РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Бывает-бывает, вот достраиваю дом -ну можег год осталось довести до ума, фасады выбираем, внутреннюю отделку доделываем. А я уже смотрю, где бы еще чего построить? Поменьше может этого, и этот тоже оставить -пусть молодежь там развивается /развлекается. По-моему недвижки много не бывает, только что ухода за землей хлопот добавляет, так ведь многие просто мостят плиткой, избавляя себя от покосов Это смотря какие территории, конечно. Если высадить сад и клевером засеять или полевицей побегносной, то и косить особо нечего
О препарате Биопаг для тех, кому это интересно. Спойлер: Инфа от производителя https://biopag.by/napravleniya/rastenievodstvo/kornevaya-gnil/ Если коротко, то расчет по действующему веществу (ДВ), но препарат выпускается в форме маточного 20 % раствора. Поэтому если нужен 0,1% раствор, то это 50 мл препарата на 10 л или 5 мл на 1 л. По ссылке есть таблица как разводить маточный раствор. О режимах обработки. Даже живые растения в случае заражения грибковыми инфекциями обрабатывают 0,2 % раствором путем орошения и без смывания. Думаю, что для обработки конструкции теплицы и поликарбоната процент нужен выше. Без смывания действие препарата длится 7 дней, причем это время наблюдения, так что, возможно, и дольше. Для обработки стен от плесеней (это спорообразующие грибки) используют 4% по ДВ, это 200 мл препарата на 800 мл воды. Конкретно от грибов-возбудителей болезней растений я не нашла, но в случае заражения теплицы грибковыми и бактериальными инфекциями (как у Тани - @Ледитет или при заражении серой гнилью), я бы такую концентрацию и использовала. Обработала бы и не смывала. Помыть можно весной при необходимости, если нужно смыть просто грязь для прозрачности. Верхний слой почвы до перекопки я бы тоже оросила 4% раствором и оставила бы до весны. Инфекцию в толще почвы такое орошение не уничтожит (как и другую микрофлору), но споры, попавшие на поверхность с зараженных растений, убьет. Речь именно об орошении поверхности, но не о проливе грунта. Важно: обработку проводить в защитных очках, одежде с длинным рукавом и респираторе! Препарат даже в малых концентрациях вызывает раздражение слизистых и кожи, при вдыхании может быть токсичен. Прошу прощения за выделенный текст, то это действительно важно, вдруг кто-то не дочитает по ссылке до конца. @Ледитет, я внимательно изучила инструкцию, выводы по поводу твоих больных перцев делала на основании этой инструкции. Учитывая, что грибковые инфекции во внешней среде наиболее устойчивы к неблагоприятным воздействиям по сравнению с бактериальными и вирусными, то от бактериальной гнили такая обработка тоже сработает. @angeloid, Ира, я так поняла, что 0,1 % раствор для обработки воды в бассейнах. Там экспозиция очень длительная - раз. Во-вторых, препарат гарантированно не должен вызывать раздражения при попадании на кожу и слизистые. Обработка посуды в в больницах - это не обработка при инфекциях, наверное, в обычных терапевтических отделениях. При инфекциях другие режимы должны быть. Для мытья теплицы 0,1% раствор, а у тебя даже меньше, т. к. ты считала процент не по ДВ, а по маточному раствору - это, скорее, плацебо для хозяйки. Но это мои соображения, не более того. Если у тебя все хорошо, то зачем что-то менять?
Марина, действительно везде указывается 0,2% по ДВ для обработки поверхностей... Как я понимаю, для полной стерилизации. Но 10 мл/л что-то страшновато...мне кажется, это перебор наверно для огорода... Я когда поливаю грядки, если не одеваю перчатки, после полива руки сразу чувствуют сухость... Раздражения нет никакого, но эффект, как после цемента или шпатлёвки, сушит кожу... Не знаю, как в таком можно купаться, но поскольку муж бассейнами занимается профессионально, то знаю достаточно про систему очистки, и не верю ни в перекиси, ни в биопаги для полностью чистой воды... Но в бассейнах важна не длительность воздействия, а постоянство этого воздействия, потому что процесс развития бактерий там непрерывный... Получается, что этой концентрации хватает для поддержания воды в пригодном состоянии...но судя по отзывам, конечно, мало этого для действительно чистой воды...Но это так, просто мысли... Всё думала, откуда же они могли взять такую концентрацию... И речь именно про 0,1% от рабочего раствора... Нашла на процветке вот такой документик, конкретно по применению в садово-огороднических хозяйствах, но печатей никаких нет, кто его реально писал, не понятно... Там в основном тоже 0,1, 0,05 процента по ДВ... Но нашла в разделе цветоводства - обработка горшков от плесени и тп - столовая ложка на 10 л... Что-то такой разброс по концентрациям...
Видимо, это просто переписанный текст с официального сайта https://biopag.by/napravleniya/rastenievodstvo/rekomendaczii-sadovodam-po-primeneniyu-biopaga-d-v-sadovo-ogorodnicheskih-hozyajstvah/?ysclid=m2g7qwnf2a121188800
Нет, раствор для стерилизации не используется, только для дезинфекции. Не бывает дезинфекции вообще, бывает воздействие на конкретного возбудителя, поэтому режимов дезинфекции много. Может не точно выразилась. К примеру, есть больные туберкулезом. Дезинфекцию проводим путем орошения 5% раствором ДВ (не пишу какого специально) в течение часа. При дизентерии используем раствор того же действующего вещества для обработки поверхностей, но 1% с экспозицией 30 минут. Понятно, что попутно еще что-то уничтожается, но задача воздействовать именно на возбудителя. А стерилизация - это вообще все убить. В нашем случае задача уничтожить грибковые спорообразующие инфекции, а они самые стойкие во внешней среде, даже туберкулез убить легче. Так какой 0,1 % может быть? Вот поэтому надо смотреть рекомендации производителя. Мерить чайными ложками как-то стрёмно , можно же шприц взять. Таблицами удобно пользоваться, там все уже посчитано в мл, не надо пересчитывать, чтобы получить нужный процент. А как этот процент ты будешь выбирать - это уже твое дело. Я свою логику объяснила.
Спасибо всем, ответившим на мой флудный вопрос На самом деле я, в общем, знаю в чем дело. Просто хотел посмотреть, много ли таких, как я. Авантюризм это наше родовое. Мой родной младший брат, хороший спец, которому профессия позволяет работать в любой точке мира уже лет 10 как взял, все бросил и уехал в Индию. Двоюродная сестра, прожив 30 лет в США (от Майами до Сиэтла) три года назад перебралась в Аргентину - скучно стало. Племянник-физик давно живет и работает в Словении. Тяга к перемене мест... Мы купили дом, просто решив заехать на просмотр по дороге в магазин, и приняли решение за 10 минут. До этого, в один прекрасный день, я посмотрев с утра новые объявления о продаже недаижки в нашем районе (хобби такое, смотреть недвижку), взгоношил жену заехать посмотреть интересную квартирку, и к обеду мы уже внесли залог, а к вечеру выставили нашу любимую квартиру (в которой последовательно обновили ремонт во всех комнатах за последние два года) на продажу. Это, наверное, шило в jопе. P. S. Моя супруга тоже прониклась нашей семейной страстью, и, даже будучи очень серьезной женщиной-руководителем со строгим характером, недавно высказала мысль продать всё нахрен и уехать куда-нибудь в Уругвай или что-то в этом роде. Чтоб не закисать.
А я заказала литр на Озоне . Теперь жду вместе с тобой ответа производителя . Даже интересно, насколько я ошибаюсь (или нет?).
Я бы тоже хотела. Всегда хотела. Не, прям Уругвай, конечно, но вот что то просто кардинально менять. Жизнь от этого не удлиняется, но точно становиться шире, глубже. Короче, кажется МОИМ мозгАм, что БОЛЬШЕ! НУ, у меня так А вам удачи в начинаниях
А вот такой вопрос! Весной были посеяны однолетние маленькие георгины, семечками. Их, вроде, называют "весёлые ребята". Они росли, цвели… И вот сейчас… были выкопаны клубни! Это вообще подлежит хранению и закапыванию весной, как обычные георгины? Вроде выкидывать жалко. На вид — георгины как георгины.
Это как если ты идешь 5 км по асфальтовой дороге, проложенной через пустырь, или те же 5 км но, например, по горной тропе через леса и луга с цветами и бабочками.
Добавлю позитива. Мои микроподопечные благополучно прибавили в весе пости в 2 раза, научились кушать самостоятельно и даже ходить в лоточек. Носятся и безобразничают целыми днями. А я, благодаря им, сделал level up, и теперь знаю как ухаживать за совсем малышками (спойлер - оочень хлопотно, но не невозможно).
Ну, что Вы делаете со мной! Я так то замужем Ну, как в Вас не влюбиться За котят, даже не переживаю! Им повезло.