РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Заготовить салаты нельзя. Ну, я не знаю как. Я запихиваю в пакет, с пальцев немного воды туда стряхиваю, дуну еще туда, плотно завязываю и в холодильнике долго лежит. Даже удивительно.
Подумалось...надо начать списочек на 2026 год... Наверно, совсем острая стадия, да? Просто в "скромный" списочек интересных сортов для 2025 уже вообще нельзя ничего писать... Тогда точно ещё две теплицы надо ставить
На 25 год я писала сорта, начиная с декабря 23-го, так как в 24-й впихнуть уже категорически ничего нельзя было. Но получилось с пяток сортов. По итогу, махнула рукой на тот список в 50 только новых позиций без учёта ПМЖевских, написала новый. Что будет в январе 25-го, не знаю. Но пока в планах 35 растений. Это нереально…
У нас в этом году яблок просто завал. Мельба дала хороший урожай. Яблок было много, крупные, красивые. Хотя год был достаточно сухой. Сами ели, соседям отдавала ведрами. Антоновка в этом году, на удивление, сладкая получилась. Никогда такой не было. Но яблони очень старые. Им уже лет по 70. Это были яблони моей бабушки, потом они много лет «жили» на соседском участке без ухода. Лет 7 назад забор переставили, и яблони «вернулись домой». Я их немного обиходила, они стали давать урожай. Одна (белый налив) сильно мешала, муж ее на пенёк спилил. Думала все, кирдык. Нет. В прошлом году дала на поросли сигналку, в этом году вполне приличные яблоки выросли, и много. Жду, когда антоновки листья скинут. Хочу кардинально обрезать, убрать старые стволы, оставить только молодую поросль. А то все ветки уже мхом покрылись. Сейчас яблоки остались только на зимнем сорте. Не знаю, кто это. Покупали в 80-х годах в Павловском питомнике. Сейчас яблоки ещё очень плотные, не ездовые, им ещё полежать бы надо. Едим сейчас остатки осенней полосатой и Семеренко с другого участка. Вот те как раз самый раз по спелости.
У меня отец прививал несколько сортов на достаточно взрослую дичку. Нормально растёт уже лет 30, хотя место у неё не самое лучшее. На одной части антоновка, на другой осенняя полосатая. Там что-то ещё привито было. Не помню уже. То ли коричное, то ли грушевка. Но эта часть не выжила. Мне кажется, что проблемы могут возникнуть только при кардинальной обрезке.
Насколько помню не на любые яблони можно привить несколько сортов. Не все вытянут. И должен быть хороший скелет дерева. Давно интересовалась, здесь хорошая яблочная тема, с неё и пришла на форумхаус.
Всем привет! Я дома! Рада! Поездка была чудесной! Никогда таких приятных попутчиков не было у меня! Как дома хорошо! Дубай невероятен! Я впервые, поэтому все хотелось запечатлеть
Тихонько переползла из обмена семена в подобающую тему Всё попутала, но главное, что рекомендации запомнила В общем, всем Светланам спасибо! Мне очень помогла посадка в затененый северный край теплицы...У меня там черрики все растут самые высокорослые, грунт практически постоянно в тени... Еше раз убедилась, что вершинка прежде всего от недостатка полива в моём случае... Первый год он у меня сидел на южном краю грядки, земля там высыхает гораздо быстрее, результат был плачевный...
Точно, растёт сам по себе вообще, только поливаю на высоких грядках... Вот как раз сегодня вытащила красавчиков... Не весь, конечно, прям такой толстый, но всë равно хорошенький нарос... Баклажанчики последние собрала, убрала кусты... Росли в ОГ, и я, мать-кукушка, ни разу даже им спанбонд не опустила... А они всё равно как-то выживали, еще и плодоносили... Набрала маленьких плодов, самые мелкие не брала, но что-то не знаю, их вообще можно есть недозрелыми?
И хде все? Я тут одна тусуюсь У меня перцы второй год в теплице болеют. Загнивают от плодоножки и пахнет эта гниль. Похоже на бактериальную вершинку И что делать с грунтом? Нашла совет посыпать известью
Таня, охренеть советы (пардон за мой хранцузский)! Медь , хлорка, формалин (тут мышь вообще в обморок упала!). Это ж такой яд, которым только трупы в анатомичке консервировать. Я тебе в теме ответила, там ссылка есть про болезни перцев. Т. к. фото нет, то определяться тебе придется самой. Подозреваю, что все у тебя не так страшно, скорее всего, серая гниль. Бороться с ней можно тем же триходермином и фитоспорином, есть и химические препараты, но это к Юрию, он спец в этом деле.
Татьяна, именно одинаковая болячка два года? Марина в теме перцев уже написала про семена, я бы тоже не выкидывала, не вижу смысла... Конечно, если не самые ценные, можно и заменить на новые, мы наприсылаем, но тогда наверно выбрасывать абсолютно все перцы надо. А так, 15-30 минут в хлоргексидине перед посевом, и красота... Я пока что перед посевом обрабатываю все семена. Но думаю, теплицу обработать... Я каждый год и поверхность грунта обеззараживаю проливом, и саму теплицу. Второй сезон пользуюсь препаратом Биопаг-Д, мне очень нравится. Супер удобная штука, без танцев с бубном, ничем не пахнет, разводится очень экономно, ничего не пачкает, не обесцвечивает...красота... Про этот препарат много всего написано. Я изначально услышала про него на канале Procvetok. Он, конечно, не дешёвый, но у него расход смешной просто 10 мл/10 л... Купила литровую банку, а за два сезона только половину израсходовала, и то, потому что лью в грядки прилично. Таким раствором и грядки можно пролить, и поверхности обработать... Пишут, что даже растения можно опрыскивать в меньшей концентрации, но это я не пробовала... Я убираю всю ботву из теплицы. Потом развожу Биопаг в пластиковой бочке и поливаю поверхность грунта... В вашем случае пролила бы посильнее... Потом опрыскиваю саму теплицу тщательно... Через день мою керхером. Хотя препарат работает очень быстро, но все-таки хочется, чтобы в грядках поработал подольше... На поверхностях он работает до 36 недель, получается защита на весь сезон...не буду утверждать, что это от Биопага, может просто так сложилось, но мне кажется, что теплица у меня даже как-то почище выглядит к концу сезона, меньше зелени наросло, чем обычно на поликарбонате, точнее её вообще по сути нет... Но обрабатывала я в этом году осенью... Биопаг, понятно, убивает всë, и хорошее, и плохое. Поэтому весной перед посадкой пролью грядки раствором триходермы, а может даже и в этом году тоже, пусть оживает почва... А весной хочу повторить опрыскивание внутренностей теплицы, очень нравится результат... Я покупала Биопаг-Д на озоне литровый, но бывает и в меньших бутылочках.
Эссе на тему "Биопаг в моей жизни" получилось Но мне действительно очень понравилось им пользоваться... До этого обрабатывала теплицу Белизной перед мытьём, а грунт проливала железным купоросом... Но он всё пачкает, и вообще не удобно, землю одним, теплицу другим... Я не химик, но по описанию этот Биопаг какой-то волшебный А человеку вообще главное во что-то верить, я буду верить в Биопаг
Хорошее описание препарата https://pettown.ru/catalog/sanitariya-i-profdez/dezinfektsiya-prof/biopag-d-1l/#:~:text=%D0%A1%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%90%D0%92,%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D1%83%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B0. Спасибо, Ира, за наводку. Надо купить для обработки теплицы. Его, смотрю, даже в воду для бассейнов добавляют, а там вообще-то купаются и ныряют. Значит малотоксичен. По ссылке есть таблица как разводить для определенной концентрации по действующему веществу