РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А осенняя малина вся по вкусу никакая. Вид у неё прекрасный, бывают прямо крупные экземпляры, но на вкус увы. Поэтому мы с женой морозим только летнюю. Она и для наливки хороша и для просто поесть. Это как клубника, которая зимой в супермаркетах продаётся. Ни вкуса ни запаха, зато вид отличный.
У меня ремонтантная осенняя вкусная. Сейчас уже плоховата, тк не спеет, покраснела, а спелости еще нет.
https://www.gismeteo.ru/news/animals/belyj-medved-iz-priamurskogo-zooparka-predpochel-tykvu-syromu-myasu/?utm_source=gismeteo&utm_medium=rss_feed&utm_campaign=news Белый медведь из приамурского зоопарка предпочел тыкву сырому мясу
Надо просто ясно понимать цели. Если цель обеспечение себя дешевыми овощами, то нужно осознавать, что для дешевизны нужны объемы. Дешевым бывает только массовый продукт (урожай). А его нужно перерабатывать и хранить, потому, что, например, 300 кг помидор съесть в период созревания не реально. Хранилище с принадлежностями тоже стоит денег, если его уже нет у Вас. Если же цель, как у меня, просто развлечение, хобби, то не надо считать затраты, понятно, что они никогда не окупятся. Зато интересно. Делайте как Вам нравится и как Вам лично будет удобно, покупайте чего душа пожелает. Никто же, отправляясь на рыбалку, скажем в Норвегию за треской на арендованном катере, или, в новой реальности, за лососем на Кольский полуостров, с заброской вертолетом, не думает, что пойманная рыба чего-то там окупит.
Нужно предусмотреть. На старых советских теплицах, деревянных плёночных, ещё до эпохи блохеров и интернета которые всё знают и умеют, у нас было по две форточки снизу по бокам (2 север, 2 юг), два пролёта, пролёты см по 40, низ форточки см 30 от земли, и 4 сверху, (2 север, 2 юг), в одном пролёте, и дверь. Посчитайте, достаточно ли объем форточек, не смогу найти оперативно "пособие" с формулами, возможно даже здесь где то его и видел. Середину можно разборную, покрытие на зиму снять, и не продавит её.
Так в любом случае окупаемость — это не просто масса (самая дешёвая), а с учётом стоимости (возможной) для покупки того же самого на стороне. Для этого не надо торговать своим, а посчитать — за сколько купите у кого либо на стороне то, что вырастили в теплице. И тут наступает удивление, что теплица не так уж и убыточна! 2 перчика рамиро (так он назывался в магазине) стоили рублей 150. Из их семечек выросло 2 куста и на них около 3х десятков плодов. Немного, но… заняли эти 2 куста 2% площади теплицы (0,5м2 из 24). Условно.
А, ну и, конечно, хобби ни в коем случае не должно превращаться в каторгу, иначе никакого удовольствия Вы не получите. Поэтому -либо небольшие объемы своими силами, либо побольше, но с привлечением ценных специалистов, если Вам это по карману.
Так я про то и говорю, что БЛАГОДАРНОЕ это занятие, но если тебе это нравится и ты увлечен Но я точно понимаю, что разница между стоимостью семян и того, что из них выросло не окупят мои вложения в теплицу, землю, удобрения, лекарства для растений и прочее, а ГЛАВНОЕ МОЕ время, а я его не дешево ценю Но мне нравиться пока, и слава богу!
А потом пойдут арбузы и дыни, которых даже и не попробуешь никогда, если сам не вырастишь. Виноград и т. п. ...
Строго говоря, окупаемость все же - это за сколько времени вернутся твои вложенные деньги. Посчитать на даче у себя это не возможно. При не имении своего урожая мне бы и в голову не пришло одаривать всех томатами А сейчас, я раздаю больше, чем потребляю. для меня это не окупится НИКАДА!
Вряд ли теплица 3…4х6…10м требует привлечения наемного труда. Многие в режиме выходного дня обслуживают. Но даже в мелкой (дешёвой) теплице на 30 кустов — все равно вырастает достаточно "доргостоящий" урожай (если растить вкусные красивые сорта).
Вообще-то соглашусь, наверное, после сегодняшнего похода на рынок. Я там года полтора не была. Прошлась по рядам, цены посмотрела. Продают домашние консервы. Лечо 800 гр. - 250, огурцы 1 л - 200 и т. д. Прикинула: у меня в кондейке целое состояние