РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас водку пьют … ящиками. Сдаю дом в аренду в деревне, в глуши в Тульской области, не думала даже, что вокруг столько строек. Общаюсь с разными бригадами. Это писец.
18 кв. м. Обычная, арочная. И да, дыня вела себя скромнее огурцов. Правда, к концу вегетации немного наружу стала прорастать.
Владимир, поверьте, именно так и едят местные, из кулька, как семечки. И покупают очень охотно и с удовольствием. И это не туристы, самые что ни на есть корейцы, семьи с детьми. Мы первый раз увидели такую бабушку перед входом в зоопарк, там же парк аттракционов. Бабушка очень удачное место нашла, к ней разве что очередь не стояла . В магазинах не видела, это да. Можно. Только у него едят черешки молодых листьев. Их срезают, очищают от грубых волокон, которые идут по поверхности черешка вдоль, потом вымачивают от горечи, меняя холодную воду несколько раз, и отваривают. После этого заправляют соусом. Корейцы - используют кисло-острый вариант (яннем, кунжут, соевый соус, уксус, кунжутное масло пережаренное), японцы - сладко-соленый (сладковатый соевый соус, кунжут, кунжутное масло, аджиномото, совсем немного рисового уксуса). Так можно любую зеленуху заправлять. Получается вкусно. Ну, это "блюдо" смертельно опасно для всех, кроме представителей северных народов, кажется, якутов. У них генетическая устойчивость к трупному яду. Читала как-то "Записки судмедэксперта", там он описывал случай, когда вертолет совершил жесткую посадку в тундре, среди пассажиров был якут -охотник, остальные - русские. Якут выводил народ по тундре, а чтобы выжить, накормил копальхемом людей. Все, кто ел, не пережили такого обеда. Жив остался якут и один летчик, отказавшийся от деликатеса.
Просматриваю в ИМ каталог, хочу заказ оформить. Наткнулась на упаковку кислого торфа калининградского производителя https://onprofi.ru/vse-dlya-rassady/torf-grunt-tabletki/torf-frezernyy-kislyy-70l-nesterovskiy/ Если кому нужно для голубики и где-то встретите такой - очень рекомендую. Этот же производитель выпускает грунт для рассады, для овощей, для цветов, называться может еще "Янтарный край." Вот такой https://baucenter.ru/product/grunt-universalnyy-dlya-tsvetov-yantarnyy-kray-50-l-ctg-29705-29733-37883-933000306/?r=671f755b574d89.52090967 Цена вменяемая. Качество грунтов отличное, никаких проблем с вредителями, болезнями, кислотностью не было. Пользуюсь для рассады уже 6 лет. Единственное, я добавляю Биогумус, чтобы не пересыхал грунт в стаканчиках быстро, т. к. в пакетах торф.
Вы в конце его правильно назвали торфом. Никакие это не грунты и не почвы, а голимый торф. Либо верховой, либо глубинный. Потом его производитель раскисляет, и если правильно раскисляет, то и рассада в нём нормально растёт. Есть и не раскисленный торф продаётся. В принципе, он должен стоить немного дешевле, так как после его добычи, с ним никаких манипуляций не производят. Либо машинами его продают, возят в города для цветников и озеленения, ну и частники для огородов и теплиц закупают и сами раскисляют, либо в мешки упаковывают и по магазинам развозят закупщики. И как его только не называют, и Живая земля, и прочие экзотические названия. Вы сами посудите, откуда взять миллионы тонн почвы? Она столетиями образуется и в год по несколько миллиметров. Это уже бы все поля, откуда её брали, выглядели бы как на планете Марс, голимая глина и песок бы остался.
И что? У других производителей тоже торф, только в их грунтах рассада дохнет, о чем тут неоднократно пишут каждый год. А нераскисленный торф для голубики еще надо поискать, чтобы с нужной кислотностью был. Я просто написала о том, что Нестеровским грунтом можно пользоваться без опаски, он хорошего качества. А разве производитель пишет на пакетах "Почва"? А грунты бывают разные, и торфяные, и кокосовые, и песчаные (для кактусов, например).
Пасусь на Арбузятне. Там появилась вот такая новинка: Для чего он нужен? Декоративно? Или можно как то применить в хозяйстве? Может, мне тоже нада?
Марина, спасибо, очень полезная информация. Сейчас действительно проблема с качеством, и под видом торфогрунтов и смесей на его основе, очень много фасуют отработки с теплиц. Даже надёжный и хваленый Агробалт нынче совсем не тот, у нас у коллекционеров-фиалочников прямо трагедия, массовый выпад растений на нем последние несколько лет. Я пользуюсь БиоМастером, он хотя бы термически обработан и более менее соответствует указанным значениям рН.
Вдруг мы захотим стать хлопкоробами. Интересно, в нашем климате вырастет он вообще? В зимних букетах, наверное, красиво должно быть. А еще что присмотрела на Арбузятне? Она заработала, кончились летние каникулы?
Чтобы купить что-нибудь ненужное, надо продать что-нибудь ненужное. А у нас денег нет. (Трое из Простоквашино)
Ну, для большинства нашей рассады, практически, кроме торфа и не используют другую покупную почву. Только одни производители используют один вид торфа, а дугие другой. И одни следят за кислотностью и немного добавляют в смесь удобрения к полученной смеси, а другие только на упаковке пишут кислотность. Или зашуруют туда раскислителя столько, что смесь становится щелочной. А на пакетах пишут разное, и живая земля, и прочие грамкие названия. Лишь бы покупатель клевал на эту наживку. И главное, что один год это название действительно хорошее, а потом от названия остаётся только упаковка. Торф начали добывать в другом месте, а производитель тот же. Я беру обычно один мешок просто раскисленного торфа, а остальная почва своя. Торфом неного разбодяживаю её, не более 20%, чтобы немного порыхлее была. Ттт лет 5 без проблем рассада растёт. Один год еле дотянул до высадки. Рассада сбрасывала листья. Посадил в теплицу, и у остатков сменил почву на почву из теплицы, и через дней 8-10 рассаду было не узнать.
Тсукимусуме семена закончились, а он у меня суперурожайный и очень вкусный получается. И ещё порционники выбираю. И дынек присмотрела. Хочу набор медовых рожек. Попробовать. И что - нибудь французское