макаронах не понять вкуса
Разнообразию можно только порадоваться. Суп пюре из тыквы или шампиньонов тоже хочется. А чечевица в непривычном сочетании совсем огонь.
А я семена получила! Дозаказ. Понравился этот коллекционер в общении. Осталось посмотреть всё это богатство в грядке.
В Маяке брали сборка в одном пакете несколько видов гороха, чечевица итд, вооще огонь супец сразу с плиты, а лапша на гусе? У меня уже сезон открыт, в пятницу посеял во вторник уже появились, сейчас под лампами, грунт дешманский 200р из Светофора.
Грунт у меня нормальный. Острые перчики всходят. Скоро гномов посею. А индеты в конце марта. Мне высаживать не раньше 15 мая.
Интересно, а с какими приправками? Я турецких совсем не знаю, не представляю себе вкуса турецкой кухни. В Турции не была. Ой, прочитала уже . Спасибо за рецепт, приготовлю. Мы бобовые не очень жалуем, но вот суп-пюре на говяжьем бульоне с нутом очень нравится. Может и чечевица зайдет.