F Помидорная флудилка - 7

Тема в разделе "Огород", создана пользователем letosveta, 27.08.24.

1. Polons
    Благодарности:
    5.634

Polons

Живу здесь

Polons

Живу здесь

Благодарности:
    5.634
    Я тоже опасалась, но рискнула. Не такие большие деньги.
    так то, можно собрать большое кол-во народа и купить проф упаковки;)

А, вообще, люди верят onprofi, там больше отовариваются, кто серьезно занимается овощами, на продажу.

2. letosveta
    Благодарности:
    11.515

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    11.515
    У меня может только некоторые сердечные скромнее в объёме, а так все широкие обильные. Навоз осенью не вношу, если только в лунки перепревший, но он для растущих ненадолго. Влаги в достатке бывает и без полива, в мае-июне так точно.
    Если «дубы» с плодами, то и нормально при наличии места. Я сначала думала, что мои жируют. А потом поняла, что им хорошо, урожай вяжут достаточно продуктивно.

3. letosveta
    Благодарности:
    11.515

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    11.515
    Я тоже удивляюсь. У меня на 18 м2 макс 35 томатов без никто сидит 12/11/12 и хочу ещё пореже. Думала 10/9/10, но так совсем все хотелки не впихнуть.
    Вот на фото 8 гномов и потом в конец три перца добавила. Всё сомкнулось стеной.

Вложения:

• IMG_9572.jpeg
  4. Natallee
    Благодарности:
    524

Natallee

Живу здесь

Natallee

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Огромное всем спасибо!
    Есть над чем подумать...
    Законспектировала, отошлю мужу, он сейчас мою прелесть собирает.
    Шире, не получилось, к сожалению. Забор и соседские деревья слишком близко и затеняют сильно эти дополнительные 50 см.
    Теплица домиком, прямостенная, по стенке 1,50 точно есть, в коньке 2,5. С 2-мя дверями и окнами в них. Также делаем 1 доп форточку с автоматом в середине стены.
    Стоять будет на сваях, но из-за перепада высоты с одного торца там +5 см, а с другого +15. Выравниваем сейчас глиной с песком.
    Грядки все же будем ставить по весне, тяжело уже землю туда-сюда перемещать. И у нас кроме вредносных елок еще и крот живет, будем сетку класть на всю площадь.
    Грядки планирую металлические, такие же как и на всем остальном огороде, покупаю их у нас в СЗ. У них высота 22 см. Нормально? Под ними глина и высокие грунтовые воды. Для наполнения есть чернозем, песок, компост, дубовые или хвойные опилки.
    Полив думаю еще как организовать.
    Я дачник выходного дня. Капельный от водопровода возможность организовать есть, но не хотелось бы. Уже пару раз соседей заливали из-за прорыва шланга. У них участок сильно ниже и вся наша вода к ним течет.
    И дорожку как посоветуете сделать? Если плиткой закрыть, нормально для растений будет?
    Хочу эстетики еще некой. Теплица больше не для заготовок, я их делаю совсем немного, и времени нет и не любители мы, а для вкусного салата.
    Я же могу в апреле там редиску и рукколу сеять?

5. Natallee
    Благодарности:
    524

Natallee

Живу здесь

Natallee

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Или лучше высокие, 40 см сделать? Но это слепленная конструкция из 2х по 20см и стенка прямая, они дороже, кажутся более хлипкие и наполнить нечем, придется землю заказывать, чего бы сильно не хотелось.

6. angeloid
    Благодарности:
    17.782

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.782
    Проф препараты многие в принципе не делают в мелкой фасовке...Но, как минимум онпрофи себя давно зарекомендовал, я пока не вижу повода им не доверять...

7. Vip69
    Благодарности:
    12.935

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.935
    Начните с 22. И не забудьте, чем выше грядка — тем акиуальнее регулярный полив.

8. Ледитет
    Благодарности:
    21.187

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.187
    Гномы широкие. Не сажу их в теплицу в грядку

9. МаринаХ
    Благодарности:
    38.294

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.294
    Не приходилось слышать, чтобы их черенками размножали. Некоторые сорта ежевики дают немного поросли (у меня каждый год на Бжезине есть 2-3 таких порослевых кустика, всем соседям уже раздала), но в основном современные сорта размножают, обрезая кончик и прикапывая его. Через год можно отделить от мамочки и пересадить. Когда надо много кустов получить, то надрезают кору побега в нескольких местах, укладывают побкг на землю, пришпиливают в местах надрезов, присыпают землей. Верхушку прищипывают. В надрезах растут корни, через год материнский побег режут на части, молодые кустики рассаживают на ПМЖ.
    Малину зачем укоренять черенками? По весне отрастает столько "крапивки", которую все равно надо нормировать, что там на поле хватит. Каждую весну раздаю свой сорт малины всем желающим на развод. После первой нормировки уже растут мощные побеги из оставшихся, которые не удалила. Моя малина при этом мало поросли дает и растет уже 7 лет на одном месте, никуда не убегая.
    А сажать малину все равно лучше весной, выпадов практически не бывает, если поливать первое время.

Со слов Юрия @Efisher я поняла, что магазин для профессионалов. Он постоянно пользуется этими препаратами (и другими тоже), говорит, что работают.

10. МаринаХ
    Благодарности:
    38.294

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.294
    Чем выше грядка, тем ниже теплица. У вас и так по боковой стенке полтора метра, отнимите 40 см - получится 1,1 м. А индеты растут 2 м и выше. Деты сажать в теплицу не очень целесообразно: места много занимают по площади, а в высоту маленькие. Супердеты до 1,5 м высотой, но они все широкие, значит корней меньше войдет.
    У меня грядки высокие, 30 см, но высота по боковой стенке 2,2, в коньке 3,5 м. И этой высоты не для всех сортов хватает.
    Вот здесь видно размеры: боковые грядки по 60 см шириной, средняя 1,2, проходы 90 см шириной
    20240309_163911.jpg
    Летом в начале июля это выглядит так, не так уж много свободного места, как видите
    20230706_112636.jpg

В вашей теплице, если не сыро у вас, я бы вообще не стала высокие грядки делать, если не поставить теплицу на высокий фундамент.

По поводу проветривания. Двери с торцов, но верх, где скаты крыши, без форточек. А самый горячий воздух наверху. Проветривать вы будете дорожку и воздух над ней, а не помидоры на боковых грядках. Одна форточка на стене что будет проветривать? Представьте поток воздуха при открытой форточке и открытых торцовых дверях.
    Форточки на боковой стене имеет смысл ставить внизу, если есть проветривание вдоль конька, как в теплице Митлайдера. Вам надо делать форточки на крыше, не менее двух по диагонали, а лучше 4, по две на каждом скате крыши.

11. dentany
    Благодарности:
    4.435

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.435
    Поднимите сваи выше, см на 30 от земли. Снаружи зашьете сваи шифером или железом, чем хотите. Грядки насыпете не на уровне поликарбоната, а ниже. Так вы увеличите рабочую высоту теплицы. 1,5 м + брус 10 см, у стены уже рабочая высота 1,6, а не 1,4 м. Растения не вплотную к стене, а с отступом. Это уже 1,8 м + получится. Имхо, для не особо рослых индетов вполне нормально. :) Дорожку можно поднять относительно уровня низа грядок, чтобы удобнее заходить было. :)
    У меня точно такая же теплица для перцев. Перцам в ней комфортно. :) Двух дверей без доп. форточек им вполне хватает для проветривания. :aga: Томатам я бы добавила 2 форточки. Но у меня теплица стоит на бетонном фундаменте 30 см высотой + 5 см металлический швеллер, к которому крепится каркас. Так получается вполне себе высокая теплица. :aga:
    В этих теплицах форточки только в стенах, для крыши не предусмотрены. :(
    И мне, например, ширина 2,5 м нравится. На предыдущем участке у меня под томаты была теплица 2,5х10 м. :) Две грядки по 80-90 см. До мелких дотягиваюсь, к взрослым не стесняюсь на грядку встать, чтобы подвязать. :)] Между рядами стандартно 50 см, томаты в 1-2 ствола, все лишнее отстричь, чтобы ходить было удобно. В теплицу 4 м при 2-х грядах влезет 28-32 томата без излишнего загущения. :)

12. LAHA
    Благодарности:
    16.340

LAHA

Светлана

LAHA

Светлана

Благодарности:
    16.340
    .

Последнее редактирование: 23.10.24
  13. Natallee
    Благодарности:
    524

Natallee

Живу здесь

Natallee

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Я спрашивала об этом производителя, конструкцией не предусмотрено.

Поздно, сваи - это трубы, с арматурой, залитые бетоном, на них обвязка стальной уголок. Да и уже все прикручено.
    Отлично! Я расчитывала 20 - 22
    Все же буду шире делать, и в мае там ведра с перцами, баклажанами и гномами ставить, что бы больше колхоз не городить на участке со своими дугами и пленкой.

А про дорожку никто не подскажет?
    Кто чем закрывает? Что бы красиво, удобно, не требовательно в уходе и долговечно?
    Самое бюджетное получается тротуарная плитка, но боюсь после зимы все горбом пойдет. Снега то в теплице не будет.
    Если плитка, или покрытие не сплошное, агроспан стелить надо от сорняков?
    Опыта с таким материалом вообще нет.
    Т. Е. есть небольшой. Кинули кусок черной ткани из Леруа по плитку около компостера. Сорняки ее (плитку) пробили в первый же сезон.

14. viktor50
    Благодарности:
    36.732

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.732
    Производители делают с минимальными наворотами, иначе теплица будет стоить намного дороже, и будет мало желающих такую купить. Все покупатели "чайники" и стараются по дешевле хапнуть:aga:, а потом локти кусают.
    У меня в обоих теплицах дорожки забетонировал после того, как сделал грядки. Чуток подровнял почву песком, и залил бетоном см 5 толщиной. В старой теплице больше 15 лет держится пол. Нигде никаких щелей для роста сорняков не остаётся. С плиткой замучаетесь потом в стыках сорняки выдирать. А здесь - после пасынковки зелёнку ногами ко входу сдвинул, вынес, пол веником подмёл и чистота.

Вложения:

• IMG_20230518_093103.jpg
    Последнее редактирование: 23.10.24
  15. Natallee
    Благодарности:
    524

Natallee

Живу здесь

Natallee

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Да вот не сказа ла бы, что сильно дешево.
    Памадорки получатся как два брильянта в три карата:)]
    Окупаться будет лет 30, по расчетам, и это если ничего не менять там.
    :super: супер! чистота и порядок! Каркас самодельный? А полив какой?
    А моете как?
    Мне ж теперь еще и керхер надо, наверное? :aga:
    Воот я и боюсь этого.
    Сейчас у меня между грядками задернение, при всех минусах, мне нравится и менять на другое не собираюсь.
    Но про бетонировать мужу сказать пока не решусь.
    может к следующей осени.
    а пока на лето - если оставить грунт открытый, там сорняки сразу попрут? вроде же постоянно ходить буду. Сейчас глина со снятым дерном с плюхами бетона, песком присыпана. Картон всякий не хочу кидать.