РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я не представляю размер участка (в пределах массовых дач/ижс), на покос которого тратится столько энергии. У меня под кошение соток 5-6 (не очень ровгых) и требует это ну очень немного усилий. И времени. Теплицы 3х8 и 2х6, 7-8 грядок по 5м, что-то ещё по мелочи, полянка до сотки под картошку и тп овощи. Всего под огород — до 2 соток (с межами, междурядьями, тропинками итп), наверное. Ну и немного "клумб" в разных углах. Кустарники плодовые, деревья — сами по себе растут. Это все на 4 руки, в режиме по выходным в основном. Как уже писал, трудозатрат — ну очень немного. Наверное по этому и урожай не требует мучений с отдачей и выкидыванием. Они (растения) — у нас или готовы расти с минимальным уходом, или… ЗЫ 115кг полезной массы
Дааа! В выходные дачный сезон закрываем и в бассейн по выходным! Но, про нагрузки неправильные не согласна! С косилкой легко обязательные 10тыс шагов, лопата у меня маленькая, титановая, ведро, лейка на 5 л и приседать я стараюсь правильно. В целом, после лета суставы и спина очень неплохо себя чувствуют. Зимой много хуже. Но у меня не идеальный порядок на участке, 6 соток, несколько грядок огорода, и теперь вот помидоркин домик будет.
Полагаю, что все зависит от восприятия и возможностей. Если в охотку и не через силу — то даже большие нагрузки на пользу, а если в огород как на галеры — то и отклик организма будет соответствующий. Имхо.
Какой же кайф мы получаем 2 последних года, наблюдая как растёт на грядке наша картошечка! Полюбила её больше, чем голландские пионы из Пионшопа. Мелькают мысли их повыдергать и картоху на эти клумбы посадить. А как цветет! А как сорт Голубизна муж вкусно жарит! Ни в одном ресторане такую вкусную не ела.
Я бы через месяц умер. Правда, руки только мои. Остальные два члена семьи смотрят на огородничество как на мою личную блажь. В августе, отвечая на вопрос "часто ли вы употребляете алкоголь?", я задумался - каждый день это часто?
а какую дыньку посоветуете? когда то давно попробовала на грядке, ничего не получилось, и больше не сажала. Мне что бы некрупная и без подвоев всяких, я к такому пока не готова. Могу её к помидорками посадить, могу в 200л бочку к забору. Там солнца много, но ёлка соседская нависает.
"В молодости я взял себе за правило не пить ни капли спиртного до обеда. Теперь, когда я уже немолод, я держусь правила не пить ни капли спиртного до завтрака." Уинстон Черчилль
Вопрос подхода. На покос 2х соток, без сплошного маневрирования между кустами, клубами, а преимущественно сплошной прямоугольник уходит минут 20-30 с "перекурами". Вопрос ставился немного по другому — заменить время на огороде сидением с друзьями под вискариком. Если я попаытаюсь так — то я не выпью столько. Это мне надо часов с 10 и до отбоя. В меня столько не влезет чисто физически. Потому пример замены одного другим, мягко говоря — некорректный. Повторюсь — мы не погибаем в грядках 24/7 (и даже 24/2). Вот пюиз последнего. 6х1 грядка. Растет всякая травища (салаты, дайкон, шпинат, укроп) напополам с сорняками. Начало время сажать чеснок. Выдрать зелень, выбрать корни сорняков, заправить золой, суперфосфатом и тп, Натыкать отверстий и воткнуть чеснок — часа 2 рабочего времени заняло. Реально — это все в течении дня делалось. Не напрягаясь. Не спеша. С перерывами, с хождение из строны в сторону итп. 200шт чеснока. По сути на чеснок в течении его роста будет потрачено ещё максимум 2 раза по столько же времени, включая сбор урожая. Много это трудозатрат? На 10-12 кг чеснока. С остальным — аналогично. В том же режиме. Наверное по этому у нас нет избытка урожая. Потому что он сам растёт. Или не растёт. С минимальной от нас помощью. Но умирать на грядке или на клумбе — никто не собирается.
А, тогда понятно о часто или нет Я не могу сейчас работать, если выпью. Отдыхать сразу охота! Как Черчилль страной управлял, для меня загадка
Вопрос работоспособности. У меня она очень невысокая. Утрируете. Естессно, у меня есть еще куча любимых занятий. Возня с котятами, готовка (как ни странно), лежание на качели со старыми книжками, рассуждения с друзьями-соседями без виски о тщете всего сущего, покатушки на велосипеде... да куча всего. Это только чем я занимаюсь дома и в его окрестностях.
Ну тогда будем учитывать и другой нематериальный фактор, который компенсирует, и даже с избытком, затраты труда и времени - удовольствие от процесса и результата.
Маленькая она у вас, не надо. Для понимания: на переднем плане одна дынька, ширина теплицы 4 м, ширина грядки 1м 20 см (фото этого года и 22-го) Тогда уж лучше арбуз, его можно вести в 1 стебель, но это 1-2 плода получите. В ОГ есть шанс получить настоящий урожай, если научиться прививать. Добро пожаловать в профильную тему https://www.forumhouse.ru/threads/574730/ https://www.forumhouse.ru/threads/546323/