F Помидорная флудилка - 7

Тема в разделе "Огород", создана пользователем letosveta, 27.08.24.

1. Polons
    Благодарности:
    5.634

Polons

Живу здесь

Polons

Живу здесь

Благодарности:
    5.634
    Я на Озоне брала, Юрий же советовал на уанпрофи. Я не помню, как точно сайт называется, но он широко известен в узких кругах:aga:, может народ подскажет

2. letosveta
    Благодарности:
    11.515

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    11.515
    У меня ширина три метра. Три грядки с узкими дорожками впритык, иногда пролезаешь, присев, чтобы не посбивать томаты.
    На 2,5 метра две грядки оптимально, думаю.
    Лучше свободней, чем болячки без проветривания. Меньше посадишь, это да, но за счёт лучшей урожайности своё возьмёшь, чем в дебрях с недостаточным поступлением света.

3. Vip69
    Благодарности:
    12.935

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.935
    2,5м — узковато.
    Но 3 грядки по 40-45см — вполне поместятся. Корням шире и не требуется. Основное — ботва. Она будет свешиваться в проходы. Или 2 по 60-70, не больше. Чем шире поход — тем лучше (удобнее).

Помидоры — я бы через 50см сажал (для начала), не чаще. Если 2 грядки — можно как то зигзагом попробовать, небольшим, чуть плотнее. Но это не точно. Я бы начал в любом случае с 1 ряда в грядке. На 4м — 8шт. Среднюю (если 3) — делать в упор с одного из торцов. Даже при наличии там двери. Можно даже замкнуть с этого торца буквой Ш. Посадив ещё пару кустов.
    Имхо.

И да — постарайтесь сразу поставит теплицу не на землю, а хоть на 20см поднять над землёй. И грядки делать приподнятые.
    Грядки можно делать не стационарной, на века, а с любым простейшим ограждением — на пару-тройку лет даже доски пойдут. На дольше — плоский шифер (продаются, уже резаные полосы для грядок). Или заказать металлические.
    Заодно поймете — как удобнее (легко переделать). Я бы, наверное, даже начал с 3х узких — убрать среднюю и расширить крайние — проще, чем наоборот.

Последнее редактирование: 22.10.24
  4. МаринаХ
    Благодарности:
    38.294

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.294
    Считаете неправильно. Площадь посадки - это площадь грядок плюс площадь дорожек. Ваша площадь 2,5Х4=10 кв. м. Посадить можно 30 кустов индетов, если вести строго в 1 ствол.
    А в теплице еще имеет значение объем. Желательно, чтобы теплица была повыше (поставить на фундамент), и чем более вертикальные стенки - тем лучше. При большом объеме лучше микроклимат, теплица будет меньше перегреваться, сглаживаются перепады температур. Сажать лучше высокорослые, их можно подвязывать с наклоном над дорожкой.

5. angeloid
    Благодарности:
    17.782

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.782
    onprofi. ru
    Там наверно самый большой выбор садовой химии, ещё и семена всякие есть, брала там заодно дыни, арбузы...

6. МаринаХ
    Благодарности:
    38.294

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.294
    :super:
    :super:
    Считайте плотность посадки по количеству стеблей индетов, а не по корням. Загущение - главный враг урожая. В темноте помидоры или совсем не вяжут, или вырастают мелкими. Про болезни - отдельная песня. При загущении они появляются рано и обильно.

7. angeloid
    Благодарности:
    17.782

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.782
    Поддержу, мне очень удобно вывешивать томаты за пределы грядок... Корням не нужно столько места, а вот верхний объём должен быть побольше...
    Я бы пошла таким путëм... Сделать 2 грядки, шириной например 70-75 см, чтобы при подходе к грядке не тянуться слишком глубоко... Проход останется около 1 метра. Томаты сажать (в рамках разумного количества) немного сдвигая в шахматном порядке, а подвязывать их чётко в два ряда... Задний ряд остаётся над грядкой, а передний ряд подвязывается уже строго над дорожкой, вначале, кусты будут с наклоном, а по мере роста, начнут нормально вертикально расти по этим подвязками (речь, конечно, об индетах)... Получится, что часть прохода будет занята ботвой, но при этом между вывешенными томатами спокойно можно будет подойти к грядке и более менее удобно обработать задний ряд кустов...
    И мне кажется, самый хороший совет, который вам дали - не делать окончательные грядки на первый сезон... Оставьте возможность для манëвра, все-таки 2,5 м - сложная ширина, надо понять насколько в реальности вам будет удобно, нам ведь всем хочется выжать максимум из возможного :aga:

8. Vip69
    Благодарности:
    12.935

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.935
    Тут все знают (наверное)!
    Малину и ежевику — можно черенками размножать?
    Сейчас возможно?
    Как?

9. Ледитет
    Благодарности:
    21.187

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.187
    Ежевику лучше верхушкой. Многие укореняют сейчас. Потом долго сохранять, условия дб. Кто то черенки в холодильник, а в январе- феврале укореняет. Лучше в профтему идти
    Малину можно весной, когда много зеленых маленьких побегов. Ими

10. letosveta
    Благодарности:
    11.515

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    11.515
    У меня на 6 метрах максимум 12 шт в два стебля в шахматном порядке. Но такие буйные… Листья огромные, томаты смыкаются, постоянно кого-то отодвигаю, чтобы не заваливался на соседа.
    Видела фото форумчан с тонкими звонкими томатиками, сплошная атмосфера между, почти теряются на фоне поликарбоната.
    Это тоже надо учитывать, не знаю, от чего такая разница получается.
    Надо представлять свои кусты в своих условиях.

11. hog70
    Благодарности:
    592

hog70

Живу здесь

hog70

Живу здесь

Благодарности:
    592
    на Озоне Браво в 5-литровых бутылях по 8,5 тыщ, а Квадрис сплошь "ручная фасовка" неизвестно чего неизвестно где.
    Я так понял, официально к гам их больше не поставляют, так же, как и Превикур с Консенто.

12. letosveta
    Благодарности:
    11.515

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    11.515
    Вот про это имею ввиду. Три грядки на 3 метра ширины. Где на фото томаты висят, там на коленях только проползать или с двух дверей обслуживать. А где помоложе фото, там бочком о листья трёшься.

Вложения:

• IMG_9569.jpeg
    • IMG_9570.jpeg
  13. Polons
    Благодарности:
    5.634

Polons

Живу здесь

Polons

Живу здесь

Благодарности:
    5.634
    да, именно так, к нам в розничной мелкой фасовке не поставляют.
    Я брала разливанты. В начале лета и Браво был. На onprofi. ru тоже ручная фасовка.
    А что делать? Вроде не обманули. Они характерной консистенции и цвета, типа густой молочной суспензии или краски жидкой.
    Может действующее вещество поискать?
    86AA17AF-9FBE-42E3-A01B-99669F8CFE28.jpeg

14. Ледитет
    Благодарности:
    21.187

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.187
    @letosveta, не только от сорта зависит дрыщ этот куст будет или упитанный крепыш. Еще от кол- ва азота. Я дала свои семена соседу, в середине лета пошла посмотреть их в теплице. И в ступор впала! Дубы! Я азотом вообще не кормлю: он нужен только в начале вегетации. Есть немного в почве, полив, по листу подкормки- и этого хватает. А сосед считает, что звонкий куст и урожая не даст. И всегда удивляется, что я 40 шт томатов, 3 огурца и шт 12 перцев умещаю на своих 18 м2 тепличных

15. hog70
    Благодарности:
    592

hog70

Живу здесь

hog70

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Зашел по совету на oneprofi. Там тоже "разливанты"... Кстати, там нсть агалог Квадриса "Квадрикс", родом из Китая. И не то беда, что из Китая, а то, что это тоже "разливант".
    Откровенно говоря, я почему-то не очень верю в честность "разливателей", тем более, что вот тут-то обдурить ближнего проще пареной репы, иди пойми чего там налито и почему у тебя это не сработало.