РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я разве писала, что вешенки и трутовики селятся на здоровых деревьях? Я написала, что они могут есть живую органику и паразитировать на живых растениях. Это могут делать не все грибы, большинство питается мертвой органикой и для садовых растений не опасны, а, наоборот, приносят пользу. Кто ж спорит? Любой хищник или паразит - санитар в природе. Вопрос был в том, как уничтожить грибы под хостой. Я и ответила, что не надо их уничтожать.
На какой концентрации ты решила остановиться 0.2 или всё-таки поменьше? У меня болячек в этом году особо не было, локально кладик был, но мало...серая гниль тоже встречается, но только когда я не соберу вовремя урожай и что-то переспеет, тогда плоды лопаются и покрываются плесенью, а больше нигде плесени нет, не знаю, нормально это или нет... В прошлом году кладика было больше, но я ооочень загустила посадки, да еще и лето сырое было...в этом году была сушь и жара, наверно поэтому мало было кладоспориоза...я еще эти вещи не очень хорошо отслеживаю, мало опыта... Но пока рука не поднимается перейти на сильную дозу биопага...не знаю, толи хочется верить блохерам толи боюсь Решила обработать теплицу 25 мл/10 л, получается 0.05 по ДВ, хоть самая минимальная, но хотя бы допустимая концентрация...
Отлично, значит, игнорирую. А то я уже за фундазолом бежать собралась. Для меня это совсем тяжелая артиллерия, от которой я обычно держусь далеко.
Ира, ты сидишь хорошо, надеюсь? 1% раствор по ДВ, 50 мл на 1 л раствора. Не вижу смысла в обработке меньшей концентрацией в своих условиях. От чего обрабатывать-то мне, если не от спор грибов? Вот, смотри, из твоей ссылки Речь не про обработку теплицы, а про обработку живых растений, причем при возникновении очага заражения. А это значит, что возбудитель в активной форме, а не в споровой, а в активной он менее устойчив. У меня же растения убраны, в теплице сухо, а это значит, что грибы уже в виде спор. Для них концентрация 0,2 % - ни о чём. Всё ИМХО, если что . Вот, нашла наконец инструкцию нормальную https://shop.dezr.ru/dezinficiruyuschie-sredstva/dezsredstva/biopag-d/ Смотри "Документы" - "Инструкция" - таблица 4 - "Обработка поверхностей при туберкулезе и грибковых инфекциях". Там 1% раствор по ДВ на 120 минут, протирание и орошение. Ну, нам можно и не смывать, я думаю.
Да уж... Хорошо, что сидела Эту инструкцию я читала, мне кажется я уже всё поперечитала, где есть слово Биопаг Марина, до твоего сообщения я вообще как-то не думала про цену, но теперь что-то жаба задушила Я теплицу обрабатываю перед мытьём... Сначала проливаю поверхность грунта, не вытаскивая корней, чтобы на поверхности кого-нибудь прибить потом уже вытаскиваю корни... Развожу Биопаг (раньше белизну брала) в опрыскивателе и душевно так обливаю всю теплицу изнутри, у меня на две теплицы уходит практически 2 полных 10-литровых опрыскивателя... Но я не экономно опрыскиваю, заливаю во все щели и тд... А вот весной прохожусь просто слегка с опрыскивателем, именно, чтобы оставить препарат на стенках... Если по твоему методу мне нужен литр препарата на одно мытьё с жабой не договорюсь, тогда проще белизной всё залить вообще А если серьёзно, мне кажется реально, что это какая-то уж очень жёсткая дозировка, как в операционной... Но наверно да, убьëт всё точно Я тут не стала писать в вайбер представителю производителя, и он мне все-таки написал сам ещё раз Написал, что они работали на медецинских штаммах, препарат активен в дозировках и 0,01, и 0,0001, вопрос только в целях... Очень сложно с ним общаться, но в общем-то первая его рекомендация была 0,2 по ДВ... Хотя, как я понимаю, все-таки это тоже больше наугад, никто не проверял препарат на конкретных садовых патогенах... Придëтся наверно все-таки ещё раз с ним пообщаться PS: просто мысль... Если ты хочешь такой убойной дозой попробовать всё продезинфицировать, может тебе отложить тогда обработку на весну? Если не смывать препарат, он остаётся на поверхности и типа работает еще чуть ли не до 36 недель ... Тогда, наверно, будет логичнее перед самым сезоном это сделать, чтобы на поверхностях не выживала лишняя зараза...
А кто-нибудь может сказать что-то хорошее или не очень о дымовой шашке для теплицы Бомбер? Заявлена она, как двухкомпонетная с действующими веществами от болезней и от вредителей. Это не серная и не табачная шашка.
Ваш вопрос запал в душу. Смогла ли я продать свой дом? Не смогла бы. Если в строительство дома вложена твоя душа, если каждый сантиметр твоими руками пройден, если столько приятных воспоминаний о трудностях, которые греют душу, дом становится твоею частичкой.
В огороде - нет. Про средства защиты я писала не зря, даже красным выделила. Я ж не собираюсь делать растворами ингаляции и постоянно пить воду, обработанную препаратом. Даже в бассейне не буду купаться. Я хочу обработать теплицу (конструкцию и поверхность поликарбоната), причем мне хватит для орошения 2-х литров, если по прошлому году судить. Так-то про любой яд, применяемый в огороде, можно подобное написать. Технику безопасности никто не отменял.
Конечно меры защиты никто не отменял, а уж в закрытом пространстве тем более... А по поводу опасности, препарат сертифицирован, класс опасности определëн, любая другая химия, которой мы можем пользоваться также опасна, везде нужна мера и осторожность...
Заключение по Биопагу, для информации... Пообщалась я более подробно с представителем компании. Как выяснилось, точнее с представителем Института эколого-энергетических проблем республики Беларусь. Он спросил, откуда взята такая информация и эти дозировки. Рассказала про Процветок и тд... Вставлю пару скринов с ответами... В общем, конкретно по теплицами они не проводили исследований, но его первая рекомендация использовать 0,2% концентрацию дана на основе других опытов в садо-огородном сегменте, и взята как самая универсальная для большинства ситуаций. При этом он пишет, что и 0,05 на грунте срабатывает, такие опыты они проводили. Ниже его сообщения... Достаточно логично выглядит объяснение низких концентраций для дальнейшего сочетания с использованием биопрепаратов... Возможно действительно, Процветок, как активные популяризаторы био-защиты, считают достаточной такую минимальную дозировку...
ИМХО. 1. Исследования Ивана Русских вообще не убеждают. Он иногда просто пургу несет, а продвигать будет что угодно, если платят. Может я предвзято отношусь к нему, тут уж каждый для себя решает, верить ему на слово или нет. 2. При получении сертификата проводятся серьезные исследования, на основании которых и пишется инструкция. Вот этой инструкции точно можно доверять. 3. И главное. Недостаточные концентрации воспитывают устойчивые к ДВ расы патогенов. Неустойчивые гибнут, а устойчивые размножаются, передавая эту устойчивость будущим поколениям. Тут уж или правильную концентрацию использовать, или не пользоваться совсем. А режим дезинфекции выбирать, соответствующий патогену. 4. При обработке поверхности почвы 1% раствором ДВ орошением (не поливать от души, а именно оросить, как это положено делать), а затем перекопать (большинство копает же?), то какую концентрацию ты в конце концов получишь в почве, даже если предположить, что ДВ действует 36 месяцев. Кстати, этот срок откуда? У меня мульча еще лежит, споры в основном на поверхности, они ж с растений летели. Можно после обработки ее снять и выбросить. В моем случает дезинфекция проводится с целью снизить инфекционную нагрузку. Следующий сезон хочу провести обработки по рекомендации Юрия сразу после высадки и перед цветением. Параллельно буду поливать почву триходермой. План такой, что получится - отпишусь. Надоел кладик, сил нет смотреть на него.
Марин, попробуй еще опрыскивать вот этими имуназот и грибофит. Я на озоне брала. https://www.ozon.ru/product/imunazot-biofungitsid-1000ml-222142949/ В грибофите - триходерма, а в имунозоте - псевдомонас. Пишут, что вместе синтегрированый эффект дают. Мне, кажется, что помогает. Ну, воняет, так, как будто точно работает. Еще пару дней в теплице вонь