РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо за семена Светлане Великой, Татви и Анастасии, её Эля 03 бесподобна по красоте и урожайности. И сестре. Я за этот год прожила сезона 3 по охвату разноплановых томатов Но больше так не хочу. К концу августа наступает полная апатия ко вкусу, фоткам (много не снято), сборам и заготовкам. Это не очень правильно для увлечения.
Вадим, я к тому, что фотки коллег по форуму хороший мотиватор для понимания, к чему стремиться. И брать качеством, а не количеством урожаи. Мы не молодеем, но можем компенсировать нагрузку знаниями. В этом форум бесценен.
Это не лечится, называется томатомания. Я со следующего сезона теперь буду, как с перцами - максимум один новый сорт в год, и то если увижу, что это стОящий сорт, или гибрид, и он даёт стабильные урожаи. Не реально попробовать на вкус полсотню сортов и припомнить, какой луше. 90% из них почти братья близнецы. Например: сорт Кунео и Пузата хата. Не понятно, кто у кого спёр название. Абсолютные близнецы и по вкусу, и по конфигурации и размеру плодов, и по листьям. Единственный плюс этих сортов - они снятые осенью, в технической спелости очень долго хранятся в прохладном помещении, постепенно доспевая. Даже не совсем набравшие размер.
Сегодня неожиданно попался материал про личинки хруща и бронзовки. Разница очевидна, а я до сих пор её не знал. Как видел что-то белое толстое, тут же убивал. Оказывается, личинка бронзовки очень полезна, так как перерабатывает большое количество органики в отличие от личинки хруща, которая ест корни наших растений.
А там знать нужно одно. Личинки бронзовки живут ТОЛЬКО в разлагающейся органике, а личинки хруща в живых корнях растений. То есть в куче компоста обитают только бронзовки. Они перерабатывают разлагающуюся не живую органику, а вторые питаются живой органикой. Единстенный минус бронзовок - это вывевшиеся жуки выедают бутоны роз и возможно ещё каких то цветов. Огородникам они вреда не приносят.
Личинки бронзовки имеют маленькую головку и маленькие ножки, но ползают они ими вверх, как гусеницы. Ножки эти не способны передвигать такую массу, поэтому для передвижения бесполезны. А личинка хруща немного тоньше, имеет крупную голову с двумя клыками, которыми укусить может и длинные в сравнении ноги, которыми она цепляется и на которых ходит. Если посмотреть на фото в Интернете, то разница очевидна. Это из серии век живи-век учись!
Бронзовкам в брачный период нужны сахара, поэтому они едят цветки (нектар). Особенно любят почему-то белые. Достается пионам и розам, белые розы могут все испортить в начале лета. Я с ними не борюсь, пусть живут. Хотя розы бывает жалко.
Я всегда уничтожала этих толстых личинок. Но если в земле живут хрущёвые, то и правильно делала. Гляну, интересно стало.
Я ни разу не встречал хрущей на даче. А личинок бронзовок очень много в компостной куче, а оттуда они с компостом и в теплицы попадают. Помню только, когда был трёхлетним и жили в Белоруссии, отец стрясывал под вечер с вишен жуков хрущей, а мы их в ведёрко собирали. Куда потом их девали, не помню.