И ффтора такая загадочная - в кисти зацепила один плод и наелась видимо, исчезла сама так же внезапно, как и появилась.
В ОГ не знаю (у нас не выживает в ОГ ничего, даже в более ранние времена, или мы не умеем их готовить ), но в парнике, например, прошлый год (дата — внизу фото) Но прошлый год точно был прохладнее, чем позапрошлый. Парник открыт настержь с весны, и всю осень. Это — куст почти у двери.
Сегодня случился первый заморозок, но с субботы еще обещают неделю тепла до +19. Хотя ночи уже холодные. В теплице полно зеленых черриков, арбузы висят третьей волны (наверняка еще не вызрели, но я на них и не надеялась), огурцы совершенно сухие, с единичными зелеными листьями, но плодят почему-то. Вчера опять с кг набрала. Уже не раздаю, распихиваю в холодильник. Все жду, что закончатся, может эти съедим. Перцы еще висят, но успеют ли до технической спелости дотянуть - не знаю. Осень долгая, но не бесконечная. Вчера собрала последнюю в этом году малину и голубику. В этом сезоне малина успела урожай практически полностью отдать, почти не осталось зеленых ягод. Собрала остатки "разнотравья" из сада - грецкие орехи (первый урожай, штучек 10), фундук, айву (тоже впервые плодоносит, из семечки растила), груши поздние (тоже первый урожай, дерево-трехлетка, колонновидное), последние поздние яблоки. Жалко было бы, если бы это все померзло.
Четыре года назад я начал впервые в жизни огородничать-ковид, дистанционка, скука и обилие свободного времени. Начинал стандартно - огурцы-помидоры-кабачки. В этом году я осознал - концепцию надо менять. Я то пытался гнаться за урожаем, а оказалось, никто у нас это все не ест. теперь буду (пробовать) вырастить только то, что едим/покупаем. То есть - томаты черри (аж 8 разных купил),огурцы куста четыре, перцы, баклажанчики, чеснок, лук ялтинский, лук на зелень, морковку, свеклу, кабачки (не больше трех). Плюс мята, укроп, чабрец, базилик, кинза. Большую часть из этого я никогда не выращивал, но надо же попробовать.