РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас голубику никто не выращивает, а вот в деревне, куда я езжу за молоком, одна женщина выращивает и продаёт. У неё весь огород как бы в проволочных палатках, эдакий фантастический пейзаж. Есть и пара квадратных "сарайчиков" из проволоки (сетки), примерно 10х3 метра. В землю вбиты уголки, а к ним сетка приварена. Она решила проблему с птицами радикально, но у неё это бизнес.
Сетка мне не понравилась Я на каждый куст голубики накидываю тонкий укрывной 17 номер. Концы обвязываю вокруг ствола внизу, а стыки прихватываю или бельевыми прищепками или канцелярскими огромными для документов. Весь урожай - только мой.
Вы что-то делаете не так. В Брянске отлично растут помидоры. И теплее, и фита гораздо мягче атакует. фото север МО открытый грунт 22.09 на ветках осталось немного, но зеленые срывать не хочется, вечером вчера натянула спанбонд 60, где в 2 слоя, где в 1, ночью сегодня у нас было -5 на почве, сдохли кабачки, георгины и бархатцы, перцы и томаты под спанбондом пока живы.
Рядом пруд на участке, да и в пол километра от нас тоже есть какой-то прудик, и в другую сторону в километре ещё два пруда...пей не хочу...сволочи...к нам на участок летом дикие уточки прилетают купаться... А эти стаи только ягоды сжирают...дрозды и сороки, какие-то мелкие ещё, не поняла, кто это... Никогда не было такого, а теперь просто напасть...
Спасибо за идею! Надо попробовать...а то я что-то побоялась агроспан накидывать, всё думаю, что солнца голубика ведь надо максимально...
Всё я делаю так. В прошлом году не знал куда девать. Мы с женой даже пару 3х литровых банок засолили простым посолом и они к февралю месяцу были просто обалденными. А в этом что-то пошло не так. Я про ОГ. Выросли, выпустили цветы, потом образовались помидоры, стали увеличиваться в размере и вдруг, бах, за пару дней вся листва засохла напрочь и стала коричневого цвета. И это НЕ фитофтора. Как выглядит она я знаю прекрасно и Ордан, в случае чего, наготове всегда. Опять же, такие помидоры как у Вас на фото мне вообще не нужны. В банки они не годятся, мы их не вялим, на сок тоже не пойдут. А в сыром виде съесть можно лишь единицы.
У меня от птиц змей. Правда его не все птицы боятся, мелкие пташки игнорят, но они и ягоды не клюют. Воробушки, синички, пеночки, летают мимо и внимания не обращают. Скворцы тоже не боятся, но они не вредные. Наоборот, хорошо что они прилетают и гнездятся рядом, гоняют сорок и даже ворон только так. А вот сороки - это просто беда. БЕДА! Их развелось в поселке столькоооо! Гадостная на редкость птица, а уж как они орут! Но! Змея они боятся. Я тут месяц назад, когда ягода закончилась, сняла его, чтоб ветер не трепал понапрасну. Через два дня у нас был такой гвалт и пир на участке, ой ей ей! Казалось, что все без исключения местные сорочьи стаи слетелись к нам! Помидоры поклевали, все порастаскивали что плохо лежало. Срочно побежала опять змея ставить, разом смотали. А еще на соседнем участке в этом году поселились и вывели птенцов какие то дрозды. Но не те, которые стаями сбиваются и сжирают все подряд, а какие то другие. Они были как летающие трещотки, смешные, летят и стрекочат очень громко. Они отдельной семьей жили и тоже чужаков и сорок гоняли. Улетели только очень рано. В-общем, это был первый год, когда я все лето ничего не укрывала под сетку, ни клубнику, ни голубику (хоть она еще маленькая).
У нас стаи дроздов налетают. У меня подняли газон. После того как кончилась ягода, налетели на яблони. Это просто ужас, что они делают. И они вообще ничего не боятся. Сороки пугливые, но наглые. Я закрываю ягоду сеткой. Голубику также накрываю, но по дугам.
Вадим, если бы ты сфотал болячку в процессе (начало, развитие), то можно было бы помочь в будущем. У томатов много болезней. Надо бы определить, что у тебя случилось. Иначе ты можешь каждый год терять свои томаты до сбора урожая, т. к. многие инфекции остаются в почве. Камера на огороде бывает очень полезной иногда.
У нас тоже первый год змей в виде коршуна, покупали в магазине W..., который в последнее время очень знаменит в новостях Вроде на дроздов действует, а вороно-подобные долго сидели на заборе, рассматривали и обсуждали, потом таки решились на черешню напасть А у меня такой вопрос: мелочь из помидоров черри сама собой вялится, лежа в корзинке - не надо тратить энергоресурсы: бери да складывай в банку с маслом Вопрос: нужно ли накалывать (зубочисткой) такие плоды, завяленные целиком, чтобы внутри хорошо пропитались маслом и специями? Или через шкурку и так пропитается?
Я б порезал, хоть пополам. Помидор даже просаливается (маринуется) до 2 месяцев. А масло (и все остальное), если плод цел — вряд ли вообще внутрь проникнет. Имхо.
Привет всем! Лучшее средство от птиц - это собака на участке! Моя осень в саду А у меня что выросло! И еще вот А еще растет вот !