РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Таня, я так не думаю. Дело в том, что я впервые целый год эксплуатировал собственную скважину, поэтому даже картошку пару раз полил. Это в прошлые года с водой была напряжёнка, а теперь лей сколько надо. Понимаешь, как-то всё странно. Прошлый год не знал куда помидоры девать, и это при условии ограниченного полива, а в этом году ерунда какая-то. Самое интересное, что у многих так в нашем колхозе.
А я про это и говорю всегда! И опять же — не представляю, что помидор выросло много настолько, что девать некуда! Это ж сколько надо вырастить центнеров, чтобы девать некуда ! ?
В центнерах не считала, а корней было 50, стволов столько же. Нас трое, вроде ели досыта, в заготовки только излишки уходили. Может мы меньше помидоры любим, чем вы? А мы сегодня дегустировали вино. Ставили в августе. Малина, ежевика и шкурки винограда. Очень приличное на вкус, но пусть еще постоит, чтобы кислота немного уменьшилась. Красивое получилось. Прозрачное идеально! И не крепкое, всё, как я люблю.
@МаринаХ, цвет чудесный! Я сейчас своего слила 6 литров. Себе бокал налила, из смородины с крыжовником. Цвет светлее. Пробовала месяц тн, вкус был проще. Сейчас более насыщенный вкус, но небольшая горчинка есть. Завтра попробую прогреть. И на ночь сегодня бокальчик выпью
Кислоту в вине сахаром можно уменьшить. От хранения она не уменьшится. Ягода была кисловатой, вот и вино кислое получилось. Вино в прохладе нужно хранить, иначе может в уксус превратиться. У меня отец так в давние времена занёс с подвала в дом бочёнок вионградного вина литров на 40, чтобы не лазить каждый раз в подвал. К январю вино прокисло и его вылили.
А у меня чего то темноватое вино из винограда пока. Хотя читала что из синего винограда и получается такое. Типа Изабеллы растет, забыла как правильно называется. А от соседей брала черенки, поцивильней, но безымянный. Те вкусней, их съели. Первый год выдали несколько кисточек.
Не, Виктор, тут вы ошибаетесь. Сахар только маскирует кислоту, но не уменьшает. А вот забродить опять при добавлении сахара может, только брожение уже будет не дрожжевое, а молочнокислое. Вино может просто прокиснуть. При выдерживании вина при средних положительных температурах 10-15 градусов резкая яблочная кислота, образующаяся при спиртовом брожении, перерабатывается ферментами в мягкую на вкус винную. Вино становится менее кислым и менее резким, а если выпадет винный камень, то кислотность еще уменьшится. На это нужно время. Так что ждем, когда вкус улучшится. Ближе к НГ, а может и позже, разольем по бутылкам, упакуем и уберем в холод.
У меня наверное ещё урожайность с куста невелика… Но в году 365 дней, 52 недели. Живые помидоры — 3, ну 4 месяца. Остальное — консервы. 1 баночка 800мл — это полкило помидор, это на 1 разик. Если в сс, то почти кг. Бутылка сока — это чуь большее кило помидор. Это килограмм 60 на год. Минимум. Чтобы не считать. Вялить — это вообще закрома родины. 2кг исходных = маленькая баночка. Соусы — ещё более ужимающий способ. И, главное, свежие — не заменяют на 100% консервированные (особенно вяленые, соусы). А со своих 70 кустов — я вряд ли собрал больше сотни, ну, полутора кг. Это крохи. И без избытка — точно. Спойлер: Как то таг… Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? — спросил Остап. — Только подсчитайте всё. 1 — Сто рублей, — ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой. 1 — Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете. 1 Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо.
@Vip69, вы еще не наелись-1 Семья, трое едоков-1 Вырастили не очень много-3 А вот научитесь выращивать- с 70 если в теплице, то 200 кг дб И будет хватать
Вы всю зиму планируете только помидоры есть? С июня по октябрь мне консервы практически не нужны, свежих овощей вполне хватает. На зиму мне вполне хватает 10-15 банок маринованных помидор по 0,6-0,8 л. Потому что кроме помидор есть ещё огурцы, грибы, капуста, всякие салаты, икра и т. п. 60 литров томатного сока могу представить только в страшном сне. К весне этот сок уже из ушей литься будет. Томатный сок особо не люблю. Но, по опыту, яблочного сока 20 литров на сезон за глаза хватает, ещё и на следующий год остаётся. В 80-х годах банок по 20 3-х литровых компотов закатывали. Хватало на зиму на 3 семьи. Кетчупа в этом году сварила 2 или 3 порции. На урожае особо не сказалось, мне на сезон должно хватить. Муж пока достал только вторую бутылку. Дочери много томата для готовки в мелкой таре закрыли. Там только томат и немного соли. Что-то мне кажется, что она не съест. Ещё пару порций острого томатного соуса делали. Я его не ем, могу только при готовке добавить. Муж может и так есть, и в маринад для мяса добавлять. Но 10 литров на сезон точно хватит. Ещё закатано разных салатов с помидорами, баклажаны в томатном соке и т. п. В подпол лезу с ужасом, потому что после изъятия в квартиру необходимого на зиму количества закаток, количество банок заметно не сократилось. Я ещё несколько банок, конечно, за зиму возьму, но точно не все. И что с этим богатством делать? И куда на следующий год все убирать? Лечо в этом году не делала, с прошлого года пара банок осталась. И сушить томаты было особо некогда. И ели их, не сказать, чтобы хорошо. И кустов у меня тоже около 70 было. И ели весь сезон в волю, и раздавала много. И это сезон для помидор не самый удачный. Рано кладик пришёл, а за ним серая гниль. Многие сорта средние кисти пропустили. Но мне кажется, что меньше 3 кг с куста практически не было. Если только на черниках, но кто бы их взвешивал.
Тыквы До них всё руки не доходят. Хотела сок попробовать сделать. Да лень такая после сезона и заготовок
Места нет в морозилке. Совсем. Заготовки потихоньку, очень враскачку. Соус из слив мне понравился, я по типу чатни делала. Всё разнообразие, не томаты. Молодёжь когда готовит, берёт потихоньку всякого. Очень им понравился свой острый молотый красный перец. Мне тоже. Аромат неописуемый.
Не зрелые, только так полную кисть могу снять. Потом щипать начинаешь и нет того эффекта на память про щедрое лето.
Мы совсем томатный сок не пьём. Лучше уходят компоты из слив, черн смородины и пр. Немного уже в охотку дети огурцов поклевали, вроде три литровых банки и тишина. Поднаелись. Я решила меньше посадить томатов, ага, пока. Но крепко держусь за принятое решение, ограничив себя цифровым рядом. Сказала себе: вот тебе количество, крутись как хочешь, меняй сорта, заламывай руки по невлезающим, но чтобы за эти границы ни ни. А так уже бродят мысли как впихнуть на ту же площадь побольше сортов посмотреть. Написала и снова подурнело от воспоминаний про переизбыток висящих в теплицах томатов. И весной с рассадой проще, когда их мало. А то уже вторую работу стало увлечение напоминать.