РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Золотые слова! А сколько солярки сожжено на туда-сюда, а стройматериалов куплено и всевозможных гаджетов, типа насосов, культиваторов и т. д., про мелочь молчим уже, а труда, а времени и т. д., лучше не считать. Вот на прошлой неделе, к примеру, старая болгарка дым пустила. А новая стоит под 7000 рублей. Купил, так как неизвестно сколько она же к весне стоить будет.
Конечно, вопрос в Вашей урожайности. Ваши 70 кустов, если вести в 1 ствол, должны дать минимум 200кг. Я считаю по своему опыту. Сажаю 35 кустов, веду в 2 ствола. В 2022г специально взвешивала все лето. Лето кончилось 31 августа 2022г. Собрала все красное и бурое, кусты выдрала. Общий сбор получила 199кг. Зелень не считала, отдала соседке на салат из зеленых помидор, они любят. Лето не всегда заканчивается 31 августа, а если продолжается, то и урожай еще прибавляется. Ну а если вести 70 кустов, да в 2 ствола,...то будет
У меня еще заготовочный процесс продолжается, будь он неладен! Вчера муж принес три ведра опят. Надо сварить и заморозить, столько не съесть. Айву, которая стала вянуть, решила сварить в сиропе на цукаты. Вчера попробовала А она вкусная такая! Оставлю в сиропе. Благо появились пустые банки. Сегодня еще пару раз доведу до кипения и разолью по банкам.
Никому они ничего не должны. У меня примерно 40 кустов в теплице и 60 в ОГ. Примерно 40 баночек по 910мл маринуем, столько же свежими съедаем, ну ладно, пусть в два раза больше. Итого примерно 120кг обший урожай со 100 кустов. И это хороший урожай. Наверное, если посадить помидоры в компост, может и больше урожай будет, но у меня столько нету. Кстати, народ как-то сажает помидоры лунками. Выкапывает яму, на дно навоз или перегной, чуть присыпает и сажает уже рассаду. Поделитесь, если кто делает так. Не у всех навоз камазами возят.
Многие без дач живут, но у них, скорее всего, другие увлечения. Человек создание творческое. А кто в своём доме живёт при теплицах, так это совсем идеально. Надо меру знать и по силам сажать, а расходы… так это вложения в себя, в свои удовольствия. Иначе и не занимались бы сортами, лампами, усовершенствованными теплицами, добиваясь отличных урожаев.
Покупали. Но в основном хотят за 100 рублей. Хочу в меру посадить и не париться излишками. По вяленным посмотрела цены на озоне. Не, тоже не хочу стоять на кухне за 350 р 260 гр. Это ж вырастить надо. А мне летом хочется ещё и отдыхать.
12 120 кг дадут 35 кустов. Так это я считала по 3,5 кг с куста, примерно 11 томатов по 300 гр. А это 3 кисти по 4 томата, что реальней некуда. 35 кустов! А не 100 Одна моя теплица с неплотной высадкой, это праздник, а не сезон. Дело в первую очередь в качестве рассады, моё мнение. Подготовка земли не сложная, как всем, только с азотом без перебора. Ну и подвязать, формировать по мере роста, подкормить. Так с 35ю кустами намного легче крутиться, чем со 100та. А урожай дадут больше.
@Вадим Пузанов, томатам хороший перегной нужен, не свежий. Если нет много, клади в лунки комплексное удобрение с калием и фосфором. Ничего страшного. До урожая еще далеко А заправить лунки- это основа агротехники.
На навозе ты кусты вырастишь, но без урожая. Это огурцы так можно сажать, да и то потом минералкой корректировать перекос, а помидорам нужно меньше азота, но больше фосфора и калия. Внесение перегноя улучшает структуру почвы, но его тоже много нельзя (азота много), и удобрения все равно придется вносить. Вадим, тебе надо в Агротехнику. Можно посадить 30 кустов, но вырастить рассаду не по принципу "что выросло - то выросло", а как положено: в большом объеме грунта, со светом, при правильной температуре, с подкормками по необходимости. Чтобы рассада была нормальная. Высадить вовремя, а не тогда, когда у всех в округе уже помидоры висят (утрирую немного, конечно). Потом растить и кормить так, как этой культуре надо. А само растет оно как раз по 7 черри-помидорок на куст. Чудес не бывает, хотим урожай - надо не только потрудиться, но и поучиться. Можно и чтобы само росло, но это к знатоку органического земледелия с Приморья , с таким же результатом, как у него. Точно знаю, что за 30-ю кустами ухаживать надо гораздо меньше времени и сил, чем за сотней. Полтора кг с куста даже низкорослого дета - это ни о чем. У меня рос как-то Японский карлик на Курилах, так я с пяти кустов два ведра собрала в ОГ. Он высотой 50 см, а Курилы не Брянск совсем по климату. Ты долго с огурцами упирался, агротехнику менять не хотел. Но ведь есть результат? Может уже пора и с помидорами познакомиться поближе?
Так а как? Если мне хватит 25 кустов томатов по нашему потреблению с заготовками, а было 83 Чистейшей воды хобби. Немного спорта, науки и много гастрономии. Ну и чуть безумия. Потому что проще простого выбрать свои сорта, добиться агротехникой урожаев и гонять их год от года. Но нет, роешься в коллекционных сортах, впихиваешь невпихуемое и выбираешь единицы, чтобы в новом сезоне продолжить просмотр ещё несколько десятков новых для себя сортов. Вот как этого может не хватить? P. S. Здесь у многих круче фото урожаев, есть к чему стремиться