РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я квас овсяный делаю, достаточно кислый получается, полосками мерял в районе pH4, тоже хорошо для кислотности, плюс лактобактерии в нём.
Томат - это местное название заготовки томатного сока. Я делаю густой из мясистых помидорок. Мои мальчики его просто пьют и мне на готовку. 2 в 1. Пасту не делаю, лень уваривать. Только кетчуп. И да, растёт всё в ОГ, но у нас другая проблема в последние годы: климат меняется и июль/август очень жаркие, приходиться притенять посадки. В жаркие месяцы плохая завязываемость плодов, ищу и тестирую жаростойкие сорта. Но пока хватает всего и себе и знакомым поделиться.
Только баклажаны, капусту и арбузы и яблоки в капусте. Для помидор и огурцов наверное горчицу лучше не в виде порошка, а зернами. Эффект будет тот же, но без доп. горечи.
Яблочный уксус у нас бывает только 6-%ный, для консервации томатов употребляю его. И тот, который пьет иногда дочь (специальный итальянский, для людей, сидящих на кетодиете) тоже 6 %. Доза - 1 столовая ложка на стакан воды. Так вот, здесь у меня при подсчете концентрация получилась в 3 раза ниже, чем в консервах на Краснодарском заводе. Мне Еленин подсчет показался сомнительным. Пересчитала по другой методике. Но результат оказался очень близким. Банки стерилизую только для лечо, но его я делаю вообще без уксуса, разливаю кипящим. Стоит лечо хорошо. С уксусом моим едокам не нравится. Но, может быть у нас помидоры получаются более кислыми, чем у вас, использую уличные технические сорта, климат у нас другой. Под варенье банки стерилизую с двух позиций: 1) варю джемы с соотношением сахара 350г на кг ягод с добавлением пектина и лимонного сока и 2) разливаю кипящее в подогретые банки, чтобы не лопнули. Много не делаю, но год стоят нормально.
А-А! И мои "мальчики" тоже любят томатный сок и выпивают его свежим, сразу из-под соковыжималки. И на заготовки ничего не остаётся. Но предпочитают сок из черриков, особенно жёлтых и оранжевых. А пасту уваривать не обязательно. Я потому и отделяю сок после 5-10 минут кипения, что из оставшейся густой массы делаю густой кетчуп: добавляю сахар-соль- специи, увариваю ещё минут 10, добавляю уксус протираю через сито- и по банкам. Стерилизую уже в банках. А если ничего не добавлять, то получается просто томатная паста.
Согласна. Под варенье тоже иногда просто заливаю пару раз кипятком, когда варенья немного и лень ради пары банок морочится со стерелизацией.
А у меня вот такая неожиданная радость. В феврале вдруг проснулся комнатный гранат и решил один бутончик выкинуть. Наверное мне к 8му марта Интересно для граната нормально так рано просыпаться?
Я начиталась о пользе некоторых лекарств трав, не известных мне. Насушила лист момордики и пару месяцев заваривала и настой горький пила. И заквасила портулак овощной. Занесла с грунтом из питомника, много его. Напихала в банки из под квашеных томатов. С удовольствием съела!
Муж несколько раз портулак на зиму мариновал. Это из кавказской кухни, забавная такая закуска получается.
Съездил в квартиру, взял термометр со щупом чтобы проверить как греющий коврик греет землю. Сам он 36 градусов, в плошке токостенной с адениумами земля 30, в горшочках пластиковых высоких с перцами, в середине горшка 26. Норм. Да, адениумы взошли все. Все 7. Три дня назад их было 5. 100%-я всхожесть.