F Помидорная флудилка - 7

Тема в разделе "Огород", создана пользователем letosveta, 27.08.24.

  1. -Valdis-
    Регистрация:
    06.05.20
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    40

    -Valdis-

    Живу здесь

    -Valdis-

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.20
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    40
    Я квас овсяный делаю, достаточно кислый получается, полосками мерял в районе pH4, тоже хорошо для кислотности, плюс лактобактерии в нём. :)]
     
  2. uliya889
    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    1.177

    uliya889

    Живу здесь

    uliya889

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    1.177
    Адрес:
    Таганрог
    Томат - это местное название заготовки томатного сока. Я делаю густой из мясистых помидорок. Мои мальчики его просто пьют и мне на готовку. 2 в 1. Пасту не делаю, лень уваривать. Только кетчуп. И да, растёт всё в ОГ, но у нас другая проблема в последние годы: климат меняется и июль/август очень жаркие, приходиться притенять посадки. В жаркие месяцы плохая завязываемость плодов, ищу и тестирую жаростойкие сорта. Но пока хватает всего и себе и знакомым поделиться.
     
  3. uliya889
    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    1.177

    uliya889

    Живу здесь

    uliya889

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    1.177
    Адрес:
    Таганрог
    Только баклажаны, капусту и арбузы и яблоки в капусте.
    Для помидор и огурцов наверное горчицу лучше не в виде порошка, а зернами. Эффект будет тот же, но без доп. горечи.
     
  4. IvannaSK
    Регистрация:
    26.12.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    IvannaSK

    Участник

    IvannaSK

    Участник

    Регистрация:
    26.12.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Яблочный уксус у нас бывает только 6-%ный, для консервации томатов употребляю его. И тот, который пьет иногда дочь (специальный итальянский, для людей, сидящих на кетодиете) тоже 6 %. Доза - 1 столовая ложка на стакан воды. Так вот, здесь у меня при подсчете концентрация получилась в 3 раза ниже, чем в консервах на Краснодарском заводе. Мне Еленин подсчет показался сомнительным. Пересчитала по другой методике. Но результат оказался очень близким.
    Банки стерилизую только для лечо, но его я делаю вообще без уксуса, разливаю кипящим. Стоит лечо хорошо. С уксусом моим едокам не нравится. Но, может быть у нас помидоры получаются более кислыми, чем у вас, использую уличные технические сорта, климат у нас другой.
    Под варенье банки стерилизую с двух позиций:
    1) варю джемы с соотношением сахара 350г на кг ягод с добавлением пектина и лимонного сока и
    2) разливаю кипящее в подогретые банки, чтобы не лопнули.
    Много не делаю, но год стоят нормально.
     
  5. irenchik
    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    1.731

    irenchik

    Живу здесь

    irenchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    1.731
    Адрес:
    Курск
    Не добавляю - всё нормально квасится.
     
  6. БабаСвета
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    9.207

    БабаСвета

    Живу здесь

    БабаСвета

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    9.207
    Адрес:
    Кемерово
    Я добавляю в помидоры и огурцы семена горчицы, порошок не пробовала.
     
  7. Елена812
    Регистрация:
    27.06.13
    Сообщения:
    1.453
    Благодарности:
    5.967

    Елена812

    Живу здесь

    Елена812

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.13
    Сообщения:
    1.453
    Благодарности:
    5.967
    Адрес:
    Санкт-Петербург
     
  8. Елена812
    Регистрация:
    27.06.13
    Сообщения:
    1.453
    Благодарности:
    5.967

    Елена812

    Живу здесь

    Елена812

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.13
    Сообщения:
    1.453
    Благодарности:
    5.967
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А-А! И мои "мальчики" тоже любят томатный сок и выпивают его свежим, сразу из-под соковыжималки.
    И на заготовки ничего не остаётся. Но предпочитают сок из черриков, особенно жёлтых и оранжевых.
    А пасту уваривать не обязательно. Я потому и отделяю сок после 5-10 минут кипения, что из оставшейся густой массы делаю густой кетчуп: добавляю сахар-соль- специи, увариваю ещё минут 10, добавляю уксус протираю через сито- и по банкам. Стерилизую уже в банках. А если ничего не добавлять, то получается просто томатная паста.
     
  9. letosveta
    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    2.140
    Благодарности:
    12.515

    letosveta

    Живу здесь

    letosveta

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    2.140
    Благодарности:
    12.515
    Адрес:
    Ярославль
    Под варенье банки зашпаривпю кипятком, стоят годами.
     
  10. letosveta
    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    2.140
    Благодарности:
    12.515

    letosveta

    Живу здесь

    letosveta

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    2.140
    Благодарности:
    12.515
    Адрес:
    Ярославль
    Добавляла в квашеные зелёные томаты. Но стояли в холодильнике. Всё нормально было.
     
  11. uliya889
    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    1.177

    uliya889

    Живу здесь

    uliya889

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    1.177
    Адрес:
    Таганрог
    Согласна. Под варенье тоже иногда просто заливаю пару раз кипятком, когда варенья немного и лень ради пары банок морочится со стерелизацией.
     
  12. uliya889
    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    1.177

    uliya889

    Живу здесь

    uliya889

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    1.177
    Адрес:
    Таганрог
    А у меня вот такая неожиданная радость. В феврале вдруг проснулся комнатный гранат и решил один бутончик выкинуть. Наверное мне к 8му марта:|:
    Интересно для граната нормально так рано просыпаться?
     

    Вложения:

    • 20250223_150442.jpg
    Последнее редактирование: 23.02.25 в 15:22
  13. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.287
    Благодарности:
    21.350

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.287
    Благодарности:
    21.350
    Адрес:
    Мордовия
    Я начиталась о пользе некоторых лекарств трав, не известных мне. Насушила лист момордики и пару месяцев заваривала и настой горький пила. И заквасила портулак овощной. Занесла с грунтом из питомника, много его. Напихала в банки из под квашеных томатов. С удовольствием съела!
     
  14. uliya889
    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    1.177

    uliya889

    Живу здесь

    uliya889

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    1.177
    Адрес:
    Таганрог
    :super: Муж несколько раз портулак на зиму мариновал. Это из кавказской кухни, забавная такая закуска получается.
     
  15. hog70
    Регистрация:
    25.06.18
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    1.127

    hog70

    Живу здесь

    hog70

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.18
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    СПб, Разлив
    Съездил в квартиру, взял термометр со щупом чтобы проверить как греющий коврик греет землю. Сам он 36 градусов, в плошке токостенной с адениумами земля 30, в горшочках пластиковых высоких с перцами, в середине горшка 26. Норм.

    Да, адениумы взошли все. Все 7. Три дня назад их было 5. 100%-я всхожесть.
    IMG_7573.jpeg