F Помидорная флудилка - 7

Тема в разделе "Огород", создана пользователем letosveta, 27.08.24.

1. МаринаХ
    Благодарности:
    38.294

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.294
    Я разве писала, что вешенки и трутовики селятся на здоровых деревьях? Я написала, что они могут есть живую органику и паразитировать на живых растениях. Это могут делать не все грибы, большинство питается мертвой органикой и для садовых растений не опасны, а, наоборот, приносят пользу.
    Кто ж спорит? Любой хищник или паразит - санитар в природе.
    Вопрос был в том, как уничтожить грибы под хостой. Я и ответила, что не надо их уничтожать.

2. angeloid
    Благодарности:
    17.782

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.782
    На какой концентрации ты решила остановиться 0.2 или всё-таки поменьше?
    У меня болячек в этом году особо не было, локально кладик был, но мало...серая гниль тоже встречается, но только когда я не соберу вовремя урожай и что-то переспеет, тогда плоды лопаются и покрываются плесенью, а больше нигде плесени нет, не знаю, нормально это или нет...
    В прошлом году кладика было больше, но я ооочень загустила посадки, да еще и лето сырое было...в этом году была сушь и жара, наверно поэтому мало было кладоспориоза...я еще эти вещи не очень хорошо отслеживаю, мало опыта...
    Но пока рука не поднимается перейти на сильную дозу биопага...не знаю, толи хочется верить блохерам :aga: толи боюсь :aga: Решила обработать теплицу 25 мл/10 л, получается 0.05 по ДВ, хоть самая минимальная, но хотя бы допустимая концентрация...

3. El-len
    Благодарности:
    45.582

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.582
  4. El-len
    Благодарности:
    45.582

El-len

El-len

Благодарности:
    45.582
    Отлично, значит, игнорирую. :hndshk: А то я уже за фундазолом бежать собралась. Для меня это совсем тяжелая артиллерия, от которой я обычно держусь далеко. :close:

5. МаринаХ
    Благодарности:
    38.294

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.294
    Ира, ты сидишь хорошо, надеюсь:aga:?
    1% раствор по ДВ, 50 мл на 1 л раствора.
    Не вижу смысла в обработке меньшей концентрацией в своих условиях. От чего обрабатывать-то мне, если не от спор грибов?
    Вот, смотри, из твоей ссылки
    Речь не про обработку теплицы, а про обработку живых растений, причем при возникновении очага заражения. А это значит, что возбудитель в активной форме, а не в споровой, а в активной он менее устойчив.
    У меня же растения убраны, в теплице сухо, а это значит, что грибы уже в виде спор. Для них концентрация 0,2 % - ни о чём.
    Всё ИМХО, если что :aga:.
    Вот, нашла наконец инструкцию нормальную https://shop.dezr.ru/dezinficiruyuschie-sredstva/dezsredstva/biopag-d/
    Смотри "Документы" - "Инструкция" - таблица 4 - "Обработка поверхностей при туберкулезе и грибковых инфекциях". Там 1% раствор по ДВ на 120 минут, протирание и орошение. Ну, нам можно и не смывать, я думаю.

Последнее редактирование: 20.10.24
  6. angeloid
    Благодарности:
    17.782

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.782
    Да уж... Хорошо, что сидела :)]:)]
    Эту инструкцию я читала, мне кажется я уже всё поперечитала, где есть слово Биопаг :)]

Марина, до твоего сообщения я вообще как-то не думала про цену, но теперь что-то жаба задушила :aga:
    Я теплицу обрабатываю перед мытьём... Сначала проливаю поверхность грунта, не вытаскивая корней, чтобы на поверхности кого-нибудь прибить :aga: потом уже вытаскиваю корни... Развожу Биопаг (раньше белизну брала) в опрыскивателе и душевно так обливаю всю теплицу изнутри, у меня на две теплицы уходит практически 2 полных 10-литровых опрыскивателя... Но я не экономно опрыскиваю, заливаю во все щели и тд... А вот весной прохожусь просто слегка с опрыскивателем, именно, чтобы оставить препарат на стенках...
    Если по твоему методу мне нужен литр препарата на одно мытьё :ogo::flag: с жабой не договорюсь, тогда проще белизной всё залить вообще :aga:

А если серьёзно, мне кажется реально, что это какая-то уж очень жёсткая дозировка, как в операционной... Но наверно да, убьëт всё точно :aga:
    Я тут не стала писать в вайбер представителю производителя, и он мне все-таки написал сам ещё раз :aga: Написал, что они работали на медецинских штаммах, препарат активен в дозировках и 0,01, и 0,0001, вопрос только в целях... Очень сложно с ним общаться, но в общем-то первая его рекомендация была 0,2 по ДВ... Хотя, как я понимаю, все-таки это тоже больше наугад, никто не проверял препарат на конкретных садовых патогенах... Придëтся наверно все-таки ещё раз с ним пообщаться :aga:

PS: просто мысль... Если ты хочешь такой убойной дозой попробовать всё продезинфицировать, может тебе отложить тогда обработку на весну? Если не смывать препарат, он остаётся на поверхности и типа работает еще чуть ли не до 36 недель ... Тогда, наверно, будет логичнее перед самым сезоном это сделать, чтобы на поверхностях не выживала лишняя зараза...

7. Татви
    Благодарности:
    10.895

Татви

Татьяна

Татви

Татьяна

Благодарности:
    10.895
    А кто-нибудь может сказать что-то хорошее или не очень о дымовой шашке для теплицы Бомбер?
    Заявлена она, как двухкомпонетная с действующими веществами от болезней и от вредителей. Это не серная и не табачная шашка.

8. inulikk
    Благодарности:
    6.223

inulikk

Живу здесь

inulikk

Живу здесь

Благодарности:
    6.223
    А вам точно нужен этот Биопаг в огороде?
    Почитайте про ДВ. И при работе используйте меры защиты

Вложения:

• Screenshot_20241021_070653_Chrome.jpg
    • Screenshot_20241021_070725_Chrome.jpg
    • Screenshot_20241021_070734_Chrome.jpg
    Последнее редактирование: 21.10.24
  9. sna151768
    Благодарности:
    2.738

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.738
    Ваш вопрос запал в душу.
    Смогла ли я продать свой дом? Не смогла бы. Если в строительство дома вложена твоя душа, если каждый сантиметр твоими руками пройден, если столько приятных воспоминаний о трудностях, которые греют душу, дом становится твоею частичкой.

10. Ледитет
    Благодарности:
    21.187

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.187
    Вот именно так и у меня! Дом родной! Как мужчины ощущают машину роднее родной, так и дом

11. МаринаХ
    Благодарности:
    38.294

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.294
    В огороде - нет. Про средства защиты я писала не зря, даже красным выделила.
    Я ж не собираюсь делать растворами ингаляции и постоянно пить воду, обработанную препаратом. Даже в бассейне не буду купаться.
    Я хочу обработать теплицу (конструкцию и поверхность поликарбоната), причем мне хватит для орошения 2-х литров, если по прошлому году судить.
    Так-то про любой яд, применяемый в огороде, можно подобное написать. Технику безопасности никто не отменял.

12. angeloid
    Благодарности:
    17.782

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.782
    Конечно меры защиты никто не отменял, а уж в закрытом пространстве тем более...
    А по поводу опасности, препарат сертифицирован, класс опасности определëн, любая другая химия, которой мы можем пользоваться также опасна, везде нужна мера и осторожность...

13. angeloid
    Благодарности:
    17.782

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.782
    Заключение по Биопагу, для информации...
    Пообщалась я более подробно с представителем компании. Как выяснилось, точнее с представителем Института эколого-энергетических проблем республики Беларусь.
    Он спросил, откуда взята такая информация и эти дозировки. Рассказала про Процветок и тд... Вставлю пару скринов с ответами...
    В общем, конкретно по теплицами они не проводили исследований, но его первая рекомендация использовать 0,2% концентрацию дана на основе других опытов в садо-огородном сегменте, и взята как самая универсальная для большинства ситуаций. При этом он пишет, что и 0,05 на грунте срабатывает, такие опыты они проводили.
    Ниже его сообщения... Достаточно логично выглядит объяснение низких концентраций для дальнейшего сочетания с использованием биопрепаратов... Возможно действительно, Процветок, как активные популяризаторы био-защиты, считают достаточной такую минимальную дозировку...

Screenshot_2024-10-21-11-36-06-569_com.viber.voip-edit.jpg Screenshot_2024-10-21-11-35-50-508_com.viber.voip.jpg

14. МаринаХ
    Благодарности:
    38.294

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.294
    ИМХО.
    1. Исследования Ивана Русских вообще не убеждают. Он иногда просто пургу несет, а продвигать будет что угодно, если платят. Может я предвзято отношусь к нему, тут уж каждый для себя решает, верить ему на слово или нет.
    2. При получении сертификата проводятся серьезные исследования, на основании которых и пишется инструкция. Вот этой инструкции точно можно доверять.
    3. И главное. Недостаточные концентрации воспитывают устойчивые к ДВ расы патогенов. Неустойчивые гибнут, а устойчивые размножаются, передавая эту устойчивость будущим поколениям.
    Тут уж или правильную концентрацию использовать, или не пользоваться совсем. А режим дезинфекции выбирать, соответствующий патогену.
    4. При обработке поверхности почвы 1% раствором ДВ орошением (не поливать от души, а именно оросить, как это положено делать), а затем перекопать (большинство копает же?), то какую концентрацию ты в конце концов получишь в почве, даже если предположить, что ДВ действует 36 месяцев. Кстати, этот срок откуда?

У меня мульча еще лежит, споры в основном на поверхности, они ж с растений летели. Можно после обработки ее снять и выбросить.
    В моем случает дезинфекция проводится с целью снизить инфекционную нагрузку.
    Следующий сезон хочу провести обработки по рекомендации Юрия сразу после высадки и перед цветением. Параллельно буду поливать почву триходермой.
    План такой, что получится - отпишусь. Надоел кладик, сил нет смотреть на него.

15. Polons
    Благодарности:
    5.634

Polons

Живу здесь

Polons

Живу здесь

Благодарности:
    5.634
    Марин, попробуй еще опрыскивать вот этими имуназот и грибофит.
    Я на озоне брала.
    https://www.ozon.ru/product/imunazot-biofungitsid-1000ml-222142949/
    В грибофите - триходерма, а в имунозоте - псевдомонас.
    Пишут, что вместе синтегрированый эффект дают.
    Мне, кажется, что помогает. :um:
    Ну, воняет, так, как будто точно работает:aga:. Еще пару дней в теплице вонь;):)]:)]:)]