Про это, почему-то, все забывают. Это такая, некоторым образом, ложная окупаемость. Вы просто покупаете дорогой товар несколько дешевле, и то, если оценивать свой труд и время в ноль рублей.
Если дело обстоит так, значит объем — избыточен. Но я пока не представляю урожай, который в сколь нибудь значительных кол-вах потребуется раздавать (реализовывать как то). Во всяком случае в теплица 3х8. Исхожу из прикидок 70 кустов по 3 кг (у меня пока далеко от этого). Поесть, заготовки, сок, соус, повялить. Последний пункт как "закрома родины" — 2-3кг исходного томата превращаются в баночку 250-300гр. Сейчас у нас эти томаты — по сути 'деликатес". При достаточном кол-ве — такая баночка съедается за день-два не моргнув. Как и пара-тройка литров сока в неделю. И тут возникает ещё один парадокс — вероятно, если бы мы затрачивали больше времени, труда, иных расходов — урожай был бы больше, но… пока я могу посчитаь в затраты только стоимость (амортизацию) теплицы и немного минералки на удобрения. Невеликий "труд" в выходные — вряд ли могу считать "затратами". И урожай — соответствует затратам. В основном — труда, как понимаю.
Свое время, я могу оценивать больше 0 только в том случае, если я его отнимаю от получения денег. Иными словами, если я вместо занятия теплицей за это время что-то получал материальное другим занятием. Если я его отнимаю от лежания пузом вверх — то…
О, тогда я буду считать, время, потраченное на работу на даче, как время, оплаченное на посещение фитнесзала Там и аэробные нагрузки и степ и стрейч и йога И тогда, да, пожалуй в плюс быстро выйду.
Я расскажу как это выглядит лично у меня. Я человек крупногабаритный по всем измерениям и ленивый. А, главное, никогда не занимавшийся физическим трудом. До ковида у меня на даче (тогда еще это была дача), был только газон, который я косил и несколько плодовых деревьев, которые росли сами по себе. Потом начался ковид, дистанционка, самоизоляция, мы переехали в дом на постоянку и от скуки я завел огородик. Теплица 2,5 на 4, и три грядки. Так вот возня даже с этим, прямо скажем, небольшим хозяйством настолько меня затюкала, что, например, косить газон стали ценные специалисты. Я просто в один прекрасный момент осознал, что мне куда проще за пару часов сидения в уютном кресле заработать денег на это мероприятие, чем чертыхаясь таскаться с косилкой и скошеной травой по участку с кучей перекуров. Потратив на это по итогу часов 6. Теперь у меня соблюден баланс - занимаюсь только тем, что мне нравится и интересно. Мораль - бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе. Кому-то и 4 теплицы 3 на 10 не тяжело. И тут каждый должен трезво оценить свои способности.
Но, блажен, кто верует. Не правильные там нагрузки После дачи, оплаченного спорта для восстановления нужно больше Но, есть плюс! У нас есть зима!
Это самая большая проблема в моём земледелии. Рассада такая маленькая, сорта такие все разненькие. Хочу, да побольше! А ценных специалистов в теплицу не пустишь, не убивать же потом за сломанный единственный томат. Все, кто здесь это хобби, общение, фотки в дополнение к основному- урожай для семьи.
Конечно, только у меня одна сторона в теплице под дыни, другая -под арбузы, третья- под перцы и ;-я под томаты + еще одна томатная теплица 3х8
Я и не пускаю. Перекладываю на них более простые работы. Хотя есть и такие специалисты, которые будут управляться с огородом куда лучше меня, но это другие деньги, а, главное - зачем? Тогда и хобби не станет.
Что то подумалось, что все же разные мы тут, увлеченные одним делом, но совсем не факт, что одной исключительно целью. Точнее не так. Цель вырастит вкусный и красивый томат точно у всех одна. А вот сопутствующие цели и, соответственно, вложения могут быть разными. Кто то вкладывается в красивую теплицу преследуя цель эстетического оформления участка, кто то заражен "вирусом" коллекционирования и азартом "сортомании", кто-то просто хочет удешевить траты на закупку продуктов. Кому то нравится процесс, кому то результат Все цели осуществимы, и это здорово!
Иногде о любви забывают, но про все забывают -любя... А как же дзен? В теплице обо всем забываешь и это самое лучшее средство для разгрузки бешеного ритма жизни. К тому же еще и вкусное
Я, в целом, сибарит. И готов тратить на свое огородное хобби строго дозированное количество времени. А так-то есть куча занятий, кроме лежания пузом кверху. Ну вот хоть посиделки на террасе с друзьями за бутылочкой хорошего виски