F Помидорная флудилка - 7

Тема в разделе "Огород", создана пользователем letosveta, 27.08.24.

  1. Вадим Пузанов
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    2.633

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    2.633
    Адрес:
    Брянск
    Таня, я так не думаю. Дело в том, что я впервые целый год эксплуатировал собственную скважину, поэтому даже картошку пару раз полил. Это в прошлые года с водой была напряжёнка, а теперь лей сколько надо. Понимаешь, как-то всё странно. Прошлый год не знал куда помидоры девать, и это при условии ограниченного полива, а в этом году ерунда какая-то. Самое интересное, что у многих так в нашем колхозе.
     
    Последнее редактирование: 06.11.24
  2. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.696
    Благодарности:
    12.961

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.696
    Благодарности:
    12.961
    Адрес:
    Москва
    А я про это и говорю всегда!
    И опять же — не представляю, что помидор выросло много настолько, что девать некуда! Это ж сколько надо вырастить центнеров, чтобы девать некуда ! ? :)
     
  3. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    38.291

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    38.291
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    В центнерах не считала, а корней было 50, стволов столько же. Нас трое, вроде ели досыта, в заготовки только излишки уходили. Может мы меньше помидоры любим, чем вы?

    А мы сегодня дегустировали вино. Ставили в августе. Малина, ежевика и шкурки винограда.
    Очень приличное на вкус, но пусть еще постоит, чтобы кислота немного уменьшилась. Красивое получилось. Прозрачное идеально! И не крепкое, всё, как я люблю.
    20241106_184352.jpg
     
    Последнее редактирование: 06.11.24
  4. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.296
    Благодарности:
    21.425

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.296
    Благодарности:
    21.425
    Адрес:
    Мордовия
    @МаринаХ, цвет чудесный! Я сейчас своего слила 6 литров. Себе бокал налила, из смородины с крыжовником. Цвет светлее. Пробовала месяц тн, вкус был проще. Сейчас более насыщенный вкус, но небольшая горчинка есть. Завтра попробую прогреть. И на ночь сегодня бокальчик выпью :aga:
     
  5. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.042
    Благодарности:
    36.710

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.042
    Благодарности:
    36.710
    Адрес:
    Москва
    Кислоту в вине сахаром можно уменьшить. От хранения она не уменьшится. Ягода была кисловатой, вот и вино кислое получилось. Вино в прохладе нужно хранить, иначе может в уксус превратиться. У меня отец так в давние времена занёс с подвала в дом бочёнок вионградного вина литров на 40, чтобы не лазить каждый раз в подвал. К январю вино прокисло и его вылили.
     
  6. LAHA
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    1.914
    Благодарности:
    16.324

    LAHA

    Светлана

    LAHA

    Светлана

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    1.914
    Благодарности:
    16.324
    Адрес:
    С.Петербург дача Новгородская обл.
    А у меня чего то темноватое вино из винограда пока. Хотя читала что из синего винограда и получается такое. Типа Изабеллы растет, забыла как правильно называется.
    А от соседей брала черенки, поцивильней, но безымянный. Те вкусней, их съели. Первый год выдали несколько кисточек.
     
  7. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    38.291

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    38.291
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Не, Виктор, тут вы ошибаетесь. Сахар только маскирует кислоту, но не уменьшает. А вот забродить опять при добавлении сахара может, только брожение уже будет не дрожжевое, а молочнокислое. Вино может просто прокиснуть.
    При выдерживании вина при средних положительных температурах 10-15 градусов резкая яблочная кислота, образующаяся при спиртовом брожении, перерабатывается ферментами в мягкую на вкус винную. Вино становится менее кислым и менее резким, а если выпадет винный камень, то кислотность еще уменьшится. На это нужно время. Так что ждем, когда вкус улучшится. Ближе к НГ, а может и позже, разольем по бутылкам, упакуем и уберем в холод.
     
  8. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    38.291

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    38.291
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Альфа?
    Нас угощали таким вином. Очень ароматное. И да, темное.
     
  9. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.696
    Благодарности:
    12.961

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.696
    Благодарности:
    12.961
    Адрес:
    Москва
    У меня наверное ещё урожайность с куста невелика…
    Но в году 365 дней, 52 недели.
    Живые помидоры — 3, ну 4 месяца. Остальное — консервы.
    1 баночка 800мл — это полкило помидор, это на 1 разик. Если в сс, то почти кг.
    Бутылка сока — это чуь большее кило помидор. Это килограмм 60 на год. Минимум. Чтобы не считать.
    Вялить — это вообще закрома родины. 2кг исходных = маленькая баночка.
    Соусы — ещё более ужимающий способ.
    И, главное, свежие — не заменяют на 100% консервированные (особенно вяленые, соусы).
    А со своих 70 кустов — я вряд ли собрал больше сотни, ну, полутора кг. Это крохи. И без избытка — точно.

    Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? — спросил Остап. — Только подсчитайте всё. 1

    — Сто рублей, — ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой. 1

    — Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете. 1

    Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо.
     
    Последнее редактирование: 06.11.24
  10. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.296
    Благодарности:
    21.425

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.296
    Благодарности:
    21.425
    Адрес:
    Мордовия
    @Vip69, вы еще не наелись-1
    Семья, трое едоков-1
    Вырастили не очень много-3
    А вот научитесь выращивать- с 70 если в теплице, то 200 кг дб
    И будет хватать
     
  11. dentany
    Регистрация:
    13.12.19
    Сообщения:
    1.135
    Благодарности:
    4.435

    dentany

    Живу здесь

    dentany

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.19
    Сообщения:
    1.135
    Благодарности:
    4.435
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы всю зиму планируете только помидоры есть? :faq:
    С июня по октябрь мне консервы практически не нужны, свежих овощей вполне хватает. :)
    На зиму мне вполне хватает 10-15 банок маринованных помидор по 0,6-0,8 л. Потому что кроме помидор есть ещё огурцы, грибы, капуста, всякие салаты, икра и т. п.
    60 литров томатного сока могу представить только в страшном сне. :aga: К весне этот сок уже из ушей литься будет. :close:
    Томатный сок особо не люблю. Но, по опыту, яблочного сока 20 литров на сезон за глаза хватает, ещё и на следующий год остаётся. В 80-х годах банок по 20 3-х литровых компотов закатывали. Хватало на зиму на 3 семьи.
    Кетчупа в этом году сварила 2 или 3 порции. На урожае особо не сказалось, мне на сезон должно хватить. Муж пока достал только вторую бутылку. Дочери много томата для готовки в мелкой таре закрыли. Там только томат и немного соли. Что-то мне кажется, что она не съест. Ещё пару порций острого томатного соуса делали. Я его не ем, могу только при готовке добавить. Муж может и так есть, и в маринад для мяса добавлять. Но 10 литров на сезон точно хватит. :) Ещё закатано разных салатов с помидорами, баклажаны в томатном соке и т. п.
    В подпол лезу с ужасом, потому что после изъятия в квартиру необходимого на зиму количества закаток, количество банок заметно не сократилось. :close: Я ещё несколько банок, конечно, за зиму возьму, но точно не все. И что с этим богатством делать? И куда на следующий год все убирать? :close:
    Лечо в этом году не делала, с прошлого года пара банок осталась. И сушить томаты было особо некогда. И ели их, не сказать, чтобы хорошо. :(
    И кустов у меня тоже около 70 было. И ели весь сезон в волю, и раздавала много. И это сезон для помидор не самый удачный. Рано кладик пришёл, а за ним серая гниль. Многие сорта средние кисти пропустили. Но мне кажется, что меньше 3 кг с куста практически не было. :) Если только на черниках, но кто бы их взвешивал. :aga:
     
  12. letosveta
    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    2.029
    Благодарности:
    11.507

    letosveta

    Живу здесь

    letosveta

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    2.029
    Благодарности:
    11.507
    Адрес:
    Ярославль
    Тыквы:aga: До них всё руки не доходят. Хотела сок попробовать сделать. Да лень такая после сезона и заготовок:close:
     
  13. letosveta
    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    2.029
    Благодарности:
    11.507

    letosveta

    Живу здесь

    letosveta

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    2.029
    Благодарности:
    11.507
    Адрес:
    Ярославль
    Места нет в морозилке. Совсем.
    Заготовки потихоньку, очень враскачку. Соус из слив мне понравился, я по типу чатни делала. Всё разнообразие, не томаты.
    Молодёжь когда готовит, берёт потихоньку всякого. Очень им понравился свой острый молотый красный перец. Мне тоже. Аромат неописуемый.
     
  14. letosveta
    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    2.029
    Благодарности:
    11.507

    letosveta

    Живу здесь

    letosveta

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    2.029
    Благодарности:
    11.507
    Адрес:
    Ярославль
    Не зрелые, только так полную кисть могу снять. Потом щипать начинаешь и нет того эффекта на память про щедрое лето.
     
  15. letosveta
    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    2.029
    Благодарности:
    11.507

    letosveta

    Живу здесь

    letosveta

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    2.029
    Благодарности:
    11.507
    Адрес:
    Ярославль
    Мы совсем томатный сок не пьём. Лучше уходят компоты из слив, черн смородины и пр.
    Немного уже в охотку дети огурцов поклевали, вроде три литровых банки и тишина. Поднаелись.
    Я решила меньше посадить томатов:no:, ага, пока. Но крепко держусь за принятое решение, ограничив себя цифровым рядом. Сказала себе: вот тебе количество, крутись как хочешь, меняй сорта, заламывай руки по невлезающим, но чтобы за эти границы ни ни.
    А так уже бродят мысли как впихнуть на ту же площадь побольше сортов посмотреть. Написала и снова подурнело от воспоминаний про переизбыток висящих в теплицах томатов.
    И весной с рассадой проще, когда их мало.
    А то уже вторую работу стало увлечение напоминать.